Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Hurghada, Ägypten

Hurghada, Ägypten - Afrika

Positiv

Wir waren in den Osterferien für 8 Nächte im "Jaz Casa del Mar Beach" in Hurghada, einem tollen 5 Sternehotel. Ich habe vor unserer Anreise den Zöliakie-Fremdsprachentext auf Arabisch an das Hotel gesendet, woraufhin ich ein nettes Antwortmail erhalten habe, dass ich gleich bei meiner Ankunft mit dem Chefkoch sprechen kann. Gesagt getan, gleich nach unserer Anreise wurde der Chefkoch in die Rezeption gerufen, dieser las sich nochmals den Fremdsprachentext auf Arabisch durch, hat ein Foto von unserer Tochter (Zöli) gemacht und mir erklärt, dass es glutenfreies Mehl, Nudeln und Brot gäbe. Beim ersten Abendessen wurden wir dann vom Restaurantchef begrüßt und durch das Buffet geführt. Ich muss sagen, alle waren sehr sehr nett und bemüht, damit wir immer gutes Essen für Luisa gefunden haben.

Es stehen auch bei jeder Speise kleine Hinweiskärtchen mit dem Namen der Speise und auch dem Allergenzeichen für Zöliakie drauf, nur leider zb. bei den Nachspeisen stehen diese irgendwo und man kann nicht zuordnen, welches Kärtchen zu welcher Nachspeise gehört.

Habe dann einmal den Restaurantchef gefragt, welcher mich dann gebeten hat, IMMER zu ihm zu kommen, damit er mir alles erklären kann, denn oftmals ist die glutenfreie Ähre zwar auf dem Kärtchen, aber die Speisen waren nicht glutenfrei.

Unsere Tochter ist scheinbar nicht so anfällig auf Kontamination, sie hatte keine Probleme. Wer hier aber genau aufpassen muss, sollte sich nicht auf die Kärtchen verlassen und sich immer vom Restaurantchef oder einem Chefkoch durchführen lassen. Aber bemüht waren alle immer sehr. 

Was wir jedoch nicht probiert haben, waren dann zb. Pancakes mit glutenfreiem Mehl, da es nur natürlich nur ein Waffeleisen gegeben hat und auch Nudeln haben wir nicht extra kochen lassen, da es immer genug Alternativen gab. Für unsere Tochter durften wir dann Nachspeisen beim Chefkoch bestellen, hier gab es Panacotta, Karamellpudding oder ein wunderbares Cremé brûlée. Auch Obst, Gemüse und Salate waren immer ausreichend vorhanden.

Wir hatten aber selbst einiges an Knabberzeug, Keksen und selbstgebackenes Brot mit - sicher ist sicher, funktioniert ja auch sehr oft in Österreich nicht bzw. man sieht die großen Fragezeichen in den Augen des Gastropersonals, wenn man nach glutenfreien Möglichkeiten nachfragt.

Das Hotel und auch unser Zimmer selbst war sehr sauber, wir hatten einen sehr netten Putzboy, welcher uns fast täglich superschöne Tiere aus Handtüchern gezaubert hat. Der Pool war beheizt und hatte 30 Grad, auch dieser war sehr groß und sauber. Das Meer war wunderbar türkis-blau und hatte die letzten Tage angenehm warme 24 Grad.

Mit ein bisschen Organisation kommt man als Zöli in dem Hotel gut über die Runden, aber es schadet sicher nicht, wenn man sein eigenes "Überlebenspackage" mit hat - der halbe Koffer war voll mit glutenfreiem Essen ???? (haben aber nicht alles gebraucht).

 

11.04.2024 - Melanie L.

Dežela Okusov, Laibach

Laibach, Slowenien - Übriges Europa

Positiv

Ein Gastrotipp für Laibach: Waren heute auf einen Besuch dort und haben vorher bei meinem Recherchen das Lokal Dežela Okusov gefunden. Die Küche dort ist lt.deren Angaben 100 % glutenfrei. Sogar glutenfreies Bier gibt es. Abgesehen vom ausgezeichneten Geschmack ist auch das Ambiente sehr gemütlich und das Personal wirklich engagiert.Toll, wenn unsere Tochter auch mal alles von der Karte wählen kann. Soweit ich weiß haben sie auch Gästezimmer. Wir werden beim nächsten Laibach-Trip sicher wieder dort essen ???????????? 

06.04.2024 - Christian D.

Konditorei Erb

Waidhofen/Ybbs,Altstadt - Niederösterreich

Positiv

Wir (3 Mädels mit Zöliakie) waren nach einem Arztbesuch in Waidhofen/Ybbs auf der Suche nach einem Kaffeehaus! Die große Frage: Werden wir auch fündig,was glutenfreie Mehlspeisen betrifft?

Wir fanden die Konditorei Erb in der Altstadt von Waidhofen und wir sind im "Glutenfrei-Paradies" gelandet! Eine große Auswahl an glutenfreien Torten und Schnitten überraschte uns förmlich!

Auch die Bedienung war äußerst nett!

Also wir kommen wieder!

11.03.2024 - Gerlinde

Genuss Platzl

Ilz - Steiermark

Positiv

Wir waren gestern im Cafe Genuss Platzl in Ilz. Dort gibt es alles glutenfrei. Das Langos, die Sachertorte, das Tiramisu, das Briochekipferl und die Zimtschnecke kann ich weiterempfehlen, sehr köstlich.

08.03.2024 - Sonja

Tanzbodenalm, SkiWelt Wilder Kaiser - Brixental

Bromberg 35a, 6306 Söll (in der Nähe der Gondel-Bergstation Scheffau) - Tirol

Positiv

Wer, egal ob im Winter oder im Sommer, in der SkiWelt Wilder Kaiser - Brixental seinen Urlaub verbringt, sollte unbedingt der Tanzbodenalm (www.tanzbodenalm.at) einen Besuch abstatten. Neben der wunderschönen urigen Hütte, der herrlichen Aussicht und der immer freundlichen und flotten Bedienung ist sie auch ein Paradies für Menschen, die sich glutenfrei ernähren müssen. Wir verbringen seit vielen Jahren unseren Familienschiurlaub in Scheffau und besuchen dort (nicht nur) wegen unserer Tochter, die Zöliakie hat, täglich die Tanzbodenalm. Neben einigen regulär verfügbaren glutenfreien Speisen, die in der Karte auch perfekt gekennzeichnet sind, hat die Küche meist auch glutenfreie Spaghetti. Aber das Beste: Wenn man sich vorher meldet (office@tanzbodenalm.at), dann bereitet Chef Andreas persönlich glutenfreie Käsespätzle oder auch köstlichen Kaiserschmarrn vor und das gleich für die ganze Woche. Man muss also noch nicht am Vortag wissen, auf was man am nächsten Tag Guster hat, sondern kann dann einfach nach Lust und Laune bestellen und das ohne irgendwelche Aufpreise. Auch das Personal weiß dann immer schon Bescheid, man muss also auch nicht extra in der Küche „vorsprechen“. Neben diesen Köstlichkeiten ist nebenher das Schönste, dass man sich dabei nie als Bittsteller vorkommt (wie in so vielen anderen Lokalen), sondern es dem ganzen Team rund um Andreas und Catharina auch noch ansieht, dass sie das gerne und mit Freude machen.

12.02.2024 - Stefan

Hotel Felsenhof, Bad Kleinkirchheim

Bad Kleinkirchheim - Kärnten

Positiv

Wir waren zum Skifahren in Bad Kleinkirchheim und machten eine sehr positive Erfahrung mit dem Hotel Felsenhof mit glutenfrei Essen. Ich bekam morgens und abends mein glutenfreies Gebäck am Tisch serviert. Den Nachmittags Snack hatte ich nur einmal, aber es wurde mir gleich bei der Ankunft mitgeteilt, dass in der Küche nur Stärke zum Binden verwendet wird. Somit könnte auch ich ohne bedenken fast alles Essen. Am schönsten war für mich das Dessert denn auch da konnte ich jeden Tag das selbe genießen wie meine Familie. Es war alles sehr, sehr lecker und vor allem hatte ich nicht das Gefühl dass ich auf etwas verzichten muss.

Wir kommen sicher wieder.

Allerdings auf den Hütten hatte ich wenig Glück, aber das war kein Problem da ja das Essen im Hotel so ausreichend war.

30.01.2024 - Martina

Bad Hofgastein und Salzburg

Bad Hofgastein, Salzburg - Salzburg

Positiv

In Bad Hofgastein wurde ich sowohl bei „Kraut und Rüben“ als auch im „Aurum“ zwei Wochen lang sehr gut verköstigt!

In Salzburg kann ich das Hotel „ARTE“ empfehlen! Das Frühstück mit glutenfreiem Gebäck hat einwandfrei geklappt!

16.11.2023 - Beatrix S.

Die Haslacherin, Reith im Alpbachtal

Reith im Alpbachtal - Tirol

Positiv

Hallo 
Ich war vor kurzem Frühstücken bei Die Haslacherin. Super tolles, regionales und leckeres Frühstück. Auf Anfrage bekommt man immer firsch gebackene glutenfreies Brot.

Im Angebot sind Kaffe, Tee, Wasser, Säfte, weichgekochtes Ei, Käse, Gemüse, Obst, Joghurt, Butter, Marmelade, Wurstwaren und Fisch also geht einem nichts ab.

Würde diesen Tipp gerne an die Zöliakie Gemeinschaft weitergeben. 

Adresse: 
6235 Reith im Alpbachtal, Brunnerberg 5
Website: 
www.diehaslacherin.com

22.10.2023 - Janine

Weindomizil Hagn

2024 Mailberg 422 - Niederösterreich

Positiv

Wir haben im Weindomizil Hagn ein 5-gängiges Degustationsmenü mit Weinbegleitung gebucht und angefragt, ob es glutenfrei möglich sei. Diese Zusage wurde uns gegeben; doch als wir ankamen und vom Servicepersonal über den Küchenchef bis zum Frühstückskellner jeder informiert war und sich mit dieser Materie auch auskannte, waren wir richtig positiv überrascht. Das komplette Degustationsmenü wurde mit dem Küchenchef durchbesprochen, sodass das Menü nicht nur ein kulinarischer Hochgenuss war, sondern auch perfekt vertragen wurde. Jedenfalls empfehlenswert!

18.10.2023 - LaVacanza

Island

Süd/Westisland - Übriges Europa

Positiv

Unser Familienurlaub Sommer 2023 war ein 13tägiger Roadtrip durch Süd/Westisland. Es war einige Vorarbeit und Planung notwendig, aber es war ein unvergessliches Erlebnis. Wir nächtigten in Appartements und auch in Frühstückspensionen, die alle kein Problem hatten, glutenfreies Brot zur Verfügung zu stellen.

Island ist ein teures Land - auch was Nahrungsmittel betrifft – und daher haben wir oft selbst gekocht. Einige Male aber waren wir dann doch unterwegs Essen und davon wollen wir hier berichten.

Beim Stand von Fjárhúsid, im alten Hafen in der Grandi Mathöll, haben wir Lammspieße mit Gemüse und Kartoffeln gegessen - das hat uns exzellent geschmeckt.

Im Sweet Aurora, einer französischen Patisserie in Reykjavik, haben wir Macarons gekauft, aber es hätte auch noch andere tolle Süßigkeiten gegeben, die glutenfrei waren.

Ebenfalls in Reykjavik haben wir glutenfreie Palatschinken im Eldur og ís gegessen, wo es eine reiche Auswahl an Füllungen, Saucen und Eis dazu gegeben hat.

Eine Station außerhalb der Hauptstadt, die jeder Islandreisende machen wird, ist der Geysir Strokkur. Daneben ist das große Geysirzentrum, wo man auch Speisen und Getränke bekommt. Es gab mehrere glutenfreie Torten/Kuchen zur Auswahl, schön in der Vitrine vermerkt und wir haben gleich zugeschlagen - so ein Angebot für Zölis gibt es nicht oft.

In den großen Supermärkten Nettó und Bónus im ganzen Land gibt es immer eine kleine glutenfreie Ecke, die meisten Tankstellen im Land haben ebenso glutenfreies Brot und ein paar Süßigkeiten vorrätig. Je weiter weg man von Reykjavik kommt, desto weniger Auswahl gibt es und desto teurer werden die Produkte, deswegen sollte man sich in der Hauptstadt gut mit Lebensmittel eindecken.

Wichtiger Tipp noch für Islandreisende: Tankstellen-Hotdogs sind preiswert und auch sehr gut. Als Zöli fragt man einfach nach einem Würstel ohne Brot und nimmt sein eigenes Weckerl/Brot/Gebäck mit und füllt es mit diversen Saucen. Das hat immer gut funktioniert und auch lecker geschmeckt und wird uns immer in Erinnerung bleiben, wenn wir an Island denken.

18.10.2023 - Marion N.