Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Super glutenfreie Lokale in Tirol

Tirol

Positiv

Immer wieder auf der Suche nach glutenfrei versierten Gasthöfen und Konditoreien sind wir auf zwei „heiße Tipps“ in Tirol gestoßen:

Im Panoramahotel Gurgltaler Hof in Tarrenz wird Zöliakiebetroffenen ein kleines Paradies geboten. Chefin Inge leidet selbst an Zöliakie, es wird beinahe die ganze umfangreiche Speisekarte glutenfrei angeboten: Nudeln, Brot, Fleischgerichte, sogar Knödel gibt es glutenfrei. Bei jedem Hauptgericht ist Salat vom Buffet inkludiert.

www. gurgltaler-hof.com, Rotanger 1, 6464 Tarrenz, Tel. 05412 / 66048

Die Küche hat täglich von 11:00 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 bis 21:30 Uhr geöffnet, kein Ruhetag (das Hotel ist vom 27.3. bis 11.4.2017 geschlossen).

Und dasselbe für Naschkatzen bietet „Die Süsse Ecke“ in Axams. Täglich 2 - 3 glutenfreie Kuchen, wie z.B. Himbeer-Mohntorte, Karottentorte, Buchweizentorte, Mandelschnitte oder der Geheimtipp „Zirmertorte“. Im Advent 2016 wurden sogar erstmals glutenfreie Kekse angeboten.

www. konditorei-mittelgebirge.at, Gries 2, 6094 Axams, Tel. 0676/844842200. Öffnungszeiten Di - So von 8.00 bis 18.00 Uhr.

 

18.02.2017

Landgasthof Bogner

Absam - Tirol

Positiv

Im Landgasthof Bogner in Absam bei Hall in Tirol werden panierte Speisen wie Schnitzel glutenfrei angeboten! Und es schmeckt sehr gut! Die Karte ist insgesamt sehr vielseitig und die Bedienung sehr freundlich und hilfsbereit.

15.02.2017

Kirchenwirt

Kirchberg-Thening - Oberösterreich

Keine Angabe

Ich wohne ganz in der Nähe vom Kirchenwirt und hab mir nach der Eröffnung die Speisekarte angeschaut. Da gibt"s es eigentlich gar nichts ohne A und auch keinen Vermerk auf der Karte, dass man bezüglich Allergien flexibel ist. Aber ich werde es ausprobieren.

14.02.2017

Kirchenwirt

Kirchberg-Thening - Oberösterreich

Positiv

Der neue Kirchenwirt in Kirchberg-Thening wird von Christoph Enengl und Jasmin Koini betrieben.

Auf Anfrage bekam ich herrliche glutenfreie Palatschinken. Die Fülle durfte ich mir auch aussuchen.

Hab schon lange nicht mehr so gute Palatschinken gegessen.

13.02.2017

Michaelerhof , Gnadenwald, Hall i. Tirol

6069 Gnadenwald, St. Michael 25 - Tirol

Positiv

Im Michaelerhof in Gnadenwald oberhalb von Hall i. Tirol gibt es fast alle Speisen Glutenfrei!

Von der Fritattensuppe über Wiener Schnitzel bis zur Sachertorte war alles zusätzlich zum " A"als Glutenfrei beschrieben. Es war auch köstlich!!!

Das ist uns schon lange nicht mehr passiert und gehört extra lobend veröffentlicht.

Super dass sich Gastwirte auch um Zöliakie Patienten bemühen! DANKE !

20.12.2016

Gasthof OBERMAIER

München, Truderinger Straße 306 - Deutschland

Positiv

Der Gasthof OBERMAIER liegt etwas außerhalb von München, ist aber in der Kernzone mit der U2 oder S4 öffentlich erreichbar. Der Gasthof hat eine eigene glutenfreie Speisekarte, wo sehr Vieles aus der regulären Speisekarte ganz übernommen oder in leicht abgewandelter Form angeboten wird. Auch Wiener Schnitzel (in Butterschmalz herausgebacken). Ich ass einen Hirschbraten mit glutenfreien Spätzle und ein bisschen was vom glutenfreien Kaiserschmarren (die Augen waren wohl größer als dann der Hunger). Es gibt auch zwei Arten von glutenfreiem Bier.

16.12.2016

Marokko

Rundreise - Afrika

Positiv

Wir haben über den Veranstalter www.marokkoerleben.de eine Rundreise durch Marokko gebucht. Eine Mitarbeiterin, Frau Lein, hat selbst Zöliakie und bereist das Land mehrmals jährlich. Sie hat in allen unseren Unterkünften Bescheid gegeben, hat überall eine Liste mit erlaubten Lebensmitteln hingeschickt und zwar auf französisch und arabisch (beides Sprachen die ich nicht spreche)hat veranlasst dass mir glutenfreies Brot von einer Bäckerei in Marrakech ins Riad geliefert wird und mir noch Lokalempfehlungen gegeben. Die Reise war toll und ein Erlebnis, es gab absolut kein Problem mit dem Essen, im Gegenteil überall war man informiert und ich konnte ganz unbeschwert Essen, selbst im Wüstencamp wußte man Bescheid. In Marokko selbst ist Zöliakie nicht sehr bekannt und mit der englischen Sprache hat man oft Schwierigkeiten, deshalb kann ich den Reiseveranstalter 100 %ig empfehlen!

13.12.2016

Omas Backstube

Wien, Obere Augartenstraße - Wien

Negativ

Ich teile diese Erfahrung von Heike.

Die Backstube hat aufgrund der U-Bahn-Nähe eine gute Lage und die große Tafel über dem Geschäft, auf der auch "glutenfrei" vermerkt ist, sticht ins Auge. Dabei extrem irreführend.

 

Die Geschichte dazu:

Auch bei mir wusste die Verkäuferin mit ´dem Hinweis "Zöliakie" zuerst nichts anzufangen, allerdings hat Sie mir dann einige Sätze später plötzlich erklärt, dass ihre Cousine "das" auch hat

und immer das glutenfreie Gebäck aus dem Laden

kauft. Aufgrund meiner starken Zweifel bekam ich dann die Telefon Nr. der "Chefin" ausgehändigt.

Diese hat mir zuerst merhmals bestätigt, dass alles glutenfrei ist und die verwendeten Mehle etc. genannt, aber erst nach sehr genauem Nachfragen betreffend Backvorgang und meinem Hinweis "Zöliakie" vom Gebäck abgeraten, da es bei "starker Allergie" (!) wohl doch nicht geeignet ist. Aber es gibt halt auch Menschen die aus anderen Gründen glutenfrei essen möchten und für die wird es gebacken! Ich habe meine Einwände angebracht (irreführend für Menschen mit Zöliakie, außerdem fragt nicht jeder so genau nach).

 

11.11.2016

Don Camillo Graz

Graz - Steiermark

Neutral

Für eine Pizza Cardinale mit extra Speck und Salami bezahlte ich 16 Euro!

 

Die Pizza wird in einer Aluschale gebacken und serviert.

Sie war zu wenig gebacken , geschmacklich ok.

 

06.11.2016

Pizzeria Fantastica

Wagramerstrasse, 1220 Wien - Wien

Positiv

Hello!

 

Bin selbst ein Zöli und habe im 22. Bez. Eine weitere Pizzeria entdeckt, die seit Kurzem ausgezeichnete Pizza aus glutenfreien Teig serviert, allerdings mit Aufpreis von 3,50 EUR!

Sehr empfehlenswert!

Liebe Grüße

Tina

 

31.10.2016