Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Frühstückspension Haus Ahamer

Ebensee - Oberösterreich

Positiv

Wir waren eine Nacht in dieser Frühstückspension und es hat uns gut gefallen. Es gibt von Haus aus glutenreies Frühstück - man kann sich von der Marke "Resch & Frisch" Gebäck frisch aufbacken lassen und es gibt 4 unterschiedliche Sorten glutenfreies Müsli zur Verfügung. Zudem gibt es ein breites Spektrum von Speisen, die sowieso glutenfrei sind (beispielsweise Oliven, Tomaten und Mozzarella etc.).

17.01.2022

Gasthaus zum Hammer

Göstling/Ybbs - Niederösterreich

Positiv

Im Gasthaus zum Hammer gibt es fast alles auf der Speisekarte in einer glutenfreien Variante und in ausgezeichneter Qualität. Große Empfehlung!

12.01.2022

Café Konditorei hutter

Klagenfurt - Kärnten

Positiv

Ich war auf einem Tagesausflug in klagenfurt und hatte aufgrund einer mühsamen Suche im Sommer nur wenig Hoffnung auf ein gf Option für Mittagessen.

Allerdings wurde ich vom cafe hutter am alten Platz schwer beeindruckt. Neben den klassischen sehr guten folienksrtoffeln (drei Varianten zur auswahl) gab es auch auf Nachfrage tk Gebäck auf Vorrat. Ebenfalls wurde mir gesagt dass auch eigenes Brot für Frühstück mitgenommen werden könne. Die Bedienungen waren äußerst hilfreich und hat extra chili con carne auf Inhaltsstoffe überprüft.

 

Der extra Bonus kam dann noch zum dessert: 3 Torten sind ohne glutenhaltigem mehl (Kontamination abgesehen)

 

07.01.2022

Gasthof Pyhrahof

Kirchberg am Wechsel - Niederösterreich

Positiv

Ich bin sehr positiv überrascht, dass sogar in einem kleinen Ort auf die Bedürfnisse von Zöliakie-Betroffenen Rücksicht genommen wird.

Hier können panierte Speisen ohne Bedenken gegessen werde da sowohl glutenfreies Mehl als auch glutenfreie Brösel vor Ort sind. Alle Saucen werden von Haus aus glutenfrei gebunden.

Auch das Personal (vorallem die Chefin selbst) kennt sich gut mit den Allergenen aus und es wird auch in der Küche nachgefragt was alternativ zu den angebotenen Speisen serviert werden kann.

100%ige Weiterempfehlung.

22.11.2021

Cafe baumgartner

Gmunden - Oberösterreich

Positiv

Nachdem ich bei 2 anderen lokalen weggeschickt wurde, Ich bin grad sehr hungrig ins cafe baumgartner gekommen und war total ueberrascht dass es hier 4 verschiedene glutenfreie Torten gibt - sogar als solchen markiert in der auslage. Ueber die kreuzkontaminationsgefahr wurde ich informiert und die Chefin war ausgesprochen bemüht und hat beim vanille Eis extra nachgeschaut ob es glutenfrei ist.

29.10.2021

Kaiserbahnhof Laxenburg

Franz Joseph-Platz 3, 2361 Laxenburg - Niederösterreich

Positiv

Sehr bemüht und freundlich. Respektvolle Rücksichtnahme seitens Personal. Es wurde auch extra GF Gebäck organisiert. Komme gerne wieder- vor allem um das Frühstücksangebot auszuprobieren.

22.10.2021

Urlaub auf Korfu

Griechenland

Positiv

Wir sind 9/2021 mit eigenem Auto über Venedig und der Fähre von Anek nach Korfu auf Urlaub gewesen.

 

Die Überfahrt mit der Anek-Fähre dauert ca. 24h und es gibt Boardrestaurants mit glutenfreien Speisen und auf Nachfrage werden sofort sorgfälltig Salate separat hergerichtet. Auf der Hinfahrt haben wir glutenfreie Penne bestellt. Obwohl die Küche gut ausgesehen hat und frisches Wasser verwendet wurde hat unser Kind möglicherweise darauf reagiert.

 

Auf Korfu war die Selbstversorgung sehr einfach. Denn es gibt 2 große Supermarktketten (AB Basilopoulos und Sklavenitis) die standardmäßig glutenfreie Produkte anbieten (Barilla-Nudeln sowie die üblichen Produkte von griechischen Firmen). Zusätzlich gibt es beim Saroko-Platz im Hauptort einen Bioladen mit weiteren Produkten.

Das beste Sortiment haben wir jedoch bei einem kleineren Supermarkt (SYNKA) im Süden der Insel in Lefkimi gefunden, da dort unter der Angestellten eine Dame mit Glutenunveträglichkeit arbeitet. Besonders die Glutenfreie-Mehlmischung von Agios Georgios kann ich sehr empfehlen zur Herstellung von Palatschinken und Waffeln.

 

Was die Lokale betrifft scheint ein gewisses Verstädnis da zu sein. Es gibt 2 Restaurants die angeben Glutenfrei kochen zu können (https://dagiovanni.net/ im Hauptort und www.dionysoscorfu.com/the-restaurant in Paleokastritsa). Als wir im Dagiovanni waren wurden wir infortmiert, dass die glutenfreie Pizza als erstes in der Früh vorbereitet wird aber im selben Rohr gemacht wird und daher Glutenspuren nicht ausgeschlossen werden können. Auch wenn im Internet nur positive Berichte waren, haben wir uns nicht getraut dort Pizza zu essen. Das zweite Lokal haben wir aus Zeitgründen nicht aufgesucht.

 

Daher Zusammenfassend meine Empfehlung für Korfu:

1)Gnocci und Brot von Schär lieber aus Österreich mitnehmen, den Rest gibt es vor Ort.

2)Der Supermarkt SYNKA in Lefkimi war logistisch (gut Erreichbar und weniger Verkehr als im Hauptort)für uns die erste Wahl. Ansonsten AB Basilopoulos ist besser als Sklavenitis.

3) In Lefkimi sollte man nicht übernachten weil die Gegend nicht so schön ist und im Hauptort auch nicht wegen dem Verkehrsaufkommen.

 

MfG

Gregor

 

13.10.2021

"Gausterer69" in Guntramsdorf ein echter

2353 Guntramsdorf, Hauptstraße 69 - Niederösterreich

Positiv

Durch Zufall entdeckt und ein wahrer Genuss für Zölis. Ein Heuriger mit vorwiegend glutenfreier Speisekarte (sogar mit Symbol gekennzeichnet). Von Vor-bis Hauptspeisen, Nachspeisen und sogar GF-Mittagsmenü (ideal auch unter der Woche zur Abholung i.d.Mittagspause).

Nach Rücksprache mit Chefin wurde auf die Bedürfnisse/Wünsche vieler Stammgäste hin, nun auch Glutenfreies in die Speisekarte aufgenommen. Gemütliche Atmosphäre.Preis-Leistung top. Ist ein Besuch wert - habe seit langem wieder eine Fritattensuppe und ein Mohr im Hemd genossen :)

08.10.2021

Prag Urlaub

Prag - Tschechien

Positiv

Liebe Frau Petz,

wir sind zwar schon länger wieder aus unserem Prag Urlaub zurück, ich schaffe es erst jetzt, Ihnen wie versprochen zu berichten.

Folgende Lokale haben wir besucht:

Alriso:
www.alriso.cz/en/
Ein sehr schönes Lokal in guter Lage, alles glutenfrei! Meine Tochter meinte, dort gibt’s die beste Lasagne, die sie je gegessen hat. Wir waren gleich zweimal dort, weil sie unkompliziert und freundlich sind, sie bieten auch Mittagsmenüs an.

Pizzeria Coloseum : www.coloseum.cz/cs/restaurace/na-porici
Liegt ganz oben im Gastrobereich des EKZ Coloseum, Pizza glutenfrei, war ok.

Indisches Restaurant Sangam: www.sangam.cz/index.php/en Gutes Essen in schönem Lokal, viele Speisen von Haus aus glutenfrei.

Bäckerei: goodfoodchimney.com glutenfreie Trudelniks (gefüllte Baumkuchen), zumindest in der Filiale bei der Karlsbrücke. Das Personal kennt sich gut aus, der glutenfreie Teig wird extra gebacken (Wartezeit, zahlt sich aber aus!) und das Personal weiß Bescheid über Inhaltsstoffe in den Füllungen. Die Trudelniks sind sehr groß.

Fast food (z.B. für Verpflegung in der Bahn)
Subway: restaurants.subway. com/cs/cesko/prague. Die haben glutenfreie Sandwiches mit einer Auswahl an Füllungen, zumindest die Filiale am Hauptbahnhof. Das Brot wird extra gelagert, auch bezüglich Füllungen wusste man Bescheid bzw. hatte eine detaillierte Allergiekarte. Sogar im Tiergarten Prag gab es eine glutenfreie Essensalternative in einem der Lokale. Ansonsten haben wir uns selbst versorgt, da wir eine Airbnb-Wohnung hatten. Bei DM und in größeren Supermärkten gibt es problemlos glutenfreies Brot, Kekse usw. Wie Sie also lesen können, wir haben nicht gehungert. Nur was wir nicht gefunden haben, ist ein Lokal, das traditionelle tschechische Küche auch in glutenfreier Version anbietet.

Monika Reisner

02.10.2021 - Monika Reisner

Benediktinerstift Benediktbeuern

Bad Tölz - Deutschland

Keine Angabe

Kulinarische Überraschung in Benediktbeuern: Schweinehaxe vom Feinsten. Ich besuchte im Oktober das sehenswerte Benediktinerstift Benediktbeuern im Raume Bad Tölz. Bayern ist für mich ja nicht die Hochburg für glutenfreies Speisen. Umso mehr überrascht war ich, als ich im schönen „Kloster-Bräustüberl” (www.klosterwirt.de) eine wunderbar gebratene halbe Schweinehaxe mit Kartoffelknödel und Speckkrautsalat glutenfrei genießen konnte. Inhaber Guido Weigl betonte in freundlich bayrischer Art: „Bei mir wird nur Maizena für Soßen & Co. verwendet”. Ich bestellte einen Knödel mit Sauce nochmals extra – weil so gut!

02.10.2021 - Johann Höfler