Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Über uns

Organisation

Unser Ziel: Gut leben mit Zöliakie.

Seit über 40 Jahren unterstützen wir Kinder und Erwachsene mit Zöliakie und deren Familien.

Wir stellen Informationen zu folgenden Themen bereit:

  • Medizinische Aufklärung
  • Glutenfreie Ernährung und glutenfrei zertifizierte Lebensmittel
  • Rezepte für glutenfreies Kochen und Backen
  • Urlaub und Gastronomie
  • Steuererleichterungen und Beihilfe


Darüber hinaus veranstalten wir Tagungen, Seminare, regionale Treffen, Koch- und Backkurse.

Seit der Vereinsgründung vertreten wir die Anliegen von Zöliakie-Betroffenen in Ministerien, bei Behörden, in nationalen Gremien und Fachverbänden sowie bei Lebensmittelproduzenten. Wir sind in stetem Austausch mit wissenschaftlichen und öffentlichen Institutionen sowie mit Ärztinnen und Ärzten aus dem In- und Ausland. In vielen Universitätskliniken und Spitälern liegt unser Zöliakie-Handbuch zur Information über die glutenfreie Ernährung auf.

Seit 1988 sind wir auch international sehr aktiv.

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Vorstand

Hertha Deutsch

Vorsitzende

Eva Terler

Vorsitzende Stellvertreterin

Mag. Christian Petz

Kassier

DI Mag.(FH) Julia Edlmair

Kassier Stellvertreterin

Manfred Spichtinger

Schriftführer

DI Alexandra Koglmann

Schriftführer Stellvertreterin

Die Landesleiter*innen sind ebenfalls Mitglieder des erweiterten Vorstands.

Ärztlicher Beirat

A.o. Univ.-Prof. DI Dr. Harald Vogelsang

Ehemaliger Leiter der Zöliakie-Ambulanz des AKH Wien

Unsere Landesleiter*innen nennen Ihnen gerne Vertrauensärzte für Zöliakie in Ihrem Bundesland bzw. Ihrer Region.

 

Finanzielle Transparenz

Gemäß den Richtlinien zum Erhalt von Förderungen von ÖKUSS, der Österreichischen Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe, geben wir gerne Auskunft über unsere finanziellen Einnahmequellen. Für die Einsicht in die Unterlagen vereinbaren Sie bitte einen Termin mit unserem Sekretariat.

Finanzierung 2023:
Mitgliedsbeiträge: 51,11%
Mittel von Wirtschaftsunternehmen*: 37,80%
Private Spenden: 6,86%
Mittel der öffentlichen Hand: 4,01%
Sonstige Finanzierung: 0,22%

* Es betrifft ausschließlich Inserateinnahmen für die Bekanntmachung von glutenfrei lizenzierten Lebensmitteln in unserer Mitgliederzeitschrift und Lizenzgebühren für die Verwendung des internationalen Glutenfrei-Symbols auf den Lebensmittelverpackungen gemäß internationalen Richtlinien. In dieser Kategorie sind keine Mittel von Unternehmen enthalten, die in den Bereichen pharmazeutische/medizinische Produkte, Gesundheitsdienst/Apotheken, Therapien/diagnostische Maßnahmen oder Medizintechnik tätig sind.