Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.
Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)
Katalonien
Barcelona, Costa Brava, Pyrenäen - Spanien
PositivIn Katalonien wurde in allen Unterkünften auf glutenfreies Frühstück Rücksicht genommen (vom Toastbrot, frisch aufgebackenen Süßspeisen etc.) - ich habe die Unterkünfte jedoch vorab bereits informiert. Auch in den meisten Restaurants sind die Speisekarten gut ausgeschildert und das Service-Personal ist gut informiert. In Barcelona gibt es z.B. eine sehr tolle glutenfreie Bäckerei (jansanaglutenfree.com) und Konditorei (www.gulasana.com/en/) mit wahnsinnig viel Auswahl!
Klosterhof
Spitz - Niederösterreich
NegativAls Gast an einem Sonntag Mittag habe ich auf Anfrage eine eigens allergengekenn-zeichnete Speisekarte erhalten. Glutenfreie Hauptgerichte gab es genau 2. Ich habe mich für eine Putenbrust mit Reis und Pommes entschieden, wobei nicht vermerkt war, dass diese paniert war und auch keine A Kennzeichnung dabei stand. Erhalten habe ich eine nicht glutenfreie, panierte Putenbrust, wo ich bei Nachfrage die Antwort erhalten habe, "Nein, glutenfreies Mehl und Brösel haben sie in diesem Haus nicht". Letztendlich habe ich eine normal gegrillte Putenbrust mit Reis bestellt, wo ich fast eine Stunde darauf gewartet habe.
Auf Nachfrage der Öst. Arbeitsgemeinschaft Zöliakie wurde folgende Stellungnahme vom Klosterhof übermittelt:
Tatsächlich wurde es auf der Karte nicht explizit kommuniziert, dass es sich um eine gebackene Putenbrust handelt, somit liegt der Fehler zur Gänze bei uns.
Die darauffolgende Wartezeit war natürlich alles andere als in Ordnung und auch dafür möchte ich mich im Namen des Teams höflich entschuldigen.
Ich kann Ihnen versichern, dass nach diesem Vorfall die gesamte Karte noch einmal intensiv durchgearbeitet wurde und alle weiteren Angaben zur Gänze richtig sind/waren.
Weiters werde ich eine weitere Schulung mit den Servicekollegen vornehmen, damit dieser Vorfall wirklich einmalig bleibt.
Es würde mich sehr freuen, Ihren Gästen zu beweisen, dass wir es definitiv besser handhaben können.
Glutenfreie Brösel sind derzeit leider nicht immer vorrätig.
Birgit Kronister / Restaurant Manager
Hotel - Restaurant Stigenwirth
Krakauebene/Murau - Steiermark
PositivNach einer Woche Halbpension in diesem netten, familiär geführten Hotel kann ich nur positives berichten. Zum Frühstück gab es jeden Tag frisch in der Folie aufgebackene Semmeln der Fa. Haubis (so viele ich wollte). Zum Abendessen konnte man wählen...es wurde jedes Gericht (von Suppe, Vorspeise bis zum Dessert) für mich glutenfrei zubereitet. Vor allem die Kuchen zum Dessert waren Spitze! Alles in allem ein super glutenfreier Urlaub.
Familienhotel Berger
St. Jakob im Walde - Steiermark
PositivAbsolute Empfehlung: Familienhotel Berger St. Jakob im Walde. Kleines Familien/Kinderhotel im Joglland.
Die Küche ist auf gluten- und laktose- freie Speisen geschult. Alle wissen so- fort Bescheid, es wird streng darauf geachtet, dass es zu keiner Konta- mination kommt. Beim italienischen Buffet-Abend hat mir der Küchenchef extra gf Bruschetta und eine Pizza ge- macht. Abgesehen davon ist das Hotel wirklich sehr schön und in einer tol- len Lage, ein Paradies für Kinder und Eltern.
Glutenfreie Konditorei
Dorfstraße 37, 9552 Steindorf am Ossiacher See - Kärnten
PositivGleich neben der Bundesstraße am Platz der Baumschule Teuffenbach gibt es eine kleine "glutenfreie Konditorei" in der Sachertorte, Kokosschnitten,... usw. angeboten werden. Die Auswahl ist überschaubar aber ausschließlich glutenfrei. Die Sachertorte und der Kaffee waren jedenfalls köstlich. Samstag gibt es immer glutenfreie Langos :-)
Heurigenlokal Böswirth, Weinviertel
Zistersdorf - Niederösterreich
Positivschönes Lokal mit großer, überdachter Terrasse, freundliche Bedienung; ausführliche Beratung bzgl. Allergene und Zutaten der Speisen durch das Personal; frisch aufgebackenes (separat abgepacktes) glutenfreies Gebäck; köstliche Heurigen-Schmankerln und gute Weine!
Familienhotel Berger
St. Jakob im Walde - Steiermark
PositivAbsolute Empfehlung, kleines Familien/Kinderhotel im Joglland. Küche ist auf gluten- und laktosefreie Speisen geschult. Alle wissen sofort Bescheid, es wird streng darauf geachtet, dass es zu keiner Kontamination kommt. Beim italienischen Buffet-Abend hat mir der Küchenchef extra gf Bruschetta und eine Pizza gemacht. Abgesehen davon, ist das Hotel wirklich sehr schön, klein und in einer tollen Lage, ein Paradies für Kinder und Eltern.
Burgenland Urlaub
Rust - Burgenland
PositivWir waren dieses Wochenende im Burgenland im Family Park, übernachtet haben wir in der Pension Anna in Rust. Die Inhaberin hat immer glutenfreie Semmeln, die sie ordnungsgemäß aufbäckt. Wurst ist glutenfrei und alles andere ist sauber von einander getrennt. Sie würde sogar auf Sonderwünsche eingehen, wenn man es ihr vorab sagt.
Gegessen haben wir 2 x sehr sehr gut im Restaurant „Zum Alten Stadttor”. Auch hier war glutenfrei überhaupt kein Thema. Naturschnitzel mit Reis, Reisfleisch, Ripperln usw. Alles TOP! Wir mussten sogar ein zweites Mal hingehen, weil es zu gut war! Zertifiziert sind sie zwar nicht, aber äußerst bemüht und unser 8-jähriger Sohn war mehr als glücklich!
Bacchus
Porec - Kroatien
NeutralDas Bacchus ist ein idyllisches, kleines Lokal mitten in Porec. Da auf tripadvisor.at auch die Möglichkeit von glutenfreien Speisen angeführt wurde, hätten wir gerne davon Gebrauch gemacht. Es gibt zwar diverse Salate und Käseteller (aber ohne Gebäck, weil es kein glutenfreies Gebäck dazu gibt) oder aber eine istrische Platte mit Schinken und Wurst, wobei man uns nicht sagen konnte, ob in der Wurst Gluten enthalten sind. Für ein gutes Glas Wein jedenfalls einen Besuch wert! Normales Bier gibt es vom Fass, glutenfreies Bier wird (auf Nachfrage bei der Chefin selbst) nicht angeboten.
Ausonia Beach Bar
Lignano Sabbiadoro - Italien
PositivItalien wurde sogar an der Strandbar "Ausonia Beach Bar" in Lignano Sabbiadoro seinem Ruf als Glutenfrei-Paradies gerecht. Dort gibt es das Birra senza glutine gut gekühlt als das normalste der Welt. Dankeschön!