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Medizin

Covid-19 und Zöliakie

A.o. Univ.-Prof. Dr. DI Harald Vogelsang

Es gibt keine Daten bezüglich Risiko von Zöliakie-Betroffenen und Corona-Virusinfektionen. Die Zöliakie, obwohl Autoimmunerkrankung, würde den mit einem erhöhten Risiko assoziierten Vorerkrankungen nicht entsprechen. Im Allgemeinen besteht bei Zöliakie keine wesentlich schlechtere Infektionsabwehr, sie wird klinisch meist unter strikter glutenfreier Diät sogar besser. Eine seltene Ausnahme wären Betroffene mit einer seltenen refraktären Zöliakie, die noch dazu Immunsuppression erhalten. Die Risikogruppe für eine Corona-Virusinfektion sind Personen mit Vorerkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, Tumoren, Diabetes und chronischen Atemwegserkrankungen sowie die ältere Bevölkerungsgruppe. Männer sind davon häufiger betroffen, insbeson-ders Raucher. Bitte halten Sie die empfohlenen Hygiene-und Schutzmaßnahmen ein. - siehe https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/