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Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

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Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Sizilien

Italien

Keine Angabe

Ich war eine Woche rund um die Amalfiküste unterwegs.

Ich bekam in jeder noch so kleinen Pension irgend ein gf Frühstück ,In jedem Restaurant war gf ein Begriff und ich bekam von Pizza bis Nudeln immer tolle Gerichte.

Nur einmal wurden wir weggeschickt da der Kellner meinte eine Verunreinigung könne nicht ausgeschlossen werden ,er schickte uns in ein anderes Lokal mit gf Speisekarte.

 

es gibt ein gf Cornetoeis auf der normalen Eiskarte,uns in sehr vielen Eisgeschäften einzeln verpackte gf Tüten und das Eis wurde immer von hinten geholt um Brösel zu vermeiden.

 

17.05.2017

Cafe Zarzuela

Lissabon/Portugal - Übriges Europa

Positiv

Cafe Zarzuela, R. Bernardino Costa 21-23, 1200-052 Lissabon, ist ein absolut geniales glutenfreies Mehlspeisenparadies! Eine ganze Vitrine mit glutenfreien Köstlichkeiten. Alles wunderbar deklariert. Es gibt auch glutenfreie Pizzen. Ein Traum!

17.05.2017

Weinlandhof Gamlitz

8462 Gamlitz - Steiermark

Positiv

Tolles Hotel, sehr freundliches Personal! Glutenfreies Gebäck war immer verfügbar (auch beim Gruß aus der Küche, ausgezeichnete glutenfreie Nachspeisen.

Sensationelles Frühstücksbuffet mit Möglichkeit, Karottensaft und Orangensaft selbst frisch zu pressen.

 

17.05.2017

Sizilien

Italien

Positiv

Sizilien ist ein Traum! In Cefalu gibt es in so gut wie jeder Pizzeria gf Pizza oder Nudeln! Jeder kennt sich aus und nimmt einen ernst. In einer kleinen Eisdiele haben sie unserer Kleinen nur das noch frische Eis (noch verpackt) gegeben, das andere könnte ja schon verunreinigt sein! Es gibt ein eigenes Geschäft - Mondo senza glutine. Und in jedem kleinen Geschäft gibt es einige gf Produkte! Ich habe sogar gf Farfalle gefunden (von Schär), die ich bis jetzt noch nirgends gesehen habe!

Also, alles absolut zu empfehlen!

17.05.2017

Hard Rock Cafe Vienna

Wien - Wien

Positiv

War vor einigen Wochen in Wien im Hard Rock Cafe und bekam eine durchaus respektable "Glutenfreie Speisekarte".

Ich konnte mich zwischen Nachos, Burger und Sandwich nicht entscheiden.

Wir haben Nachos (riiiiiiesen Portion) und einen Cobb Salat bestellt und ich war hellauf begeistert. Die Kellnerin war total aufgeschlossen und hat sich zur Sicherheit noch einmal erkundigt, ob mein gewünschtes Dressing eh glutenfrei ist.

Vor ca 2 Wochen waren wir dann in München im Hard Rock Cafe.... gleiche Karte und diesmal bestellte ich einen Burger. Auch der war sensationell und der Brownie danach war auch nur zu zweit zu bewerkstelligen.

Ich nehme somit an, dass es dieses Menu in allen Hard Rock Cafes gibt... aber ich werde weiter berichten.

 

09.05.2017

Stadt Café Salzburg

Haus der Natur - Salzburg

Positiv

War letztens auch im Stadt Cafe Frühstücken! Mittleweile gibt es glutenfreies Gebäck auf der Karte.

Ich hatte einen Tisch fürs Frühstücken reservviert und auch gleich bekanntgegeben wieviel Gebäck ich möchte.

Ich musste somit kaum länger auf mein Frühstück warten als meine Begleitperson.

Waren alle total lieb und zuvorkommend. Kann ich nur weiterempfehlen!!!

09.05.2017

Hotel Kowald Loipersdorf

Therme Loipersdorf - Steiermark

Positiv

Im Hotel Kowald gab es im Bistro sehr gute gebackene Hühnerstreifen,das Personal kannte sich ausgezeichnet aus und es Hätte auch verschiedene Nachspeisen gegeben.

26.04.2017

Dorfwirt PRALL in Krumegg (GU)

Krumegg - Steiermark

Positiv

...Reden bringt die Leut" zam...

 

Obwohl auf der Speisekarte keine Allergene ausgewiesen sind habe ich ein überaus gut ausgebildetes und fürsorgliches Team im Service und in der Küche erlebt.

 

Auf den Hinweis, dass ich Zöliake bin und meine Bitte für mich etwas separat zu kochen wurde ich, obwohl an einem Spitzensonntag mit geschätzten weit über 100 a la carte Essen, ausgezeichnet bekocht und mit einem gesunden und frischen Essen überrascht.

 

Ich hatte von Anfang an das Gefühl gut aufgehoben zu sein und dass hier Profis am Werk sind, die ich auch nicht über Kreuzkontamination aufklären muss.

 

Zusammengefasst ein absoluter Gaumenschmaus in gemütlicher Atmosphäre bei informierten, lieben Leuten!

 

5 von Sternen!!!

25.04.2017

div. Lodges

Namibia, Botswana u. Zimbabwe - Afrika

Positiv

Namibia-Botswana-Zimbabwe Reise März 2017

 

Mit viel Dank dem Reiseveranstalter EASTLINK Travel Reisebüro

und auch vor Ort den Reiseführer "Tutu" von "Sense of Africa", Windhoek

und dem öst. Reiseleiter Georg, welcher seine Erfahrungen mit einfließen ließ, sodass die Reise ein voller Erfolg wurde.

 

Dem Reisebüro wurde bei der Anmeldung mitgeteilt, dass man für die doch langen Flüge glutenfreie Speisen bestellen möge. Auch mögen die Hotels/Lodges informiert werden. Glutenfreies Brot werde mitgenommen.

 

Mitgenommen wurde auch eine Übersetzung der Bitte an den Koch in englisch, sowie eine ärztliche Bestätigung (englisch).

 

Ca. zwei Wochen vor Reiseantritt teilte der Reiseveranstalter per Email mit, dass für alle Flüge glutenfreies Essen bestellt wurde.

Und es klappte auch.

 

Mitgenommen wurden 2 Packungen HUTWILLER

eine Packung Landbrot von SCHÄR

3 Packungen dunkles Brot von HOFER

dazu zur Sicherheit auch glutenfreies Knäckebrot, falls der Temperaturwechsel dem Brot zusetzt.

Auf der Fahrt zum Flughafen wurde auch noch beim MERKUR vorbeigeschaut und ein Laib und Muffins von "WEIZEN FREI" mitgenommen.

Für zwischendurch wurden einige Packungen SALINIS und 2 Packungen Zitronenschnitten von SCHÄR mitgenommen.

 

Bei der Ankunft in Windhoek wurde eine günstige Gelegenheit abgewartet und dem Reiseleiter "Tutu" eine Kopie der englischen Übersetzung übergeben. Ihm wurden auch zwei Vegetarierinnen vorgestellt.

 

Das erste Abendessen im AVANI Windhoek Hotel & Casino war in Buffetform. Tutu stellte mich dem Koch vor und dieser teilte mir mit, was für mich geeignet ist. Das ORYX-Steak wurde wie üblich ohne Mehl zubereitet und das gebratene Gemüse war auch glutenfrei. Obstsalat zur Nachspeise.

Die erste Enttäuschung erfolgte dann am Morgen. Kein Schinken zum Frühstück und der Wurst traute ich nicht. Die Salami ist mir auch sonst zu fett. Daher nur Butter, Marmelade (Konfitüre) und Obst.

 

Am nächsten Tag Abreise in die Namib Desert Lodge. Wieder kümmerte sich Tutu darum.

Die zweite Enttäuschung dann zum Abendessen. Überall Mehl drinnen. In jeder Sosse, daher nur Gemüse und Reis.

Aber zum Frühstück gabs dann wirklich einen sehr schmackhaften Rinderschinken.

Zum zweiten Abendessen in dieser Lodge wurde ich der Köchin vorgestellt, welche mir mitteilte, dass praktisch alles glutenfrei wäre, weil sie, wie am Abend davor schon nur Maizena (Packung zeigte sie UNAUFGEFORDERT vor) verwendet hatte. Sie entschuldigte sich auch dafür, dass ihre Angestellten eine falsche Auskunft gaben. Die Entschuldigung war dann eine große Portion Eis (auch glutenfrei), die ich dann zur Hälfte an den Partner weitergeben musste.

 

Den vierten Abend verbrachten wir in Swakopmund, wo wir in ein Lokal (Kücki`s Pub) eingeladen waren. Es gab Steak und viele glutenfreie Beilagen. Ja und wie üblich, Obstsalat als Nachspeise.

 

Beim Frühstück im PLAZA Hotel gab es wieder Schinken, den ich mich essen getraute.

 

Am fünften Abend kamen wir spät in die BRANDBERG WHITE LADY LODGE. Die Zimmer hatten keine Klimaanlage und es war fürchterlich heiß. Das Abendessen wurde serviert und ich bekam ein separates Essen.

Das Frühstück konnte ich ebenfalls mit einem schmackhaften Omelett genießen. Anzuführen ist, dass die Anlage etwas weit gezogen ist und man eine Taschenlampe für den Weg vom Restaurant zu den Zimmern benötigt. Der Garten vor dem Restaurant ist wunderschön angelegt und eine Augenweide.

 

Am Morgen ging`s dann ab in Richtung Etoshapfanne. Es folgte eine lange Busfahrt und führte uns direkt in den Nationalpark, wo wir (der Bus) von einem Nashorn fast aufgespießt wurden. Erst 10 Meter vorher bremste es ab und flüchtete. Abends kamen wir dann in die Epacha Game Lodge& Spa. An einem Berghang gelegene Lodge mit schönen Bungalows und was ganz Besonderem. Nicht nur im Zimmer ist eine Dusche, auch außerhalb, wo manches voyeuristischen Tier (oder der Nachbar von unterhalb) seine (Un)Freude haben hätte können. Schon beim Eintreffen wurden wir vom Reiseführer darauf aufmerksam gemacht, dass unterhalb der Lodge eine Wasserstelle sei und tatsächlich konnten wir Impalas sehen, wie sie grade sich zu dieser pirschten.

Das Essen wurde serviert. Kürbiscremesuppe von der Butternuss, Rindfleisch in einer sehr pikanten und vorzüglichen Sauce. Dazu Risipisi. Die glutenfreie Creme Brulee ließ ich gleich gar nicht mehr kommen.

Das Frühstück entsprach den Erwartungen.

 

Weiter gings dann nochmal in die Etoshapfanne, vormittags mit dem Bus, nachmittags dann mit Jeeps, wobei es offensichtlich war, dass die Lenker der Jeeps wussten, wo man die Tiere am schnellsten findet. Zum Schluss war es aber dann so, dass offensichtlich alle Jeeps, die unterwegs waren, einen Rudel Löwen suchten und nicht fanden. Die Jeeps brachten uns in die Mokuti Etoscha Lodge.

 

Das Abendessedn wurden im Freien neben dem Pool in Form eines Buffet serviert. Tutu machte mich darauf aufmerksam, dass für mich ein separates Essen gemacht wurde. Schon das Salatbuffet war eine Augenweise und ich schlug dementsprechend zu. Aber die Hauptspeise war ein Hammer. Ein ganzer Topf voll mit verschiedenen Fleischstücken und Kartoffel in einer sehr geschmackvollen Sauce. Auch meinem Partner war der Rest, den ich übrig ließ, zuviel. Auch hier wieder gab es zwar keine Nachspeise für mich, aber wenn ich gewollt hätte, hätte man mir sicher etwas gebracht.

Am Morgen dann die Überraschung. Ich hatte das Frühsptück schon mit meinem Brot begonnen, als plötzlich Tutu mit dem Koch kam und auf mich zeigte. Gleich drauf wurde mir frisch gebackenes glutenfreies Brot (vermutlich mit Reismehl) gebracht. Hätte ich es zur Gänze aufgeschnitten, wären dies sicher 7 Scheiben gewesen. Ach war dies eine Wohltat.

 

Anschließend sollte uns die Reise ins Popa Falls Ressort führen. Das Ressort war aber wegen Hochwasser (angeblich und ich glaub`s auch) nicht erreichbar, weshalb wir zur Mahangu Lodge gebracht wurden. Die Lodge war ebenfalls nur nach Durchfahren einer überfluteten Wiese erreichbar und liegt direkt am Okawango. Die Lodge roch etwas muffig, aber man saß ja im Freien. Am anderen Ufer gegenüber der Lodge stillte eine Herde Elefanten ihren Durst.

Das Essen wurde wieder serviert und es gab auch für mich ein Steak mit gegrilltem Gemüse. Bei der Vorspeise musste ich passen und die Nachspeise war Eis. Normalerweise esse ich kein Eis, wenn ich nicht weiß, dass es tatsächlich glutenfrei ist. Aber dort versicherte mir der deutsche Geschäftsführer namens Felix, dass er nachsehen wird. Er kam zurück und gab an, dass keine Weizenstärke enthalten sei, sondern Guarkernmehl.

Zum Frühstück gab`s sehr bekömmlichen geselchten Schinken vom Warzenschwein.

 

In den frühen Morgenstunden erfolgte eine Ausfahrt mit dem Boot, wobei man Rhinozerosse beobachten konnte.

 

Auch die Abreise führte wieder duch die überflutete Wiese. Es ging nun zum Chobe-Nationalpark, wobei wiederum die Zufahrt zum Camp nicht möglich war, sondern wir mussten mit zwei Booten abgeholt werden. Schon auf der Zufahrt zum Chobe Camp konnten wir Wasserbüffel beobachten, die seelenruhig grasten.

Die Überraschung diesmal war die Unterbringung. Auf Holzstelzen gebaute Holzkonstruktion, die mit Zeltplanen umhüllt waren. drei mit Fliegengitter gesicherte Fenster rechts und links, welche man durch Herablassen einer Plane und Reißverschlüssen auch schließen konnte. Es gab kleines LED-Licht, wobei der Strom hierfür durch Solarpaneele gewonnen wurde. Hütte für Hütte. Auch das Warmwasser wurde durch Sonnenenergie gewonnen. Hier verbrachten wir zwei Nächte.

 

Da der Besuch der Popa Falls ausgefallen war, wurde seitens der Reiseleitung einfach eine Bootsfahrt am Chobe ins Programm aufgenommen. Diesmal konnten wir Elefanten, Kudus, Impalas, Wasserböcke, Wasserbüffel und Giraffen beobachten.

 

Beim Essen war es wieder so, dass für mich separat was gemacht wurde, wobei kein Mehl verwendet wurde. An beiden Abenden waren es Fleischstücke in bekömmlichen Saucen, wobei in einem Fall herrlich duftendes und schmeckendes Grillgemüse als Beilage serviert wurde. Einmal Obst als Nachspeise und einmal Obst in Joghurt.

Bei beiden Frühstücken hatte ich die Möglichkeit Omeletts mit Gemüse oder Pilzen zu bekommen.

 

Weiter ging die Fahrt nach Botswana und nach Kasane, wo wir im Cresta Mowana Safari Resort & Spa untergebracht wurden. Da der Nachmittag frei war, erkundeten wir die Umgebung des Hotels, welches direkt am Chobe liegt. Neben dem Hotel ist ein Golfplatz, welcher von Warzenschweinen, Paviane und von Erdmännchen bevölkert war.

 

Am nächsten Tag gab es frühmorgens um 05.30 Uhr schon eine Ausfahrt in den Nationalpark mit Jeeps. Da bekamen wird dann auch die vierte Tierart der "Big Five" zu sehen. Ein Rudel Löwe lag friedlich da. Besonders aufgefallen ist mir, dass dort sehr viele Impalas und Paviane leben und kaum Scheu vor den Fahrzeugen haben.

Nachmittags gabs eine Bootsfahrt, wo wir wieder Elefanten, Kudus, Impalas, Krododile Rhinozerosse, Giraffen, Wasserbüffel, Fischadler, Ibisse und so manche andere Teirart beobachten und fotografieren konnten.

 

Völlig überrascht war ich, als ich beim Frühstück am zweiten Tag Schoko-muffins neben drei Schüssel glutenfreiem Müsli (war auch schon am Vortag da) fand. ein Angestellter gab an, dass man sie separat angefertigt hat, weil sie wussten, dass ich komme. Leider waren jene 10 Muffins schon weg, als ich am ersten Tag vom Ausflug zurückkam.

 

Zuletzt ging es zu den Victoria-Falls, wo wir im Kingdom Hotel einquartiert waren. Das Abendessen fand in einem anderen Lokal statt, welche nicht vorbereitet waren. Aber da es ja frisch gegrilltes Gemüse, gegrilltes Fleisch gab, hatte ich keine Hemmungen zuzuschlagen.

Auch das Frühstück war nicht enttäuschend.

 

Allgemein in Bezug auf glutenfreies Essen möchte ich anführen- Ich habe sicherlich drei Jahre benötigt, bis ich Vertrauen fasste, in Gasthäuser zu gehen.

 

Wie man sieht, mit sehr viel Engagement des Reiseführers, des Reisebüros war es möglich diese Reise zu unternehmen. Nach zwei Enttäuschungen zu Beginn der Reise (wobei eine ja nicht notwendig gewesen wäre) war die Reise für mich wirklich erlebenswert und zum Teil ja auch mit Überraschungen verbunden. Ich möchte diese Reise nicht missen und behalte sie in sehr guter Erinnerung.

 

22.04.2017

Gasthaus zur Traube

Alberschwende - Vorarlberg

Positiv

Das Gasthaus können wir sehr empfehlen! Viele gf Angebote. Man kennt sich aus, denkt an alles. Die Spätzle sind super!

04.04.2017