Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Karl Ludwig Haus

Rax - Niederösterreich

Positiv

Das Karl Ludwig Haus (www.karlludwighaus.at) hat eine tadellose Allergenkennzeichnung und immer auch gf Speisen, gf Brot und gf Bier im Angebot. Zum Frühstück bei Übernachtung erhält man das gf Brot (das übrigens ausgezeichnet schmeckt!) auch ohne Aufpreis dazu.

 

08.09.2017

Pauli´s Stuben, Hotel Restaurant Braunstein

A-7083 Purbach, Fellnergasse 1a - Burgenland

Positiv

Ich besuchte mit einer Freundin die Seefestspiele in Mörbisch. Zum verfrühten Abendessen - 16.30 - machten wir Halt im Hotel Restaurant Braunstein in Purbach. Nicht nur, dass zu dieser Zeit die komplette Speisekarte angeboten wurde, gab es auch fast alles Speisen glutenfrei. So konnte ich nach langer Zeit wieder einmal ein Cordon Bleu mit selbstgemachten Pommes genießen. Hervorzuheben ist auch die kompetente und freundliche Bedienung.

25.08.2017

Hard Rock Cafe Vienna

Wien - Wien

Positiv

Möchte hinzufügen, dass ich diese glutenfreie Speisekarte auch im Hardrockcafe in Barcelona genossen habe. Der Burger war Spitze - wirklich sehr empfehlenswert!

24.08.2017

Fahrlechhütte

Obertal Nähe Schladming - Steiermark

Positiv

Hinter uns liegt ein schöner Wanderkurzurlaub auf einer Hütte, wo für Zölis glutenfrei gekocht wird :-) - es war wunderschön und schmeckte super.

Als Tagesausflugsziel gut geeignet auch für Familien mit Kinderwägen, aber auch zum - urigen - Übernachten ein Traum für Zölis, die gerne Hüttenfeeling haben.Das Personal ist sehr freundlich und kennt sich gut aus!

24.08.2017

Hotel Desiree

Lignano Sabbiadorro - Italien

Positiv

Wir waten heuer zum 2.Mal im Hotel Desiree. Unsere Tochter ist ein Zöli und fühlt sich dort super wohl. Zum Frühstück gibt es Croissants, Muffins, verschiedene abgepackte glutenfreie Brotsorten. Zum Abendessen kann sie aus den gleichen Speisen wählen wie wir, nur glutenfrei. Die glutenfreien Speisen werden mit Fähnchen extra gekennzeichnet und sie bekommt auch immer eine glutenfreie Nachspeise (Kuchen, Tiramisu, Cremes). Die Familie Quarto ist sehr bemüht.

17.08.2017

Chesa Monte

6533 Fiss, - Tirol

Positiv

Meine Frau und ich verbrachten heuer unseren Urlaub im ausgezeichneten Hotel "Chesa Monte" in Fiss im Tirol. Dieses Hotel ist wirklich ein Verwöhnhotel in jeder Hinsicht.Schon beim Frühstück standen glutenfreies Brot und Müsli auf dem Tisch. Zur Nachmittagsjause bekam ich täglich selbstgemachten und liebevoll dekorierten Kuchen serviert. In den 10 Tagen unseres Aufenthaltes kam ich in den Genuss von 9 verschiedenen Kuchensorten! Welch Freude und Genuss!Das Abendessen konnte ich beim Frühstück auswählen, alles wurde glutenfrei und hervorragend zubereitet. Ich habe mich 10 Tage rundum wohlgefühlt, hatte nie Beschwerden und fühlte mich wie "Gott in Frankreich". Das ganze Paket mit Verwöhnpension, Wellness, geräumigem Zimmer (Suite), wunderschönem Wanderparadies, liebevoller Gastgeberfamilie, fachkundigem Personal und ausgezeichnetem Essen hat uns voll überzeugt. Somit konnten wir unbeschwert URLAUB machen und ich kann dieses Hotel nur weiterempfehlen.

 

09.08.2017

Hotel Villa Tiziana

Marina di Massa , Toskanaküste - Italien

Positiv

Wir waren diesen Sommer eine Woche im familiengeführten Hotel Villa Tiziana auf Urlaub inkl. bestellter Halbpension. Das Geniale daran: da es einen Fall von Zöliakie in der Familie gibt, hat sich die Besitzerfamilie schon seit einigen Jahren auf glutenfreie Küche als Zusatzangebot spezialisiert und wirklich alle Gerichte der täglichen Abendmenükarte können bestellt und glutenfrei gegessen werden - von Pasta über Pizza, Profiteroles, Kuchen, Suppen, Fleischgerichte, panierte Fischgerichte.. alles wird extra glutenfrei zubereitet! Zum Frühstück bekommt man extra Brot, mehrere verschiedene Kuchensorten - alles immer schon extra vorbereitet wenn man zu Tisch kommt ! Und es schmeckt alles wunderbar!! Das Hotel an sich ist ein sehr gutes 3 Sterne Hotel - auch abseits der Zöliakie würde der Service 4 Sterne verdienen!

08.08.2017

Skandinavien - ein Paradies für Zöliakie

Dänemark und Schweden - Übriges Europa

Positiv

Heuer reiste ich mit meiner Familie nach Dänemark und Schweden. Dort war es für mich als Zöliakie-Betroffene wunderbar. Die Leute kennen sich aus, ich fand alles gut angeschrieben in Restaurants, und Einkaufen (vor allem in Schweden) war ein Traum. Nicht nur, dass es meterlange Regale mit glutenfreien Produkten gibt, die auch sehr gut schmecken (Marke Semper kann ich nur empfehlen), auch viele "normale" Produkte sind glutenfrei, weil mit Kartoffelstärke (z.B. Köttbullar). Besonders toll fand ich, dass fast jedes Speiseeis glutenfrei ist - es gab sogar ein glutenfreies (und laktosefreies) "Erdbeercornetto" zum selben Preis wie andere vergleichbare Eissorten. Also, eine Reise in diese Länder (natürlich nicht nur wegen des Essens :-)) kann ich nur empfehlen!

06.08.2017

Gastronomie in Nord-Deutschland

Dresden, Hamburg - Deutschland

Keine Angabe

Wir haben im Rahmen unserer Reise nach Skandinavien zwei Tage in Hamburg verbracht. Sehr zufrieden war ich mit dem Frühstück (Jugendherberge in Dresden und Hostel in Hamburg). Das Personal kannte sich gut aus und ich bekam einmal Frühstücksgebäck von Resch&Frisch und einmal Toastbrot von Schär. Sehr schwierig war es allerdings Lokale zu finden, die glutenfreies Essen servierten. Angeschrieben sind nur immer Zusatzstoffe usw., aber keine Allergene. Das Servicepersonal kannte den Begriff Gluten nicht und war leider oft sehr ungehalten wenn ich nachfragte. Glücklicherweise wurden wir in einem Lokal "aufgeklärt" (In ganz N-Deutschland sei es sehr schwierig für Zöliakie-Betroffene) und zu einem Indischen Restaurant (Maharaja, Neuer Pferdemarkt) geschickt, wo das Essen nicht nur köstlich, das Personal sehr freundlich, bemüht und informiert war, sonder fast jede Speise glutenfrei (und auch in der Karte so ausgewiesen war).

06.08.2017

GH Stiegenwirt

Dobl - Steiermark

Positiv

Der Stiegenwirt in Dobl ist seit der Zöliakiediagnose meiner Tochter vor einem Jahr quasi unser Stammwirt geworden, weil es dort immer glutenfreie Speisen für sie gibt. :-)

29.07.2017