Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Das Fritz - Glutenfrei essen mit Blick auf den Neu

Weiden am See - Burgenland

Keine Angabe

Seit Mai 2017 gibts das Fritz in Weiden am See. Große Auswahl an Speisen mit regionalem Touch.

 

Das Servicepersonal kennt sich mit Zöliakie aus und macht auch Sonderwünsche möglich. Glutenfreies Brot ist immer vorhanden, auch beim Frühstücksbuffett geht man auf Wünsche ein und es gibt regulär auch laktosefreie Produkte.

 

Essen auf hohem Niveau und mit Blick auf den Neusiedlersee. :)

10.02.2018

Cafe Clinicum

1090 Wien, Währinger Gürtel 18-20 (AKH) - Wien

Negativ

Es handelt sich um das einzige Lokal im AKH, in welchem man auch ein Mittagessen bestellen kann.

Alle Hauptspeisen sind mit dem Buchstaben A gekennzeichnet. Auf Nachfrage (05.02.2017), ob eine glutenfreie Variante möglich ist, kam die schnippische Antwort der Kellnerin: "Waun A durtsteht, daun is a net glutenfrei; Do is überall Mehl drinnen"

Es handelt sich um das einzige Lokal im AKH. Man ist daher gezwungen, sich beim SPAR kalt einzudecken, wenn man Stunden in einer Ambulanz zu warten hat. Traurig ist, dass sich im AKH die wohl am häufigsten besuchte Gastroenterologische Ambulanz Österreichs befindet. Naja, Wien ist anders.

 

07.02.2018

Starbucks

Wien

Positiv

Für den schnellen Hunger zwischendurch gibt es jetzt neu bei Starbucks ein gf Panini. Es ist in Folie verpackt und mit dieser Folie wird es dann auch warm gemacht, so dass dabei keine Kontamination entstehen kann. Sehr lecker!

29.01.2018

Rauriserhof

Rauris - Salzburg

Positiv

Ich war das zweite Mal im Rauriserhof und ich kann nur sagen, da ist man mit Zôliakie sehr gut aufgehoben. Glutenfrei ist jedem ein Begriff und das Essen hervorragend. Mein persönliches Highlight war ein Kaiserschmarren zum Dessert.

15.01.2018

Wellness- & Ayurvedahotel Paierl

Bad Waltersdorf - Steiermark

Neutral

Der Aufenthalt war kulinarisch keine gf Superlative. Ich bin definitiv nicht verhungert - was bei Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsjause und Abendessen auch schwer möglich ist - aber der beworbene Diätkoch hat sich für mich nicht weit aus dem Fenster gelehnt.

Es gab eine eigene gf Brotecke, wo extra groß vermerkt war, dass dieses Messer & Brett bitte nur für gf Brot verwendet werden dürfen und das Brot war geschmacklich auch sehr gut. Aber der Rest der Mahlzeiten war doch mühsam.

Ich musste morgens schon das Abendessen aussuchen, allerdings hatten die meisten Speisen immer ein A dabei. Auf Nachfrage konnte mir zwar immer jeder sofort eine gf Variante anbieten (meist Kartoffeln), aber es war so mühsam, diesen Informationen nachlaufen zu müssen. Auch bei den Buffetts war nicht immer klar erkennbar, was gf ist und was nicht und dass, obwohl ich ein langgedienter Zöli bin.

Auch dass, wie ich es aus vielen anderen Hotels kenne, "mein" Kellner die Info hatte, dass ich der gf Gast bin, war nicht gegeben.

Einmal habe ich mit viel Nachfragen Eis als Nachspeise bekommen, den Rest des Urlaubs habe ich Süssspeisentechnisch durch die Finger geschaut.

Im Endeffekt, da das Hotel auch immer ein indisches Ayurveda-Menü anbot, habe ich der Einfachheit meist das indische Gericht gegessen, da das immer gf war.

15.01.2018

Strandcafe

Wien - Wien

Negativ

Auf der Speisekarte waren Spareribs mit Bratkartoffel und hausgemachten Saucen mit "A" versehen. Auf Nachfrage in der Küche teilte man uns mit, dass in der "hausgemachten?" Sauce Spuren von Gluten enthalten sein können.

07.12.2017

Falkensteiner Balance Resort Stegersbach

Stegersbach, Burgenland - Burgenland

Positiv

Der Kurzurlaub im Balance Resort Stegersbach ist total empfehlenswert für Zöliakie-Betroffene! Das gesamte Team war einfach großartig aufgestellt was glutenfreie Speisen betrifft. Es gab immer ausreichend gf Brot - extra abgepackt und auch am Buffet. Zudem hat uns unser Stationskellner sehr professionell beraten, was ich alles haben darf und was nicht. Sogar glutenfreie Pasta war vorhanden und wurde sogar in einem extra Nudelwasser für mich gekocht! So war der Kurzurlaub wirklich entspannend für mich! Wirklich sehr zu empfehlen!

28.11.2017

Gasthof OBERMAIER

München, Truderinger Straße 306 - Deutschland

Positiv

Im Oktober war ich wieder einmal ein paar Tage in München.

Wir sind extra am Abend nach Trudering mit der S-Bahn gefahren und es hat sich absolut gelohnt. Allerdings sollte man vorher reservieren. Das Lokal ist sehr schön, eher gehobener aber das Glutenfreie Essen war ein Traum, und die Auswahl rießig. Ich bekam eine eigene gf Speisekarte, das Wienerschnitzel vom Kalb war der absolute Hit und sehr zu empfehlen.

19.11.2017

Hotel Levni

Istanbul - Türkei

Positiv

Wir haben einen Städtetrip nach Istanbul gemacht und im Hotel Levni,in der Nähe von der Hagia Sohia gewohnt.Einige Tage vorher,haben wir das Hotel angeschrieben,ob wir zum Frühstück glutenfreies Brot bekommen könnten.Es hat wunderbar geklappt,jeden Morgen haben wir in einem eigenen Körbchen das glutenfreie Brot auf dem Tisch bekommen.

Im Restaurant Red River in Sirkeci,in der Nähe unseres Hotel, gab es glutenfrei Speisen.In der Bäckerei Güllüoglu am Hafen von Karaköy gibt es zwei Sorten glutenfreies Baklava,sehr köstlich.Empfehlenswert ist auch das Lokal "Potatos" in der Istiklal Caddesi wo man "Kumpir",einen gefüllten Kartoffel bekommen kann.

Gegrillte Maiskolben bekommt man auch überall.

06.11.2017

Cafe Grüner Salon

1060 Wien, Hirschengasse 8 - Wien

Positiv

Wir waren in diesem neu eröffnetem Kaffeehaus, sehr geschmackvoll eingerichtet, und vor allem, alles ist 100 % glutenfrei! Es gibt Sachertorte und Esterhazyschnitten (beides sehr lecker), Apfelkuchen, Mohnkuchen, etc. Außerdem eine kleine Auswahl an Speisen (Kürbiscremesuppe, Gulasch etc). Der Inhaber ist selbst ein Zöli und hat daher reichlich Erfahrung. Unserer Tochter (und auch uns Erw.) hats sehr gut geschmeckt, wir haben auch gleich Torten zum Mitnehmen einkauft. Sehr empfehlenswert !!!

06.11.2017