Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

La Pirogue Resort, Seasense Boutique

Mauritius - Afrika

Positiv

Wir waren zwei Wochen auf Mauritius im La Pirogue Resort (Flic en Flac) und im Seasense Boutique (Palmar). In beiden Hotels gab es auf Anfrage sowohl glutenfreies Brot als auch Pancakes zum Frühstück. Ein wenig extra Zeit sollte man jedoch einrechnen. Nachdem es in beiden Hotels nur eine Sorte Brot gab, würde ich beim nächsten Mal noch welches im Koffer mitbringen (in den umliegenden größeren Supermärkten hätts aber immer zumindest auch Cracker gegeben - glutenfreies Bier war leider nirgends aufzutreiben). Auch in den jeweiligen Restaurants der Hotels wussten die Mitarbeiter immer, ob Gluten in den Gerichten enthalten ist bzw wie die Gericht abgewndelt werden können. Wir waren sehr zufrieden.

20.03.2022

Murauerhütte

Murau - frauenalpe - Steiermark

Positiv

Nach einer schneeschuhwanderung Richtung frauenalpe von der murau aus war ich ausgesprochen erfreut auf der murauer hütte eine volle Speisekarte mit glutenfreien Speisen zu kriegen. Es ist alles dabei von Schnitzel über Sonntagsbraten (nur sonn und feiertags versteht sich ) aber auch fritatten und kaspressknödel suppe. Weil ich noch nie gf kaspressknödel gegessen hab hab ich dieses ausgezeichnete Suppe genossen. Die Chefin hat zöliakie daher die tolle Auswahl! Absolut empfehlenswert!

13.02.2022

Hotel Innsholz

Schöneben Böhmerwald - Deutschland

Positiv

Beim Frühstück war schon glutenfreies Gebäck am Tisch, zum Kaffee am Nachmittag wurde ein glutenfreier Kuchen frisch aufgebacken (Auswahl ist nicht riesig, aber dafür immer sehr nett dekoriert). Das Servicepersonal ist gut geschult und bei Unklarheiten laufen sie schnell in die Küche nachfragen.

05.02.2022

Frühstückspension Haus Ahamer

Ebensee - Oberösterreich

Positiv

Wir waren eine Nacht in dieser Frühstückspension und es hat uns gut gefallen. Es gibt von Haus aus glutenreies Frühstück - man kann sich von der Marke "Resch & Frisch" Gebäck frisch aufbacken lassen und es gibt 4 unterschiedliche Sorten glutenfreies Müsli zur Verfügung. Zudem gibt es ein breites Spektrum von Speisen, die sowieso glutenfrei sind (beispielsweise Oliven, Tomaten und Mozzarella etc.).

17.01.2022

Gasthaus zum Hammer

Göstling/Ybbs - Niederösterreich

Positiv

Im Gasthaus zum Hammer gibt es fast alles auf der Speisekarte in einer glutenfreien Variante und in ausgezeichneter Qualität. Große Empfehlung!

12.01.2022

Café Konditorei hutter

Klagenfurt - Kärnten

Positiv

Ich war auf einem Tagesausflug in klagenfurt und hatte aufgrund einer mühsamen Suche im Sommer nur wenig Hoffnung auf ein gf Option für Mittagessen.

Allerdings wurde ich vom cafe hutter am alten Platz schwer beeindruckt. Neben den klassischen sehr guten folienksrtoffeln (drei Varianten zur auswahl) gab es auch auf Nachfrage tk Gebäck auf Vorrat. Ebenfalls wurde mir gesagt dass auch eigenes Brot für Frühstück mitgenommen werden könne. Die Bedienungen waren äußerst hilfreich und hat extra chili con carne auf Inhaltsstoffe überprüft.

 

Der extra Bonus kam dann noch zum dessert: 3 Torten sind ohne glutenhaltigem mehl (Kontamination abgesehen)

 

07.01.2022

Gasthof Pyhrahof

Kirchberg am Wechsel - Niederösterreich

Positiv

Ich bin sehr positiv überrascht, dass sogar in einem kleinen Ort auf die Bedürfnisse von Zöliakie-Betroffenen Rücksicht genommen wird.

Hier können panierte Speisen ohne Bedenken gegessen werde da sowohl glutenfreies Mehl als auch glutenfreie Brösel vor Ort sind. Alle Saucen werden von Haus aus glutenfrei gebunden.

Auch das Personal (vorallem die Chefin selbst) kennt sich gut mit den Allergenen aus und es wird auch in der Küche nachgefragt was alternativ zu den angebotenen Speisen serviert werden kann.

100%ige Weiterempfehlung.

22.11.2021

Cafe baumgartner

Gmunden - Oberösterreich

Positiv

Nachdem ich bei 2 anderen lokalen weggeschickt wurde, Ich bin grad sehr hungrig ins cafe baumgartner gekommen und war total ueberrascht dass es hier 4 verschiedene glutenfreie Torten gibt - sogar als solchen markiert in der auslage. Ueber die kreuzkontaminationsgefahr wurde ich informiert und die Chefin war ausgesprochen bemüht und hat beim vanille Eis extra nachgeschaut ob es glutenfrei ist.

29.10.2021

Kaiserbahnhof Laxenburg

Franz Joseph-Platz 3, 2361 Laxenburg - Niederösterreich

Positiv

Sehr bemüht und freundlich. Respektvolle Rücksichtnahme seitens Personal. Es wurde auch extra GF Gebäck organisiert. Komme gerne wieder- vor allem um das Frühstücksangebot auszuprobieren.

22.10.2021

Urlaub auf Korfu

Griechenland

Positiv

Wir sind 9/2021 mit eigenem Auto über Venedig und der Fähre von Anek nach Korfu auf Urlaub gewesen.

 

Die Überfahrt mit der Anek-Fähre dauert ca. 24h und es gibt Boardrestaurants mit glutenfreien Speisen und auf Nachfrage werden sofort sorgfälltig Salate separat hergerichtet. Auf der Hinfahrt haben wir glutenfreie Penne bestellt. Obwohl die Küche gut ausgesehen hat und frisches Wasser verwendet wurde hat unser Kind möglicherweise darauf reagiert.

 

Auf Korfu war die Selbstversorgung sehr einfach. Denn es gibt 2 große Supermarktketten (AB Basilopoulos und Sklavenitis) die standardmäßig glutenfreie Produkte anbieten (Barilla-Nudeln sowie die üblichen Produkte von griechischen Firmen). Zusätzlich gibt es beim Saroko-Platz im Hauptort einen Bioladen mit weiteren Produkten.

Das beste Sortiment haben wir jedoch bei einem kleineren Supermarkt (SYNKA) im Süden der Insel in Lefkimi gefunden, da dort unter der Angestellten eine Dame mit Glutenunveträglichkeit arbeitet. Besonders die Glutenfreie-Mehlmischung von Agios Georgios kann ich sehr empfehlen zur Herstellung von Palatschinken und Waffeln.

 

Was die Lokale betrifft scheint ein gewisses Verstädnis da zu sein. Es gibt 2 Restaurants die angeben Glutenfrei kochen zu können (https://dagiovanni.net/ im Hauptort und www.dionysoscorfu.com/the-restaurant in Paleokastritsa). Als wir im Dagiovanni waren wurden wir infortmiert, dass die glutenfreie Pizza als erstes in der Früh vorbereitet wird aber im selben Rohr gemacht wird und daher Glutenspuren nicht ausgeschlossen werden können. Auch wenn im Internet nur positive Berichte waren, haben wir uns nicht getraut dort Pizza zu essen. Das zweite Lokal haben wir aus Zeitgründen nicht aufgesucht.

 

Daher Zusammenfassend meine Empfehlung für Korfu:

1)Gnocci und Brot von Schär lieber aus Österreich mitnehmen, den Rest gibt es vor Ort.

2)Der Supermarkt SYNKA in Lefkimi war logistisch (gut Erreichbar und weniger Verkehr als im Hauptort)für uns die erste Wahl. Ansonsten AB Basilopoulos ist besser als Sklavenitis.

3) In Lefkimi sollte man nicht übernachten weil die Gegend nicht so schön ist und im Hauptort auch nicht wegen dem Verkehrsaufkommen.

 

MfG

Gregor

 

13.10.2021