Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.
Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)
Gasthaus Amschl
Mühldorf (Feldbach) - Steiermark
PositivDie sehr netten Wirtsleute kenne sich mit Zöliakie aus, es gibt einige glutenfreie Gerichte auf der Speisekarte (Grillteller, Fisch, Gulasch, Beuschl, ...). Besonders zu erwähnen ist das Dessert "Haidentörtchen mit Vanilleeis und Preiselbeeren" - sehr zum Empfehlen!!:).
Porec - Valamar Parentino Hotel
Porec - Kroatien
PositivHier ein kurzes Feedback zu unserem Urlaub in Porec im Valamar Parentino Hotel: Das gesamte Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, die Anlage insgesamt war sehr sauber und modern. Der Restaurantleiter stand für alle Fragen bezüglich glutenfreiem Essen zur Verfügung, auch das Personal wusste Bescheid. Es gab ein Frühstücks- und Abendbuffet, wo die Allergene mit Kärtchen gekennzeichnet waren. Meine Tochter bekam die glutenfreie Pizza serviert und die Pasta mit Tomatensauce wurde extra für sie zubereitet. Beim Frühstück gab es einen eigenen Bereich mit Schär Produkten. Auch beim Poolrestaurant wurde eine glutenfreie Pizza angeboten. Das Hotel können wir nur weiterempfehlen.
Galicien-Urlaub
Galicien - Spanien
PositivZur Region: Nur geeignet, wenn man einen Urlaub abseits des Massentourismus bevorzugt. Landschaftlich wunderschön und abwechslungsreich, traumhafte Sandstrände, schöne Städte, nur der Atlantik ist ein bisschen kalt.
Wir sind von Vigo mit dem Mietauto zunächst nach Portonovo, wo wir im Hotel Mar Azul übernachteten. Von den 2 Sternen darf man sich nicht abschrecken lassen – die Superior-Zimmer waren sehr schön. Frühstück war ausreichend (Aufschnitt, Butter, Marmelade...), es gab glutenfreie Muffins, gf Cornflakes/Schokocerealien und Schär Bon Matin.
Restaurantempfehlungen in der Gegend: Il Piccolo in Pontevedra (kennen sich top aus, unglaublich nett, ausgezeichnete Lasagne und Cannelloni +Bier); O Bocoi in Combarro (ganz nett, gf Fischgerichte)
Tipp: wir waren im Mercadona einkaufen, dort gibt es GF Salate, Sushi, Tortilla espanola und andere Fertiggerichte, es gibt zusätzlich einen Essbereich und eine Mikrowelle (für schnelles Essen echt ganz gut)
Anschließend haben wir in den Cabanas Fisterras übernachtet, in der Hütte gibt es Kochgeschirr. Restauranttipp: Etel &Pan (glutenfreie Burger)
Unbedingt zu empfehlen ist eine Schifffahrt mit Cruceros Fisterra (am Schiff gab es Snacks, als ich mitgeteilt habe, dass ich Zöliakie habe, hat der sehr nette Schiffsangestellte mir gf Chips und eine gf Tarta de Santiago in Originalverpackung gebracht)
In A Coruna gibt es eine rein glutenfreie Bäckerei, ich fühlte mich wie im Paradies! Unbedingt besuchen: Amaranto Concept Store
In Viveiro waren wir im Hotel Ego, wunderschöne Aussicht, unbedingt nach einem Zimmer mit Balkon fragen. Zum Frühstück gab es gf Baguette in Folie aufgebacken und eingepackte Kekse und Muffins. Essen im Hotelrestaurant sei möglich – wir waren aber nicht dort.
Eine Nacht verbrachten wir in Gijon im Hotel Príncipe de Asturias, zum Frühstück gab es gf Muffins, Kuchen, Brot, Kekse...
Restaurantempfehlung Gijon: Sidrería Nava (alle Gerichte werden separat zubereitet, alles gf möglich, die Fischplatte war ausgezeichnet!)
In jedem Supermarkt gab es ein großes Sortiment an gf Produkten, die Kennzeichnung ist auch viel besser als bei uns. Man hat auch das Gefühl, dass sich die meisten wirklich bezüglich Zöliakie auskennen!
Caorle - Pizzeria TNT und Ristorante Pizzeria Divina Costiera
Caorle - Italien - Italien
PositivIn Caorle, in der Pizzeria TNT und auch im Ristorante Pizzeria Divina Costiera wurden problemlos sehr gute glutenfreie Pizzen serviert. Die Teige waren in der Pizzeria TNT und im Ristorante Pizzeria Divina Costiera unterschiedlich, aber beide waren sehr gut. Im Ristorante Costiera wurde uns auch glutenfreie Pasta empfohlen. Ob z.B. ein Trennpapier im Pizzaofen zur Verhinderung einer Kontaminierung mit Glutenhaltigem verwendet wurde, kann ich nicht sagen, aber meine Tochter hatte keine Beschwerden
Gasthaus Eder
Gußwerk (Mariazell) - Steiermark
PositivDas Gasthaus Eder liegt in Fallenstein, etwas außerhalb von Gußwerk. Es gibt dort traditionelle Hausmannskost und offenkundig nichts Glutenfreies. ABER: auf Nachfrage beim Chef wird selbstverständlich auf alle Wünsche eingegangen und ein Naturschnitzerl mit Beilage nach Wahl zubereitet. Dieses war sehr köstlich, der Salat dazu ebenso frisch und köstlich und jedenfalls nicht kontaminiert, da es sehr gut vertragen wurde. Jederzeit wieder!
Gasthaus Ochnerbauer
Kindberg - Steiermark
PositivDas Gasthaus Ochnerbauer besticht durch sehr gute Küche und hohe Qualität. Auf Nachfrage beim Küchenpersonal war es kein Problem, den Tafelspitz mit Apfelkren (anstatt mit Semmelkren) zu erhalten, ebenso das Carpaccio vom hauseigenen Hochlandrind und den Fleischsalat. Es wurde penibel auf Küchenhygiene geachtet, da die Speisen nicht nur wunderbar geschmeckt haben, sondern hervorragend verträglich waren. Jederzeit wieder!
Gasthaus Falkensteiner
Roggendorf - Niederösterreich
PositivWir waren letzte Woche auf der Schallaburg und haben in der Umgebung ein Gasthaus fürs Mittagessen gesucht. Im Gasthaus Falkensteiner haben wir zu unseren großen Freude völlig selbstverständlich glutenfreies Schnitzel angeboten bekommen. Die Qualität war spitze! Eine echte Empfehlung.
Fahrlechhütte
Obertal Nähe Schladming - Steiermark
PositivWir besuchten im Juni über den Wandersteig die Fahrlechhütte am Duisitzkarsee und es war herrlich. Endlich musste unsere Tochter nicht nach glutenfreien Varianten in der Speisekarte suchen, sondern konnte nach Herzenslust und Gusto bestellen, weil alle Speisen auch glutenfrei frisch zubereitet werden können. Sie entschied sich für Kasnocken und Kaiserschmarrn und es war köstlich! Außerdem ein traumhaftes Ambiente und freundliches kompetentes Personal .... Künftig ein Fixpunkt im Urlaub Region Schladming!
Gasthof und Camping Familie Krenn
Willersbach in Neustadtl an der Donau - Niederösterreich
PositivEiner der wunderbarsten kulinarischen Erlebnisse der letzten Jahre war das Essen im Gasthof Krenn. Von Fritattensuppe, übers Wiener Schnitzel bis zur Kardinalschnitte wird das glutenfreie Herz wirklich verwöhnt. Es schmeckt wunderbar! Es liegt direkt am Radweg und ganz in der Nähe in Grein gibt es auch ein Café mit glutenfreien Mehlspeisen. (Café Schörgi), leider habe ich das erst zuhause gecheckt, da dies schon auf der oberösterreichischen Seite ist.
Bäckerei DerMann
1030 Wien, Landstraßer Hauptstraße - Wien
PositivMeine Familie und ich wollten zusammen ein spätes Frühstück genießen und sind bei der Bäckerei Der Mann auf der Landstraßer Hsuptstraße überraschenderweise fündig geworden. Die Bäckerei serviert zum Frühstück glutenfreie Semmeln und Gebäck der Marke Weizenfrei ! Es hat uns sehr geschmeckt!