Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

In diesem Bereich können Zöliakie-Betroffene ihre Erfahrungen mitteilen. Bitte beachten Sie, dass die Angaben in den Berichten von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen.

Eigenen Erfahrungsbericht einreichen

Gino"s und Mussol

Barcelona

Positiv

Hallo! Unser zweiter Urlaub in Barcelona bestätigte, dass man hier recht einfach glutenfrei essen kann. Wir waren zum Beispiel im Gino"s Maremagnum: hier gibt es eine "Carta sin gluten"; wer glutenfrei bestellt, erhält eine gekennzeichnete Tischunterlage und die ausgezeichneten Speisen werden auf einem blauen Teller serviert. Weiters besuchten wir das Mussol, eine katalanische Restaurantkette, auch mit "Gluten-free menu", wobei das "Mussol Arenas" sehr nett, rasch und empfehlenswert ist; die gf Speisen werden unter einer Speisenglocke serviert. Im "Mussol Casp" machten wir eine interessante Erfahrung, nämlich dass man es mit der Furcht vor Kontamination auch übertreiben kann: hier wurde das Besteck für die gf Speise einmal sogar in einer plastikverschweißten Folie gebracht, samt Salz und Öl extra. Alles in allem aber: positive gf Eindrücke aus Barcelona.

31.07.2018

Glutenfreies London

London

Positiv

London ist für Zölis eindeutig überlegenswert hinzuziehen!

 

Im Hotel hat das gf Frühstück zwar nicht geklappt - die Vorab-Bitte um gf Frühstück ist scheinbar nicht eingegangen. Mir wurde jedoch angeboten, dass sie sofort einkaufen gehen, was ich haben will. Ich habe dann drauf verzichtet, weil das Frühstücksbuffet auch ohne Brot sehr ausreichend war.

 

Abgesehen davon war es absolut no problem etwas gf einzukaufen. In den Lebensmittelläden gibt es eigene gf-Regale, je nach Größe des Geschäfts mal größer, mal kleiner. Und jeder weiß mit glutenfree etwas anzufangen! Vor allem bei Marks&Spencer und Tesco bin ich gut fündig geworden.

 

Auch in vielen Restaurants oder Take aways wird gf angeboten - wobei ich mich auf die konzentriert habe, die gf schon vom vornherein angeschrieben hatten, aber das waren mehr als genug. Und natürlich gibt es auch in Ö immer mehr gf Produkte, aber einfach im Vorbeigehen Süsses oder Pikantes einzukaufen ohne lange zu suchen, wird noch dauern. Besonders empfehlen kann ich die Beyond Bread Bakery, davon gibt es in London 3 Filialen und ich aß das beste frische Croissant ever!

 

Außerdem war ich auch beim Afternoon Tea, selbstverständlich ebenfalls gf, in der 108 Brasserie - danach war ich dann kurz vorm platzen!

 

Ich war beim Heimflug froh, dass ich beim Hinflug in meinem Koffer so viel Platz gelassen hatte, den dann lauter gf Goodies ausgefüllt haben!

 

13.07.2018

Strandbar Schluga Camping

Strandbad Pressegger See

Positiv

Ich habe letztes Jahr bedauert, dass ich die Pommes nicht essen kann, weil in derselben Friteuse auch andere glutenhältige Sachen zubereitet werden.

Claudia hat nun in der neuen Strandbar extra eine zweite Friteuse bereitsgestellt, die nur für Pommes ist!

:-)

 

08.07.2018

Cafe Grüner Salon

1060 Wien, Hirschengasse 8

Positiv

Bin ebenfalls mehr als begeistert vom Café Grüner Salon. Alle Speisen sind glutenfrei und zum Teil auch ohne glutenfreie Weizenstärke. Die glutenfreie und zuckerreduzierte Sachertorte ist ebenfalls ein Traum.

12.06.2018

Wienerwald

Favoritenstraße, 1100 Wien

Negativ

Das habe ich mich auch schon gewundert. Waren vor ein paar Wochen auch dort und entweder konnte oder wollte man meine Fragen nach glutenfreien Essen und Kontamination nicht verstehen. Wir sind dann wieder gegangen.

12.06.2018

Kinderurlaub Jesolo

Hotel Nettuno Jesolo

Positiv

Wir waren im Mai 2018 für 5 Tage im Hotel Nettuno in Jesolo

und waren rundum begeistert!

Wir wurden am ersten Tag sehr herzlich im Speisesaal begrüßt, unser Tisch war schon als glutenftei gekennzeichnet und ein kleiner, glutenfreier Brotkorb stand bereit.

Das glutenfreie Extrabuffet war überschaubar, aber wir wurden ungefragt durch das allgemeine Buffet geführt und alle Köche wussten über die glutenfrei-Thematik Bescheid. Unserer Tochter wurden ungefragt jedes Mal GF Nudelgerichte, Nachspeisen, Pizzen angeboten, zum Frühstück getoastetes Weißbrot, Kuchen, Kekse.

Das gf Buffet war als „Nur für Zöliakie Betroffene“ gekennzeichnet und stand auch etwas abseits um die

Kontaminationsgefahr zu minimieren.

Ganz allgemein war das Personal sehr hilfsbereit und herzlich und wir haben uns rundherum wohl gefühlt.

Der Vollständigkeit halber sei noch erwähnt, dass die Wasserlandschaft sehr schön und das Hotel allgemein sehr sauber war. Unser Zimmer war, wie in vielen italienischen Hotels üblich einrichtungsmäßig etwas in die Jahre gekommen.

Aber insgesamt ein wirklich gelungener Urlaub, unsere Tochter hat sich sehr über das gute Essen gefreut und wir uns darüber, dass unsere Tochter nie Bauchweh nach dem Essen hatte.

27.05.2018

Veggiezz

Wien

Positiv

Eine neue Filiale der Franchisekette "Veggiezz" hat vor kurzem am Keplerplatz eröffnet. Ich war heute dort: Es gibt relativ viele glutenfreie Speisen unter anderem auch Burger. Wie der Kellner bereits beim Bestellen angemerkt hat, ist das Bun eher klein ausgefallen, aber insgesamt hat es für mich gepaßt.

Sie führen auch das gf Bier der Gusswerk Brauerei.

Ob die anderen Filialen auch so viel Glutenfreies haben weiß ich leider nicht, aber ich glaube die Karten sind indentisch

26.04.2018

Falkernsteiner Asia nie wieder

Leoben

Positiv

Habe zwei Tage im Thermenhotel Kurz Lutzmannsburg verbracht. Auf Anfrage, ob es auch glutenfreie Speisen gibt, wurde sofort die Küche verständigt und der Koch ist an den Tisch gekommen und hat persönlich meine Essenswünsche erfragt. Auch ein glutenfreier Nachtisch wurde serviert. Auch beim Abendbuffet könnte ich mir extra ein glutenfreies Menü bestellen. Alles vorzüglich. Sehr zu empfehlen.

22.04.2018

Tage in Prag

Prag

Positiv

Meine Frau und ich waren drei Tage in Prag. Es war überhaupt kein Problem glutenfrei zu essen . Im Gasthaus Svejk gibt es eine Speisekarte für glutenfreie Kost - vor allem gute tschechische Küche, wer das mag. In der Altstadt im Restaurant Alriso risotteria italiana gibt es ausschließlich glutenfrei. Sehr guter Geschmack, liebevolle Einrichtung, super nette Bedienung und günstig (für das Zentrum). Zum Abschluss waren wir dann noch im Hard Rock Cafe glutenfrei essen. Die Ribs ein Traum. Es zahlt sich aus dorthin zu fahren.

16.04.2018

Gasthaus "Regentag"

Therme Bad Blumau

Positiv

War gestern in der Therme und im Lokal sind einige - nicht nur die "Üblichen" - glutenfreie Gerichte erhältlich und extra mit dem "Glutenfrei Logo" ausgezeichnet

13.04.2018