Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Restaurant Der Stadtwirt

Italiener Str. 14, 9500 Villach - Kärnten

Positiv

Es wird auf die Bedürfnisse eingegangen.

05.03.2023 - Jutta

Hotel Brunnerhof / Pustertal

Niederrasen - Italien

Positiv

Kleines, feines 3 Sterne Hotel mit charmantem Wellnessbereich. Besonders hervorheben möchte ich das großartige Bemühen des Küchenteams für glutenfreie Verpflegung. Während meiner ganzen Schi-Urlaubswoche Ende Jänner wurden für die fünfgängigen Abendmenüs - je nach Bedarf - stets sehr kreative und geschmackvolle glutenfreie Alternativen ersonnen, hausgemacht und auf den Teller gebracht: Von glutenfreier Quiche über gf Maultaschen bis zur Minestrone mit gf Pastaeinlage. Von mir eine uneingeschränkte Empfehlung.

02.03.2023 - Willi

Thailand Urlaub

Thailand - Asien

Neutral

 

Sehr geehrte Frau Petz!

Rückmeldung aus meinem Thailand Urlaub: der Text war sehr hilfreich, da ich diesen unseren Reiseleiter lesen lassen konnte. Der hat sich dann meiner angenommen. Auf den Märkten, die wir reichlich besucht haben, gab es Klebereis mit Mango, mein Favorit. Den Rest empfahl mir der Reiseleiter nicht zu essen. Für das Essen in den Hotels hatte ich mein Brot mit. Wir waren meistens nur eine Nacht in einem Hotel und es war immer kompliziert gf Brot zu bekommen, besonders wenn der Reiseleiter nicht im Hotel anwesend war um zu dolmetschen. In den Restaurants wurden mir Reisnudeln statt Thai Nudeln angeboten, das war in Ordnung. Das Frühstücksbuffet  mit warmen Speisen ließ ich aus. Mir fällt auf, umso teurer das Hotel ist, desto schwieriger ist es, etwas Glutenfreies zu bekommen. Die Verpflegung beim Flug war nicht einfach, da wir eine Gruppenreise hatten. Fischer Reisen hat auf die AUA verwiesen und die AUA auf Fischer Reisen, aber zu guter letzt hat es geklappt.

Liebe Grüße

Brigitte G.

28.02.2023 - Brigitte

Thailand Urlaub

Thailand - Flüge

Positiv

Sehr geehrte Frau Petz!

Rückmeldung aus meinem Thailand Urlaub: der Text war sehr hilfreich, da ich diesen unseren Reiseleiter lesen lassen konnte. Der hat sich dann meiner angenommen. Auf den Märkten, die wir reichlich besucht haben, gab es Klebereis mit Mango, mein Favorit. Den Rest empfahl mir der Reiseleiter nicht zu essen. Für das Essen in den Hotels hatte ich mein Brot mit. Wir waren meistens nur eine Nacht in einem Hotel und es war immer kompliziert gf Brot zu bekommen, besonders wenn der Reiseleiter nicht im Hotel anwesend war um zu dolmetschen. In den Restaurants wurden mir Reisnudeln statt Thai Nudeln angeboten, das war in Ordnung. Das Frühstücksbuffet  mit warmen Speisen ließ ich aus. Mir fällt auf, umso teurer das Hotel ist, desto schwieriger ist es, etwas Glutenfreies zu bekommen. Die Verpflegung beim Flug war nicht einfach, da wir eine Gruppenreise hatten. Fischer Reisen hat auf die AUA verwiesen und die AUA auf Fischer Reisen, aber zu guter letzt hat es geklappt.

Liebe Grüße

Brigitte G.

28.02.2023 - Brigitte

Barcelona

Barcelona - Spanien

Positiv

Sehr geehrte Frau Renate Petz,

ich danke noch einmal herzlich für die tollen Informationen bezüglich Barcelona.

Wie versprochen melde ich mich nach unserem Aufenthalt und kann unsere Erfahrungen mitteilen: Ich möchte unbedingt ein Restaurant wärmstens empfehlen, das für Zöliakie-Betroffene ein reinstes Vergnügen ist.

Wir haben uns privat in Gracia, dem berühmten und eleganten Künstlerviertel, einquartiert (Airbnb) und waren glücklicherweise nur zwei Straßen von dem Restaurant GUT entfernt, welches auf seiner Karte zu 80% glutenfreie Speisen anbietet. Daher sind wir täglich in dieses Lokal gegangen, das mittags ein Menü mit Vorspeise, Hauptspeise und kleiner Nachspeise um Euro 15,- anbietet. Das Essen war hervorragend!

Nachfolgend die Adresse: Restaurant GUT
Carrer del Perill, 13, Barcelona E-Mail: restaurantgut@gmail.com Homepage: www.restaurantgut.com Reservieren wäre empfehlenswert!

Glutenfreie Lebensmittel kann man sich in Barcelona eigentlich unkompliziert in jedem Supermarkt besorgen.

Eine Empfehlung wäre auch noch eine Bäckerei, die glutenfrei bäckt:

Jansana Gluten Free Bakery
Carrer de Balmes, 106, Barcelona. Es ist auch nicht sehr weit vom Restaurant GUT entfernt.

So gesehen empfiehlt es sich für Betroffene, sich tatsächlich in die Nähe dieser beiden Locations einzuquartieren, da dies ohnedies ein wunderbarer Bezirk ist, wo man sämtliche Sehenswürdigkeiten problemlos zu Fuß erreichen kann.

Barcelona ist demnach auch für Zölis eine Reise wert.

Petra R.

01.02.2023 - Petra

Gasthaus Kainz

St. Nikolai ob Draßling - Steiermark

Positiv

Im Gasthaus Kainz in St. Nikolai ob Draßling in der Steiermark steht in der Speisekarte bei einigen Gerichten glutenfrei:  Fritattensuppe, Schnitzel, Pizza usw., es wird eine eigene Pommes Fritteuse verwendet. Einfach beim Bestellen erwähnen. Als wir dort essen waren, waren noch zwei weitere Zölis da, das spricht wohl für sich. Das einzige was nicht gestimmt hat waren die Smarties im Vanilleeis. Die Küche, Service und Ambiente waren top.

11.01.2023 - Kathi

Hotel Artiem Audax in Cala Galdana Menorca in Spanien

Cala Galdana Menorca in Spanien - Spanien

Positiv

Das Hotel Artiem Audax in Cala Galdana Menorca in Spanien ist sehr zu empfehlen. 

Zum Frühstück frisch gebackenes Brot. Am Abend 5 Gänge Menü, wobei für die Tochter immer alles extra glutenfrei zubereitet wurde. Wahlweise konnte man in einem anderen Raum nur vom Buffet essen. Da ist der Koch mit der Tochter durchgelaufen und hat ihr gezeigt was glutenfrei ist. 

Gleich um die Ecke vom Hotel, befand sich  ein Lebensmittel - Geschäft mit einem riesigen Sortiment an glutenfreien Produkten , angefangen von Brot.........einfach alles.

 

LG 

Ingrid Huber aus Dornbirn 

10.01.2023 - Ingrid Huber

Hotel Goldener Adler, Ischgl

Ischgl - Tirol

Positiv

Ich war letztes Jahr im Februar und Dezember in Ischgl im Hotel Goldener Adler und war äußerst zufrieden. Es hat alles hervorragend geklappt, das Essen war sehr sehr lecker und ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Ich freue mich weitere Hotels in Österreich zu testen :)

Viele Grüße

Miriam Neuhoff

05.01.2023 - Miriam Neuhoff

Kurzurlaub über Neujahr im Alphotel Stocker in Südtirol

Südtirol - Italien

Positiv

Das familiäre Alphotel ist in einer tollen Umgebung und liegt auf knapp 900m. Es verfügt über einen kleinen aber feinen Wellnessbereich und das gesamte Hotelpersonal ist sehr freundlich. 

Die glutenfreie Verpflegung war ein Highlight: Zum Frühstück wurde immer ein glutenfreies Brot und glutenfreie Süßwaren (Muffins, Brownies, Krapfen) an den Tisch gebracht. Außerdem gab es ein sehr gutes Naturjoghurt und Früchte.

Mittagessen waren wir im Drumlerhof, welcher bekannterweise wahnsinnig tolle glutenfreie Mahlzeiten zubereitet.

Abendessen im Alphotel Stocker war eine Menü-Kartenauswahl. Man konnte zwischen 2 Vorspeisen und 3 Hauptspeisen wählen - welche alle glutenfrei zubereitet werden konnten. Man fühlte sich überhaupt nicht eingeschränkt und es war alles sehr lecker - ob Bachforelle, Wiener Schnitzel oder Spinatknödel, alles schmeckte total gut.

Mir hat der Aufenthalt im Alphotel Stocker sehr gut gefallen, vielen Dank durch die Empfehlung :) !

Liebe Grüße und ein gesegnetes, gesundes Jahr 2023.

04.01.2023 - Jakob

Vital-Hotel Post, Dienten am Hochkönig

5652 Dienten am Hochkönig, Dorf 38 - Salzburg

Positiv

Auf Grund eines Familientreffens verbrachte ich einige Tage im Vital Hotel-Post. In diesem Hotel ist man bestens mit dem Thema glutenfreie Ernährung vertraut. Schon bei der Buchungsanfrage wurde mir seitens der Besitzer, der Fam. Burgschwaiger, bestätigt, dass eine glutenfreie Kost kein Problem sei. Zum Frühstück wurden verschiedene glutenfreie Müsli-Sorten angeboten und mehrere Gebäckvariationen standen bereits am Tisch. Auch zum Nachmittagskaffe/-tee gab es glutenfreies Gebäck oder glutenfreien Kuchen. Am Morgen wurde jeweils das Abendmenü abgeklärt. Ich brauchte lediglich das Hauptgericht auswählen und sämtliche Gänge von der Vorspeise über Suppe, Hauptgericht und Nachspeise wurden dementsprechend zubereitet. Von der Küche bis zur Bedienung alles top, ein sorglos Paket ohne Aufpreis.

22.12.2022 - Karl