Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.
Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)
Cafe Grüner Salon
1060 Wien, Hirschengasse 8 - Wien
PositivWir waren in diesem neu eröffnetem Kaffeehaus, sehr geschmackvoll eingerichtet, und vor allem, alles ist 100 % glutenfrei! Es gibt Sachertorte und Esterhazyschnitten (beides sehr lecker), Apfelkuchen, Mohnkuchen, etc. Außerdem eine kleine Auswahl an Speisen (Kürbiscremesuppe, Gulasch etc). Der Inhaber ist selbst ein Zöli und hat daher reichlich Erfahrung. Unserer Tochter (und auch uns Erw.) hats sehr gut geschmeckt, wir haben auch gleich Torten zum Mitnehmen einkauft. Sehr empfehlenswert !!!
Da Capo Ristorante
1010 Wien, Schulergasse 18 - Wien
NegativAuf Nachfrage (Sommer 2017) werden die glutenfreien Nudeln im Da Capo leider im selben Wasser gekocht wie die glutenhaltigen Nudeln. Daher ist es für Zöliakie-Betroffene nicht geeignet.
Zum Kaiser Karl - pure & natural
Salzburgerstraße 55, 5084 Großgmain, Salzburg - Salzburg
PositivWir waren beruflich in Salzburg unterwegs und waren außerhalb in Großgmain untergebracht. Auf einem Spaziergang ist uns dann der Gasthof "Zum Kaiser Karl - pure and natural" aufgefallen. Wir sind spontan und ohne vorherige Recherche einfach hinein gegangen.
Diese Spontanität wurde mehr als honoriert: Die Köchin ist der Besuch wert. Sie hat nicht nur eigene Erfahrungen (in Bezug auf salzarmes Essen), sondern ist kreativ und bereitet auf Wunsch hervorragende glutenfreie Speisen dazu. Auf Voranmeldung kann man auch glutenfreies Brot dort essen (ein Tag vorher Bescheid geben). Außerdem gibt es im gleichen Haus eine Unterkunft.
Ich wäre gerne noch mehrmals dort essen gegangen.
Familiengut-Hotel Burgstaller
Seestrasse 6 . 9873 Döbriach - Kärnten
PositivWir waren in den vergangenen Semesterferien im Familiengut Burgstaller. Bereits bei der Anfrage habe ich bezüglich Zöliakie nachgefragt und auch bei der Buchung nochmals angegeben, dass unser Sohn Zöliakie hat - es wurde mir im Vorfeld immer versichert, dass dies kein Problem sei.
Am ersten Abend wurden wir zu unserem Tisch gebracht und mein Sohn wurde bereits auf die Zöliakie angesprochen. Alle Kellner wussten bestens Bescheid. Er bekam zu jeder Mahlzeit ein eigenes Glutenfreies Menü ohne es extra noch erwähnen zu müssen. Beim Frühstück bekam mein Sohn täglich ein eigenes Brotkörbchen mit 2-3 frischen, noch warmen, Gebäckssorten. Wenn es bei der Nachmittagsjause etwas glutenhaltiges gab, kam einer der Kellner immer unaufgefordert auf uns zu und bat an, dass mein Sohn etwas glutenfreies haben könne. Die Speisen, sowohl glutenhaltig also auch glutenfrei, waren extrem gut und so können wir dieses Hotel uneingeschränkt weiter empfehlen!
Familypark
St. Margarethen - Burgenland
PositivWir haben diesen Samstag mit meinem Sohn, der Zöliakie hat, im family Park Burgenland verbracht. Da ich natürlich sichergehen wollte, dass eher auch etwas geeignetes zu essen bekommt, habe ich bereits im Vorfeld die Homepage durchforstet. Und siehe da – es gibt eine eigene Liste auf der Homepage mit allen Restaurant Haus innerhalb des Parks, die für den Freie Speisen führen. Dazu wird noch genau angegeben und welche Speisen es sich handelt und ob noch andere Allergene enthalten sind.
Diese Angaben entsprechen zu 100 % dem vorgefundenen Angebot in den Restaurants und zu meiner großen Freude waren auch die Mitarbeiter bestens darüber informiert, da ich doch vorsichtshalber in den meisten aus nochmals nachgefragt habe, ob die Speisen auch wirklich glutenfrei sind. Hier kann man wirklich guten Gewissens einen wunderschönen und lustigen Ausflug genießen und ist trotz Zöliakie bestens versorgt.
Hard Rock Cafe Vienna
Wien - Wien
PositivIn den Hard Rock Cafes scheint man wirklich gut aufgehoben zu sein. Für "Zölis" ebenfalls zu empfehlen: Das Hard Rock Cafe in Amsterdam.
Riesige Portionen (fast zu viel) und für jeden etwas dabei. Das Personal freundlich, aufmerksam, spricht tw. deutsch und scheint gut geschult zu sein. Einziger Wermutstropfen - furchtbar viel los. Wir haben bei unseren beiden Besuchen zwar relativ rasch einen Tisch bekommen, doch es ist besser, vorher zu reservieren.
Hotel Sarotla
Brand (bei Bludenz) - Vorarlberg
NegativVom 30.9. bis 3.10. waren wir im Hotel Sarotla. Das Hotel wirbt u.a. mit glutenfreier Kost. Wir haben leider extrem schlechte Erfahrungen im Laufe der 3 Tage in Bezug auf die glutenfreie Kost gemacht. Am 1. Tag wurde eine Käsesuppe mit Croutons serviert die nicht glutenfrei waren (dies war einfach zu klären vor dem Verzehr). Am 2. Tag waren im Dessert Kekskrümel enthalten die leider vorab nicht ersichtlich waren. Aufgrund des Verzehrs kam es leider zu einer entsprechenden körperlichen Reaktion. Das Dessert wurde nach Reklamation zwar ausgetauscht, aber zu spät. Am 3. Tag wurde eine wiederum als glutenfreie Suppe benannte Gemüsesuppe serviert die jedoch glutenhaltige Nudeln enthielt. In einem Gespräch mit der Chefin des Hauses entschuldigte diese sich zwar mehrfach, was die leider erneute körperliche Reaktion aber auch nicht rückgängig machen konnte. Die Chefin des Hauses verwies darauf, dass die Köchin die sich mit dem Thema Zöliakie auskennt aktuell krank wäre, aber die Küche natürlich trotzdem in der Lage sei glutenfreie Gerichte anzubieten. Leider war das Gegenteil der Fall. Aus unserer Sicht war niemand vom anwesenden Personal (weder Küche, noch Service, noch Leitung des Hauses) in irgendeiner Form vertraut mit dem Thema Zöliakie. Auch erschien es uns so, als ob man es recht gleichgültig aufnahm, dass eine Gesundheitsschädigung durch die glutenhaltigen Gerichte erfolgte.
Hotel-Gasthof Bauernhofer
Brandlucken-Heilbrunn - Steiermark
PositivIch war schon öfters Mittagessen beim Bauernhofer, nach einem
Wanderausflug, es gab immer lecker gf Essen ohne Aufpreis.
Beim Mittagsmenü bekam ich meine Frittatensuppe gf, auch
das Schnitzel, herrlich knusprig.
Bauernhofer ist auch Hotel, in einer sehr schönen Region
Brandlucken-Sommeralm im Bezirk Weiz, hat auch eine
Freilichtbühne,im Sommer mit Theater-Aufführung oder Konzerte.
Das Essen hat mir immer super geschmeckt, auch das Preis-
Leistungsverhältnis stimmt.
Molzbachhof
Kirchberg am Wechsel - Niederösterreich
PositivWir haben bei der Reservierung angegeben, dass wir glutenfrei essen müssen. In der Früh und zum Mittagssalat wurde uns automatisch das Gebäck auf den Tisch gestellt, das Abendmenü wurde für uns glutenfrei und extrem gut zubereitet.
Dreams La Romana Spa & Resort
Dominikanische Republik - Mittel- und Südamerika
PositivDas Hotel in der Karibik kann ich nur empfehlen. Beim Buchen unbedingt die Zöliakie angeben (ich mach das immer in Form des Textes in der jeweiligen Landessprache und in Englisch), beim Einchecken dann wieder erwähnen. Ich bekam einen eigenen Brief, indem auf Spanisch meine Krankheit beschrieben war und was ich vermeiden muss bzw. essen darf. Das sollte ich immer dem Hauptkellner geben. Es gibt 8 Restaurants, indenen man überall mind. 3 Gerichte bekommt (A la carte). Schon am Eingang wird die Zimmernummer aufgeschrieben und gleich nach Allergien gefragt und dann auch vermerkt. In den meisten Restaurants sind die Speisen mit der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet. Das Essen schmeckt auch sehr gut und ich war rundum zufrieden. Ach ja: unbedingt "Preferred Club" buchen- da gibts noch mehr glutenfreie Angebote (-;