Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.
Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)
Hotel Forer, Ladis/Tirol
6532 Ladis / Tirol - Tirol
PositivVerbrachten unseren Sommerurlaub im Hotel Forer, sehr nettes sauberes Hotel mit schönem Wellnessbereich. Personal ist sehr freundlich, die Mitarbeiter im Service sind bestens vertraut bezügl. glutenfreie Speisen. Jeweils am Morgen wurde das glutenfreie Abendessen mit der Chefin persönlich besprochen. Zum Frühstück glutenfreie Brötchen, täglich wechselnd im Körbchen gekennzeichnet am Tisch. Kann dieses Hotel bezügl. glutenfreier Küche nur empfehlen.
Gasthaus Krenn - Schollach
Schollach - Niederösterreich
PositivDieses gepflegte Gasthaus mit schattigem Gastgarten liegt nur wenige Kilometer vom Ausstellungszentrum Schallaburg entfernt. Der Wirt ist sehr zuvorkommend und ist jederzeit bereit, spontan für Zöliakiebetroffene glutenfreie Varianten aus der Speisekarte zu servieren.
Gasthaus Krenn, Steinparz 10, 3382 Schollach, 02754-7202
Gasthaus Langer - Erlauf
Erlauf - Niederösterreich
PositivFür das Gasthaus Langer gilt, dass die Wirtsleute, wenn sie zuvor rechtzeitig informiert werden, auf Wünsche von zöliakiebetroffenen Gästen gerne eingehen, sodass immer glutenfreie Speisen angeboten werden können. Das Gasthaus liegt an der Bundesstraße 1 nahe der Autobahnabfahrt Pöchlarn
Gasthaus Langer, Marktplatz 9, 3253 Erlauf, 02757-6271
Spoonfood - Wien
Wien - Wien
PositivDieser Betrieb mit zwei Standorten bietet fast ausschließlich glutenfreie Speisen an, entweder zum Mitnehmen oder zum Verzehr vor Ort, in Selbstbedienung. Es handelt sich um einfache Lokale, offenbar gedacht für “Laufkundschaft”
spoonfood.at (“Gastgewerbebetrieb in der Betriebsart Verabreichung von Speisen in einfacher Art”)
Austria Campus, Walcherstraße 1A, 1020 Wien
und
Post Rochus, Rochusplatz 1, 1030 Wien
Lignano-Urlaub
Italien
PositivIm Hotel Columbus habe ich immer glutenfreies Brot und Croissants erhalten. Hat super gepasst. Käse, Butter, Gemüse Obst ist sowieso alles glutenfrei und konnte ich essen. Ich hätte sogar auf Bestellung ein glutenfreies Abendessen erhalten. Dies haben wir aber immer in der Stadt. Wir waren 3-mal im Restaurant Atmosphera essen, da gab es glutenfreie Pizza und glutenfreie Nudeln. So lecker. Sogar eigene Teller damit nichts verwechselt wird. Hier wurden sogar glutenfreie Nachspeisen angeboten. Auch glutenfreies Eis gibt es bei der Gelateria Mu. Alle Eissorten sind glutenfrei. Lg Elisabeth
Schulskikurs - Hotel Josef, Hüttau
Hüttau - Salzburg
PositivIch möchte berichten, wie es meinem Sohn mit dem Essen am Schikurs gegangen ist: Die Unterkunft war das Hotel Josef in 5511 Hüttau.
Erst habe ich via Mail Kontakt aufgenommen und alle Infos mitgeschickt. Ich wollte dann am nächsten Tag noch anrufen und alles besprechen, aber da ist man mir schon zuvorgekommen. Ich wurde vom sehr freundlichen Besitzer kontaktiert. Er war bereits vom Schikursleiter vorinformiert worden und hat mir versichert, dass sich die Küche bestens auskennt, weil dort das ganze Jahr über Schülergruppen untergebracht sind und bei fast jeder Gruppe ein Kind mit Unverträglichkeiten oder besonderen Ernährungsbedürfnissen dabei ist.
Ich brauchte auch nichts für die Mahlzeiten mitgeben, außer die Lieblingskekse meines Sohns. Alles war entweder vorrätig oder wurde besorgt.
Gleich nach der Ankunft hat der Schikursleiter meinen Sohn in der Küche vorgestellt, alle haben sich ausgekannt. Das Essen war abwechslungsreich und hat ihm geschmeckt. Es wurde sehr darauf geachtet, dass alles passt. Mein Sohn freut sich schon auf den nächsten Schikurs!
Gasthof Drachenwand / am Mondsee
St. Lorenz - Oberösterreich
PositivSehr positive Erfahrung, wir waren in unserem Urlaub mehrere Male im Gasthof Drachenwand essen. Das Personal ist bestens geschult und hat uns ungefragt genau erläutert, welche Gerichte wie zubereitet werden (zB Pommes in eigenem Öl, Verwendung von Maizena statt Mehl beim Fischfilet etc.) und welche Gerichte sie gesondert glutenfrei kochen können. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt, das Mondsee-Reinanken-Filet ist besonders zu empfehlen. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, Reservierung unbedingt erforderlich.
Risotteria Alriso Prag - ein Genuss
Risotteria Alriso Prag, Betlémské nám. 11/259, Praha 1 - Tschechien
PositivBei unserem heurigen Urlaub war unser letzter Stopp in Prag! Prag wird nicht umsonst „die goldene Stadt“ bezeichnet - ein wunderschöner Städte Urlaub Tipp! Zusätzlich ein kulinarisches Vergnügen für uns Zölis. Speziell erwähnen möchte ich die Risotteria Alriso. Ein 100% glutenfreies Restaurant, das zu dem noch glutenfrei zertifiziert ist. Das Essen ist köstlich, die Speisekarte vielfältig und die Nachspeisen ein Gedicht! Ich empfehle jeden, der mal in Prag ist unbedingt in der Risotteria zu speisen. Liegt übrigens super zentral in der Altstadt.
Dorfkrug Fulpmes
Fulpmes - Tirol
PositivAngerufen, fixiert und mit der Sicherheit empfangen, gut glutenfrei versorgt zu werden. Schon bei der Begrüßung erwähnten sie von sich aus, dass ich glutenfrei esse. Ich habe ein Wienerschnitzel mit Pommes von der Pute gegessen. Das Wirthaus ist gemütlich, die Stimmung festlich-gelöst. Ich habe das Essen dort sehr genossen. Da lohnt sich auch eine weitere Anfahrt mit den Öffis, weil man sofort in einer anderen Welt ist. Auch hier gab es Unsicherheit bezüglich des Eises.
Malerwinkel
Rattenberg - Tirol
NeutralLeider gibt es kein aufgebackenens glutenfreies Brot mehr, auch beim Eis kam "kann Spuren von Gluten enthalten". Das einzige, was mir - äußerst bemüht und freundlich angeboten wurde, war ein Kuchen aus Eier, Butter und Schokolade. Ich äußerte meine Verwunderung, dass das früher super war, hier zu essen, aber ich wurde informiert, dass der Besitzer gewechselt hat. Ich glaube, dass die sehr bemüht wären, wenn Sie genauer wüssten, was alles möglich wäre. Diese Info nur für alle, die früher gerne in den Malerwinkel gingen