Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Wirtshaus zur Traube

Alberschwende, Bregenzerwald - Vorarlberg

Positiv

Im vergangenen Sommer hielten wir unangemeldet in Alberschwende, Vbg,im gemütlichen "Wirtshaus zur Traube" Mittagsrast. Zu meiner freudigen Überraschung bot man mir auf die Frage nach glutenfreien Speisen freundlich an, einfacher herstellbare Gerichte frisch mit glutenfreiem Mehl zuzubereiten. So genoss ich herrliche Käsknöpfle als lokale Spezialität , die ich auch anderen Zöliakiebetroffenen absolut empfehlen kann. Wirtshaus z. Traube Tel.05579 4202

29.10.2016

Ü

Wien, Obere Augartenstraße - Wien

Positiv

Das Ü ist ein nettes vorarlberger Lokal mit einer sehr gut gekennzeichneten Speisekarte. Es gibt unter anderem vorarlberger Fleisch- & Käsespezialitäten, "BISSchen" genannt, die mit Brot serviert werden, für uns Zölis gibt es frisch aufgebackenes Gebäck von Resch&Frisch.

Die Kellner sind sehr aufgeschlossen, wenn man etwas nachfragt bzw gehen sie auch anstandslos in die Küche, sollten sie die Frage selbst nicht beantworten können.

Alles in allem ein nettes Lokal, das zwar nicht auf Zölis spezialisiert, aber dafür aufgeschlossen ist!

29.10.2016

MS Casanova

4-Flusskreuzfahrt Saar-Mosel-Rhein-Neckar - Kreuzfahrten

Neutral

Das glutenfreie Essen wurde bei Buchung bekanntgegeben. Zum ersten Frühstück und mittags gabs eine altbackenen Semmel, die so hart war, dass man sie nicht schneiden konnte. Als nach Brot verlangt wurde, gab es vorerst SCHÄR Landbrot, später SCHÄR Toast. Dies war aber auch schon das einzige Negative. Es gab fast jeden Tag zum Mittagessen (Auswahl 2 normale und einen vegetarischen Gang) eine Speise, die glutenfrei war. Wenn nicht, wurde sie abgewandelt. Es gab glutenfreie Spiralen und Spaghetti. Falls mal eine Nachspeise glutenhältig war, gab es einen Obstteller. Bei 12 Speisen insgesamt 5 Mal. Ja selbst bei der Vorspeise wurden die glutenhältigen Verzierungen, bei der Suppe die Croutons und bei der Nachspeise die Eiswaffel weggelassen. Das Essen war vorzüglich. Der Koch war ein Bayer und man konnte mit ihm reden. So gab er an, dass er den Speiseplan für die ganze Woche nach den angemeldeten Allergien ausrichtet. Im Verhältnis zu den großen Schiffen (hier eine Maximalbelegung von 96 Personen) war das Essen sehr viel besser, und dies bei weniger Auswahl. Ansonsten ist diese Reise im späteren Frühjahr oder nach dem Hochsommer zu empfehlen. So manches angefahrene Städtchen ist durch die Fachwerkhäuser wunderschön.

22.10.2016

Hotel/Restaurant ERLA

Stubenbergsee - Steiermark

Keine Angabe

glutenfreies Essen sehr lecker, gibt sogar eigene Karte, nur die Pizza gibt es anscheinend so gut wie nie glutenfrei! Vielleicht muss man vorher anrufen?

10.10.2016

Market 111 - glutenfree & tasty

Meidlinger Markt, Stand 111 - 1120 Wien - Wien

Positiv

Ich bin heute ganz zufällig durch den Meidlinger Markt geschlendert und auf dieses nette Lokal gestossen.

 

Die Wirtin hat eine Tochter mit Zöliakie und verkauft AUSSCHLIESSLICH glutenfreie Sachen - Brot (hab ich nicht probiert), sehr leckeren Kuchen, Bio-Säfte, Kaffee, Tee, Muffins etc. Zu Mittag gibt es auch jeweils eine glutenfreie Speise...

Und das beste: es gibt glutenfreies Frühstück: Hirse-Apfelmus etc.

 

Es gibt eine kleine Auswahl an Produkten, die es auch zu kaufen gibt...

 

Ich werde ab jetzt dort jedenfalls öfters vorbeischauen...

sehr empfehlenswert!!!

 

Lg, Antonia

 

22.09.2016

Goldener Hirschen

Bregenz, Kirchstraße 8 - Vorarlberg

Positiv

Hallo,

 

ich studiere und lebe in Wien, bin aber gebürtige Bregenzerin. Ich war im Sommer mehrmals im Goldenen Hirschen in Bregenz. Es war früher immer mein Lieblingslokal. Vor 3 Monaten dann die Zöliakie-Diagnose. Es ist gar nicht so leicht in Vorarlberg/Rauzm Bregenz etwas glutenfreies zu bekommen, laut Speisekarten. Ich habe mich dann aber mit der sehr sehr freundlichen Wirtin des Goldenen Hirschen unterhalten, welche Speisen ich glutenfrei bekommen kann. Aufgrund eines Familienfalls ist die Wirtsfamilie mit Zöliakie bestens vertraut und ist sehr entgegenkommend. Pasta haben sie immer glutenfrei im Haus, ich habe aber sogar ein glutenfreies Schnitzel bekommen. Man muss sich einfach nur zu erkennen geben und nachfragen. die Bedienung berät einen gerne. Sehr empfehlenswert (und die Speisen sind so oder so glutenfrei) sind Tafelspitz/Tellerfleisch/Rindfleischsalat.

 

Probiert es selbst! An guata!

 

Lg,

Antonia

22.09.2016

Zirbenhotel Steiger

A-5741 Neukirchen/Großvenediger Steigergasse 259 - Salzburg

Positiv

Das Hotel Steiger ist für Zöliakiebetroffene sehr zu empfehlen. Das gesamte Personal kennt sich aus und der Koch ist für die Diätküche ausgebildet! Zum Frühstück hatte ich die Auswahl zwischen mehreren Gebäcksorten! Der Nachmittagskuchen im Rahmen der Halbpension wurde mir immer besonders hübsch serviert. Alle Suppen sind dort generell glutenfrei zubereitet. Ich bekam auch selbstverständlich ein paniertes Schnitzel. Das Personal ist sehr kinderfreundlich und Alpenvereinsmitglieder erhalten eine Vergünstigung.

21.09.2016

Resch & Frisch Linz (Stahlstrasse)

Linz - Oberösterreich

Negativ

Wir waren in Linz frühstücken und haben diese Filiale gewählt, da sie in der nähe unseres Zahnarztes war.

Die eine Servierkraft war sehr bemüht - die andere war eine Zumutung.

Die bemühte Dame hat auch den Tisch nochmals besonders von den Bröseln der Vorgänger gereinigt und auch immer neue Teller genommen, um das Kontaminationsrisiko zu minimieren

Leider hatten Sie nur glutenfreie Semmeln lagernd und davon nur 3 Stück. Diese wurden uns aufgebacken zum Tisch geliefert. Als ich sie aus der Folie nahm, waren sie in der Mitte noch tiefgefroren und außen gummiartig.

Weil sie keine weiteren Semmeln mehr hatten, mussten wir diese in Alufolie wickeln um sie in den kontaminierten Backofen noch weiter aufbacken zu können.

Bis auf die freundliche Servierkraft, war es eine Zumutung.

 

17.09.2016

Glutenfreies Bier

Salzburg - Salzburg

Positiv

Hallo!

 

Weil meine Schwester und ich unserem Vater zum Geburtstag etwas anderes schenken wollten, gingen wir in den Bottle Shop am Mirabellplatz. Dort gibt"s viele verschiedene Biere aus unterschiedlichen Ländern und Kontinenten. Dabei bin ich auf einen glutenfreien Radler und ein glutenfreies naturtrübes Bier vom Gusswerk gestoßen. Ich hab sie beide probiert und gut vertragen. Sie schmecken super lecker.

13.09.2016

Ballonhotel Thaller

Kaindorf - Steiermark

Positiv

Wir haben im August ein paar Tage im Ballonhotel Thaller in Kaindorf in der Steiermark verbracht. Dabei handelt es sich um ein schönes Kinderhotel. Der Hotelbesitzer bietet zusätzlich auch Ballonfahrten an. Bei der Buchung habe ich um glutenfreies Essen gefragt. Ich habe zum Frühstück Brot von Resch & Frisch erhalten und am Abend ein glutenfreies 4-Gänge-Menü. Alle Mitarbeiter waren sehr bemüht und ich kann das Hotel, besonders mit Kindern, empfehlen.

11.09.2016