Über uns
Organisation
Unser Ziel: Gut leben mit Zöliakie.
Seit über 40 Jahren unterstützen wir Kinder und Erwachsene mit Zöliakie und deren Familien.
Wir stellen Informationen zu folgenden Themen bereit:
- Medizinische Aufklärung
- Glutenfreie Ernährung und glutenfrei zertifizierte Lebensmittel
- Rezepte für glutenfreies Kochen und Backen
- Urlaub und Gastronomie
- Steuererleichterungen und Beihilfe
Darüber hinaus veranstalten wir Tagungen, Seminare, regionale Treffen, Koch- und Backkurse.
Seit der Vereinsgründung vertreten wir die Anliegen von Zöliakie-Betroffenen in Ministerien, bei Behörden, in nationalen Gremien und Fachverbänden sowie bei Lebensmittelproduzenten. Wir sind in stetem Austausch mit wissenschaftlichen und öffentlichen Institutionen sowie mit Ärzt*innen aus dem In- und Ausland. In den Universitätskliniken und Spitälern liegt unser Zöliakie-Handbuch bei Diätolog*innen zur Information über die glutenfreie Ernährung auf.
Seit 1988 sind wir auch international sehr aktiv.
.

Vorstand

Hertha Deutsch
Vorsitzende

Ruth Spichtinger
Vorsitzende Stellvertreterin

Mag. Christian Petz
Kassier

Manfred Spichtinger
Schriftführer

DI Mag.(FH) Julia Edlmair
Schriftführer Stellvertreterin
Die Landesleiter*innen sind ebenfalls Mitglieder des erweiterten Vorstands.
Ärztlicher Beirat

A.o. Univ.-Prof. DI Dr. Harald Vogelsang
Ehemaliger Leiter der Zöliakie-Ambulanz des AKH Wien
Unsere Landesleiter*innen nennen Ihnen gerne Vertrauensärzte für Zöliakie in Ihrem Bundesland bzw. Ihrer Region.
Statuten
Finanzielle Transparenz
Gemäß den Richtlinien zum Erhalt von Förderungen von ÖKUSS, der Österreichischen Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe, geben wir gerne Auskunft über unsere finanziellen Einnahmequellen. Für die Einsicht in die Unterlagen vereinbaren Sie bitte einen Termin mit unserem Sekretariat.
Finanzierung 2021:
Mitgliedsbeiträge: 57,86%
Mittel von Wirtschaftsunternehmen*: 35,97%
Private Spenden: 3,68%
Mittel der öffentlichen Hand: 2,42%
Sonstige Finanzierung: 0,07%
* Es betrifft ausschließlich Inserateinnahmen für die Bekanntmachung von glutenfrei lizenzierten Lebensmitteln in unserer Mitgliederzeitschrift und Lizenzgebühren für die Verwendung des internationalen Glutenfrei-Symbols auf den Lebensmittelverpackungen gemäß internationalen Richtlinien. In dieser Kategorie sind keine Mittel von Unternehmen enthalten, die in den Bereichen pharmazeutische/medizinische Produkte, Gesundheitsdienst/Apotheken, Therapien/diagnostische Maßnahmen oder Medizintechnik tätig sind.