Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

USA

Florida - USA und Kanada

Positiv

Im April 2022 wagten wir mit unseren Kindern eine weite Reise über den Teich – ab nach Florida zu Mickey und Co. Wir waren gleich mit 2 Herausforderungen konfrontiert: Corona und unsere 4-jährige Tochter mit Zöliakie. Ich kann Sie jedoch beruhigen, denn sobald man in den USA ankommt, merkt man schnell, dass die Amerikaner auf jeden Fall dem glutenfreien Trend folgen und es überall mehrere Optionen zur Auswahl gibt.

 

Wir verbrachten einige Tage in Orlando in den Disney Parks sowie den Universal Studios und Sea World. Selbst in den einfachsten Kantinen gab es zumindest ein Grilled Chicken Sandwich mit glutenfreiem Bun. Hervorzuheben ist das Rainforest Cafe im Disney Animal Kingdom, wo der Küchenchef persönlich zu unserem Tisch gekommen ist, um mit unserer Tochter ein glutenfreies Gericht zusammenzustellen. Ein weiteres positives Erlebnis gab es im Planet Hollywood in Disney Springs, welches auch genügend glutenfreie, kindgerechte Menüs anbietet. Gleich nebenan gab es eine komplett glutenfreie Bäckerei namens Erin McKenna’s Bakery NYC, welches das Herz unserer Tochter höherschlagen ließ.

 

Jegliche amerikanischen Supermärkte, wie Publix Super Market, führen glutenfreie Produkte. Insbesondere im Wal-Mart Supercenter konnten wir sogar Schär Artikel einkaufen.

 

Die einzige negative Erfahrung mussten wir bei der Verpflegung im Flugzeug machen. Beim Hinflug gab es kein glutenfreies Essen zur Auswahl (Begründung: Corona). Somit war unsere Tochter Gott sei Dank mit einem Jausenbrot, das wir an Board mitnehmen durften, zufrieden. Beim Heimflug hätte es sogar ein glutenfreies Menü gegeben, welches jedoch zu scharf und somit nicht kindgerecht war. Bei der Zwischenlandung am Newark Airport gab es überhaupt keine warme, glutenfreie Option, außer Salate und kalte Snacks. Tipp: Bei längeren Flugreisen mit Kind & Zöliakie muss man gut vorbereitet sein und zur Sicherheit eigenes Essen mitnehmen.

 

Fazit: Die Amerikaner sind nach wie vor zuvorkommend und primär customer-oriented. Der Kunde ist König und man ist mit seinen glutenfreien Anforderungen neben vielen anderen Gästen und deren „Sonderwünschen“ absolut kein Einzelfall. Very celiac friendly country – wir kommen wieder!

19.06.2023 - Clara

Cafe Kowalski

Linz - Oberösterreich

Positiv

Sehr geehrte Dipl.-Ing. Koglmann,

 

bei einem Linzausflug habe ich das Café Kowalski besucht und erfreut festgestellt, dass es im Frühstückangebot glutenfreies Gebäck gibt. Da dieses Café noch nicht in der Datenbank aufscheint, wollte ich diese Info gerne weiterleiten.

 

Sehr freundliche Atmosphäre (ich war spontan dort und es hat auch ohne Vorbestellung geklappt, wird in ca. 10 Minuten aufgebacken): www.cafe-kowalski.at/aktueller-beitrag/kowalski-linz-serviert-glutenfreies-gebaeck

 

Beste Grüße,

B. K.

22.05.2023 - B.K.

Casa Corado

Linz - Oberösterreich

Neutral

Das Personal ist sehr freundlich, zweimal hat es super gepasst, zweimal hatte ich Probleme danach, es könnte aber auch mit Histamin zusammenhängen. Es ist toll, dass so nah bei der Innenstad ein Lokal ist, das gf Pizzen anbietet. Direkt gegenüber von der Ars Electronica.

17.04.2023 - H.Hochi

Italienreise

Italien - Siena, Rom - Italien

Positiv

Im April 2022 machten mein Mann und ich gemeinsam mit unseren Freunden eine Italienreise.

Normalerweise sind wir Camper und da kann ich mir mein Essen ja selbst zubereiten (werde diesbezüglich sehr von meinem Mann verwöhnt), daher hatte ich im Vorfeld schon sehr große Bedenken bezüglich „glutenfrei essen“ im Ausland.

Habe auch über die Österreichsiche Arbeitsgemeinschaft Zöliakie wertvolle Hinweise und Tipps erhalten, Danke dafür.

Ein paar Lokale möchte ich aber hervorheben, diese hatten fantastische Speisen und möchte euch allen auch gleichzeitig die Angst nehmen, ins Ausland zu fahren. Natürlich, speziell Italien, ist bezüglich glutenfrei ein Vorreiter. Ich war sehr überrascht und ja, Italien sieht mich wieder.

In Sienna suchten wir uns das Ristorante San Domenico, die Information habe ich ja von der Österreichischen Arbeitsgemeinsachft Zöliakie erhalten. Dieses muss man unbedingt am Abend besuchen, hier gibt es eine traumhafte Kulisse auf die beleuchtete Stadt und schmeckt noch dazu hervorragend.

In Rom haben wird  die Pizzeria Voglia di Pizza gefunden, hervorragende Pizza  und ein sehr kompetentes und freundliches Personal, das Tiramisu schmeckte sogar unseren Freunden.

Man kann es auch nicht übersehen, es werden sogar T-Shirts mit Glutenfrei als Aufschrift vom Personal getragen.

Und ein ganz besonders Lokal war in der Nähe vom Vatikan,  das LA SOFFITTA Renovatio, besonders netter Kellner, sehr kompetent und sehr gute Nachspeisen.

Möchte mich nochmals bei allen Mithelfern der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie für eure Zeitschrift, eure Mühen und die vielen Neuigkeiten  bezüglich Zöliakie bedanken,

07.03.2023 - Andrea

Restaurant Der Stadtwirt

Italiener Str. 14, 9500 Villach - Kärnten

Positiv

Es wird auf die Bedürfnisse eingegangen.

05.03.2023 - Jutta

Hotel Brunnerhof / Pustertal

Niederrasen - Italien

Positiv

Kleines, feines 3 Sterne Hotel mit charmantem Wellnessbereich. Besonders hervorheben möchte ich das großartige Bemühen des Küchenteams für glutenfreie Verpflegung. Während meiner ganzen Schi-Urlaubswoche Ende Jänner wurden für die fünfgängigen Abendmenüs - je nach Bedarf - stets sehr kreative und geschmackvolle glutenfreie Alternativen ersonnen, hausgemacht und auf den Teller gebracht: Von glutenfreier Quiche über gf Maultaschen bis zur Minestrone mit gf Pastaeinlage. Von mir eine uneingeschränkte Empfehlung.

02.03.2023 - Willi

Thailand Urlaub

Thailand - Asien

Neutral

 

Sehr geehrte Frau Petz!

Rückmeldung aus meinem Thailand Urlaub: der Text war sehr hilfreich, da ich diesen unseren Reiseleiter lesen lassen konnte. Der hat sich dann meiner angenommen. Auf den Märkten, die wir reichlich besucht haben, gab es Klebereis mit Mango, mein Favorit. Den Rest empfahl mir der Reiseleiter nicht zu essen. Für das Essen in den Hotels hatte ich mein Brot mit. Wir waren meistens nur eine Nacht in einem Hotel und es war immer kompliziert gf Brot zu bekommen, besonders wenn der Reiseleiter nicht im Hotel anwesend war um zu dolmetschen. In den Restaurants wurden mir Reisnudeln statt Thai Nudeln angeboten, das war in Ordnung. Das Frühstücksbuffet  mit warmen Speisen ließ ich aus. Mir fällt auf, umso teurer das Hotel ist, desto schwieriger ist es, etwas Glutenfreies zu bekommen. Die Verpflegung beim Flug war nicht einfach, da wir eine Gruppenreise hatten. Fischer Reisen hat auf die AUA verwiesen und die AUA auf Fischer Reisen, aber zu guter letzt hat es geklappt.

Liebe Grüße

Brigitte G.

28.02.2023 - Brigitte

Thailand Urlaub

Thailand - Flüge

Positiv

Sehr geehrte Frau Petz!

Rückmeldung aus meinem Thailand Urlaub: der Text war sehr hilfreich, da ich diesen unseren Reiseleiter lesen lassen konnte. Der hat sich dann meiner angenommen. Auf den Märkten, die wir reichlich besucht haben, gab es Klebereis mit Mango, mein Favorit. Den Rest empfahl mir der Reiseleiter nicht zu essen. Für das Essen in den Hotels hatte ich mein Brot mit. Wir waren meistens nur eine Nacht in einem Hotel und es war immer kompliziert gf Brot zu bekommen, besonders wenn der Reiseleiter nicht im Hotel anwesend war um zu dolmetschen. In den Restaurants wurden mir Reisnudeln statt Thai Nudeln angeboten, das war in Ordnung. Das Frühstücksbuffet  mit warmen Speisen ließ ich aus. Mir fällt auf, umso teurer das Hotel ist, desto schwieriger ist es, etwas Glutenfreies zu bekommen. Die Verpflegung beim Flug war nicht einfach, da wir eine Gruppenreise hatten. Fischer Reisen hat auf die AUA verwiesen und die AUA auf Fischer Reisen, aber zu guter letzt hat es geklappt.

Liebe Grüße

Brigitte G.

28.02.2023 - Brigitte

Barcelona

Barcelona - Spanien

Positiv

Sehr geehrte Frau Renate Petz,

ich danke noch einmal herzlich für die tollen Informationen bezüglich Barcelona.

Wie versprochen melde ich mich nach unserem Aufenthalt und kann unsere Erfahrungen mitteilen: Ich möchte unbedingt ein Restaurant wärmstens empfehlen, das für Zöliakie-Betroffene ein reinstes Vergnügen ist.

Wir haben uns privat in Gracia, dem berühmten und eleganten Künstlerviertel, einquartiert (Airbnb) und waren glücklicherweise nur zwei Straßen von dem Restaurant GUT entfernt, welches auf seiner Karte zu 80% glutenfreie Speisen anbietet. Daher sind wir täglich in dieses Lokal gegangen, das mittags ein Menü mit Vorspeise, Hauptspeise und kleiner Nachspeise um Euro 15,- anbietet. Das Essen war hervorragend!

Nachfolgend die Adresse: Restaurant GUT
Carrer del Perill, 13, Barcelona E-Mail: restaurantgut@gmail.com Homepage: www.restaurantgut.com Reservieren wäre empfehlenswert!

Glutenfreie Lebensmittel kann man sich in Barcelona eigentlich unkompliziert in jedem Supermarkt besorgen.

Eine Empfehlung wäre auch noch eine Bäckerei, die glutenfrei bäckt:

Jansana Gluten Free Bakery
Carrer de Balmes, 106, Barcelona. Es ist auch nicht sehr weit vom Restaurant GUT entfernt.

So gesehen empfiehlt es sich für Betroffene, sich tatsächlich in die Nähe dieser beiden Locations einzuquartieren, da dies ohnedies ein wunderbarer Bezirk ist, wo man sämtliche Sehenswürdigkeiten problemlos zu Fuß erreichen kann.

Barcelona ist demnach auch für Zölis eine Reise wert.

Petra R.

01.02.2023 - Petra

Gasthaus Kainz

St. Nikolai ob Draßling - Steiermark

Positiv

Im Gasthaus Kainz in St. Nikolai ob Draßling in der Steiermark steht in der Speisekarte bei einigen Gerichten glutenfrei:  Fritattensuppe, Schnitzel, Pizza usw., es wird eine eigene Pommes Fritteuse verwendet. Einfach beim Bestellen erwähnen. Als wir dort essen waren, waren noch zwei weitere Zölis da, das spricht wohl für sich. Das einzige was nicht gestimmt hat waren die Smarties im Vanilleeis. Die Küche, Service und Ambiente waren top.

11.01.2023 - Kathi