Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.
Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)
Thailand
Thailand - Asien
NeutralUnsere zweieinhalb Wochen in Thailand starteten wir in Bangkok. Mit dem Zug sind wir mit mehreren Zwischenstopps in etwa einer Woche nach Chiang Mai gefahren. Von dort aus sind wir mit dem Flugzeug nach Koh Samui geflogen und haben dort den Urlaub am Strand ausklingen lassen. Ich muss mich aufgrund meiner Zöliakie glutenfrei ernähren, was einen in Thailand mitunter vor so manche Probleme stellt. Wie wir feststellen mussten, wissen die Leute in der Regel nicht, was Gluten ist, geschweige denn, wie ein Gericht glutenfrei zubereitet werden kann. Auch der Fremdsprachentext konnte nur bedingt Abhilfe schaffen. Wir wiesen ihn immer vor; teilweise hatte man das Gefühl, dass das Gegenüber versteht, worum es geht, teilweise war das Gegenteil der Fall.
Auch in den touristischen Gegenden hatte man meistens keine Kenntnis von Gluten, außer im Süden auf Koh Samui, hier war es vor allem im Hotel am einfachsten. In Bangkok haben wir zwei Lokale gefunden, die glutenfreie Speisen angeboten haben. In einem habe ich ein klassisches Pad Thai glutenfrei bekommen. Oft war ich mutig und probierte einfach das Essen. Wenn ich mir sehr unsicher war entschied ich mich für einen nackten Reis, was zwar eine äußerst kostengünstige Variante war, aber nicht zu einem kulinarischen Erlebnis beitrug. Zum Glück hatte ich „nur“ einmal schwere Bauchschmerzen. Das Problem sind vor allem die Saucen, in welchen oftmals Weizen enthalten ist. Manchmal bat ich daher auch nach einem gebratenen Gemüse ohne Saucen. Das war normalerweise kein Problem. Auch gibt es Speisen, die von Haus aus glutenfrei sind, so etwa der Mango Sticky Rice. Für das Früh- stück habe ich meist Milchprodukte und frisches Obst gegessen. Im Nachhinein würde ich abgepacktes Brot mitnehmen. Ich habe davon Abstand ge- nommen, da ich im Reiseführer gelesen hatte, dass der Import von Lebensmitteln untersagt sei. Ich denke jedoch nicht, dass es bei der Einreise ein Pro- blem gewesen wäre – das muss aber jeder für sich entscheiden. Auch vor Ort habe ich in den Supermärkten „7eleven“ (gibt es überall) und „family mart“ keine glutenfreien Produkte gefunden. Eine Reise nach Thailand ist trotz Zöliakie jedenfalls möglich, man muss sich nur darüber im Klaren sein, dass einem die kulinarische Vielfalt des Landes weitgehend verwehrt bleiben wird.
Süßes
1160 Wien - Wien
PositivEin kleines aber feines Sortiment an gf Süßigkeiten gibt es neuerdings in Ottakring, Wilhelminenstraße.
Bei meinem Zweifel bezüglich einer Torte mit Hafer zeigte mir die Besitzerin gleich die Packung der Firma Bauck, gf Haferflocken.
Fluglinie Qatar
Wien - Kuala Lumpur - Flüge
PositivIm November 2018 bin ich mit der Fluglinie Qatar dienstlich von Wien nach Kuala Lumpur gereist. Vor meinem Abflug habe ich telefonisch mit der Airline Kontakt aufgenommen und ein glutenfreies Boardmenü bestellt. Dies ist auch online auf der Homepage von Qatar möglich. Als die Flugbegleiterin die Speisekarten austeilte, habe ich auf mein bestelltes glutenfreies Essen hingewiesen und sie wusste sofort Bescheid. Ich bekam extra gekennzeichnetes Frühstück sowie Mittag- und Abendessen, welches ausreichend auf diesem Langstreckenflug war. Trotz einer Zwischenlandung in Doha und anschließendem Weiterflug nach Kuala Lumpur hat die glutenfreie Verpflegung an Board wunderbar geklappt. Auch beim Heimflug gab es keinerlei Probleme und meine gesamten Mahlzeiten wurden glutenfrei serviert.
Indien - Reise
Quality India Tours, New Delhi - Asien
PositivDie erhaltene Übersetzung in Hindi hat mir bei unserer Rundreise durch Indien sehr gut weitergeholfen. Brot ist nicht so leicht zu bekommen, aber es gibt zahlreiche andere Speisen aus z.B. Kichererbsen, Linsen, ....
Auch auf unseren 7-tägigen Trek im Himalaya Gebirge, wo wir nur im Zelt geschlafen hatten und von der Welt abgeschnitten waren, war ich sehr begeistert von dem gut vorbereiteten Team die mich morgens, mittags und abends mit guten Speisen überrascht und verwöhnt hatten. Wir schickten vorab schon die Übersetzung an die Reiseleitung die alles im Vorhinein bereits organisiert hatte und es fehlte mir an nichts. Daher kann man sich trauen auch solche Reisen mit ruhigem Gewissen zu unternehmen. Sollte jemand auch so eine Reise planen, kann ich nur die Quality India Tours, Hr. Anil Dwivedi empfehlen.
Brotquelle (Bio Bäckerei)
Berlin (Friedrichshain, Gärtnerstraße 2) - Deutschland
PositivWaren dort Frühstücken, sehr großes Angebot an vor Ort frisch gebackenem Gebäck, Kuchen, Keksen, Torten... Der Inhaber sehr freundlich. Kleines, aber feines Lokal ! Absolut lecker u. empfehlenswert !
Mein Schiff 5
Westliches Mittelmeer - Kreuzfahrten
Keine AngabeWir waren 7 Tage auf Kreuzfahrt mit der Mein Schiff 5 und ich kann dieses Schiff nur weiterempfehlen. Schon am ersten Tag findet ein Treffen für Menschen mit Lebensmittelunverträglich=
keiten (ich habe Zöliakie) statt, wo man wichtige Informationen erhält. Es gibt viele glutenfreie Gerichte, alles ist gut gekennzeichnet, Brot und Kuchen kann man sich aussuchen und es wird verpackt aufgebacken. In den Spezialitätenrestaurants wird das Menü glutenfrei zubereitet. Für mich war diese Reise wunderbar und ich hatte keine Probleme.
12 Karma Food
Wien - Wien
PositivGroßartiges Mittagslokal am Laurenzerberg. Jeden Tag gibt es zumindest ein glutenfreies Gericht - meistens Curry oder Dal mit Gemüse. Schmeckt toll! :) Die Wochenkarte gibts unter 12.co.at/wp-content/uploads/2018/10/1010-wochenmenu_w4.pdf
Kirchenwirt Heiligenblut
Heiligenblut - Kärnten
PositivNach einer Tour über den Großglockner sind wir beim Kirchenwirt in Heiligenblut eingekehrt. Obwohl es keine speziell glutenfreien Speisen gab, hat die äußerst bemühte Kellnerin sofort in der Küche nachgefragt was möglich ist und ist mit einer sehr großen Auswahl an Speisen zurückgekehrt. Das Essen war wunderbar und das Service ganz toll!
Grand Hotel Zell am Se
Zell am See - Salzburg
NegativWar für einen Kurzurlaub über das Wochenende in der Gegend und haben uns wegen der tollen Lage direkt am See für dieses Hotel entschieden. Bereits im Vorfeld der Buchung habe ich an der Rezeption nach glutenfreiem Gebäck gefragt, was auch mit "kein Problem, haben wir alles da!" freundlich beantwortet wurde. Beim Einchecken nochmals die Frage nach dem Gebäck, mir wurde gesagt, dass ich einfach beim Frühstück beim Kellner bestellen soll und er bringt das. Gesagt - getan. :) Gekommen sind zwei Stück Gebäck - außen lauwarm innen gefroren. Meine Beanstandung hat leider zu Unverständnis geführt, wonach ich es gut sein lassen hab. Schade, wenn man Produkte anbietet und nicht richtig damit umgehen kann.
Hotel Eden in Brenzone
Gardasee - Italien
PositivWir waren vor 2 Wochen in Porto di Brenzone am Gardasee und das Hotel Eden hat uns positiv überrascht. Sehr freundliches Personal und tolle Lage mit einem wunderschönen Blick zum Gardasee.
Frühstück und Abendessen waren einfach hervorragend! Jeden Abend schlägt das Restaurant ein neues 5-Gang Menü vor und auch die glutenfreie Gerichte sind absolut TOP (ich empfehle euch den glutenfreien Tiramisu)
Bis bald Lago di Garda!