Über uns
Organisation
Unser Ziel: Gut leben mit Zöliakie.
Seit über 40 Jahren unterstützen wir Kinder und Erwachsene mit Zöliakie und deren Familien.
Wir stellen Informationen zu folgenden Themen bereit:
- Medizinische Aufklärung
- Glutenfreie Ernährung und glutenfrei zertifizierte Lebensmittel
- Rezepte für glutenfreies Kochen und Backen
- Urlaub und Gastronomie
- Steuererleichterungen und Beihilfe
Darüber hinaus veranstalten wir Tagungen, Seminare, regionale Treffen, Koch- und Backkurse.
Seit der Vereinsgründung vertreten wir die Anliegen von Zöliakie-Betroffenen in Ministerien, bei Behörden, in nationalen Gremien und Fachverbänden sowie bei Lebensmittelproduzenten. Wir sind in stetem Austausch mit wissenschaftlichen und öffentlichen Institutionen sowie mit Ärztinnen und Ärzten aus dem In- und Ausland. In vielen Universitätskliniken und Spitälern liegt unser Zöliakie-Handbuch zur Information über die glutenfreie Ernährung auf.
Seit 1988 sind wir auch international sehr aktiv.
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Vorstand
Hertha Deutsch
Vorsitzende
Eva Terler
Vorsitzende Stellvertreterin
Mag. Christian Petz
Kassier
DI Mag.(FH) Julia Edlmair
Kassier Stellvertreterin
Manfred Spichtinger
Schriftführer
DI Alexandra Koglmann
Schriftführer Stellvertreterin
Die Landesleiter*innen sind ebenfalls Mitglieder des erweiterten Vorstands.
Ärztlicher Beirat
A.o. Univ.-Prof. DI Dr. Harald Vogelsang
Ehemaliger Leiter der Zöliakie-Ambulanz des AKH Wien
Unsere Landesleiter*innen nennen Ihnen gerne Vertrauensärzte für Zöliakie in Ihrem Bundesland bzw. Ihrer Region.
Statuten
Finanzielle Transparenz
Gemäß den Richtlinien zum Erhalt von Förderungen von ÖKUSS, der Österreichischen Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe, geben wir gerne Auskunft über unsere finanziellen Einnahmequellen. Für die Einsicht in die Unterlagen vereinbaren Sie bitte einen Termin mit unserem Sekretariat.
Finanzierung 2023:
Mitgliedsbeiträge: 51,11%
Mittel von Wirtschaftsunternehmen*: 37,80%
Private Spenden: 6,86%
Mittel der öffentlichen Hand: 4,01%
Sonstige Finanzierung: 0,22%
* Es betrifft ausschließlich Inserateinnahmen für die Bekanntmachung von glutenfrei lizenzierten Lebensmitteln in unserer Mitgliederzeitschrift und Lizenzgebühren für die Verwendung des internationalen Glutenfrei-Symbols auf den Lebensmittelverpackungen gemäß internationalen Richtlinien. In dieser Kategorie sind keine Mittel von Unternehmen enthalten, die in den Bereichen pharmazeutische/medizinische Produkte, Gesundheitsdienst/Apotheken, Therapien/diagnostische Maßnahmen oder Medizintechnik tätig sind.