Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.
Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)
Maxi Supermercato
30020 Caorle (Porto Santa Margherita), Corso Genova 54 - Italien
PositivDer kleine Maxi-Markt direkt in der Einkaufsstraße von Porto Santa Margherita bietet eine Vielzahl an glutenfreien Produkten an: Schär-Produkte (Toastbrot, Brot, Knabbereien, Kekse), Barilla-Produkte (Nudeln, Sugo), gf. Bier von Peroni sowie ein reichhaltiges Sortiment an anderen Produkten (Obst, Gemüse, Schinken, Käse uvm.). Geöffnet in der Hauptsaison von Montag bis Sonntag von 8 bis 21 Uhr.
Griechenland Athen Nafplio
Athen - Griechenland
PositivHeuer im Spätsommer haben wir Athen und Nafplio besucht. Wir wurden sehr positiv von der Anzahl an glutenfreien Betrieben von Zöliakie-Betroffenen überrascht. Hervorheben möchten wir in Athen die glutenfreie Bio-Bäckerei/Konditorei "Asterisque" 12 Minuten zu Fuß von der Akropolis entfernt sowie direkt an der Akropolis das Restaurant "Greek-Stories". In Nafplio direkt neben dem Hauptplatz war der Gyrosladen "Mitato" der neben einem super Schweinegyros auch sehr leckeres gegrilltes Gemüse anbietet.
Ich denke beide Orte empfehlen sich durch diese Lokale für Städtereisen wenn es in Österreich vom Wetter ungemütlicher wird.
Sardinien Südküste
Sardinien - Italien
PositivLiebe Frau Petz,
etwas verspätet möchte ich Ihnen einen kurzen Reisebericht von unserem Sardinienurlaub übersenden:
Wir waren 2 Wochen im Süden von Sardinien auf Urlaub, davon 1 Woche an der Südwestküste und die 2. Woche an der Südostküste.
Auf der Südwestküste kann ich das Hotel Lu www.luhotel-maladroxia.it sehr empfehlen, dort wird wirklich jeder Wunsch bzgl. glutenfreiem Essen erfüllt.
Auf der Südostküste kann ich das Hotel Monastero www.monasterohotel.it sehr empfehlen. Auch dort gibt es sehr viele glutenfreie Speisen im Restaurant und zum Frühstück.
Generell ist die glutenfreie Verpflegung in Sardinien einfach, jedoch muss man in den Restaurants immer wieder vorab nachfragen, ob es glutenfreie Speisen gibt.
Es gibt kaum Hinweise in den Speisekarten, jedoch erhält man auf Nachfrage oft die Antwort, dass es glutenfreie Nudelgerichte und auch andere glutenfreie Speisen gibt.
Bei Pizzerien ist das schon schwieriger. Ich kann hier 2 Pizzerien weiter empfehlen: Sa Morisca in Villasimius www.samorisca.it. Dort erhält man alle Speisen glutenfrei, die Pizzeria ist auch zertifiziert und superlecker. Die 2. Pizzeria heißt Dolly auf der Halbinsel Sant'Antioco. Dort bekommt man ebenfalls Pizzen, Nudeln und auch Nachspeisen glutenfrei.
Die diversen Supermärkte wie Conad, Eurospin, Crai haben sehr viele glutenfreie Produkte und die Eigenmarken sind extrem günstig im Vergleich zu Österreich, hier lohnt es sich Platz im Koffer zu lassen :-).
Liebe Grüße
Astrid L.
Kärnten Turnersee
Kärnten Turnersee - Kärnten
PositivHier ein kleiner Reisebericht....
Wir waren vergangene Woche in Urlaub in einem Apartment am Turnersee. Einmal waren wir im Restaurant des Campingplatzes am Gösselsdorfer See. Da gab es glutenfreien Toast und glutenfreie Pizza zu bestellen. In St. Kanzian - direkt am See - befindet sich die Pizzeria Lido Caputo - alle Pizzen und Pastas können glutenfrei bestellt werden. Außerdem hat das Restaurant am Campingplatz Ilsenhof am Turnersee glutenfreie Semmeln der Firma Lagler vorrätig - diese werden auf Anfrage frisch aufgebacken - stehen aber nicht auf der Karte.
Liebe Grüße
Gerda
Fleischerei Piringer
7072 Mörbisch am See, Hauerstraße 5 - Burgenland
PositivDie familiengeführte Fleischerei Piringer in Mörbisch bietet neben Frischfleisch auch eine Vielzahl an Wurstwaren an. Lt. Nachfrage beim Chef (der auch die Produkte selbst herstellt) enthält einzig der Leberkäse (der seperat in einer Vitrine liegt) Weizenmehl, die anderen Produkte sind absolut glutenfrei. Wir haben Schinken, Extrawurst, Hauswurst mit Kürbiskernen gekauft, für sehr schmackhaft empfunden und vor allem problemlos vertragen.
London Erfahrungsbericht
London - Vereinigtes Königreich
PositivLiebe Frau Petz,
wir hatten einen wunderschönen Urlaub in London! Vielen Dank nochmals für die tollen und hilfreichen Infos betreffend glutenfreiem Essen in London.
Wir waren im Hard Rock Cafe, dort war sowohl der Kellner als auch der Supervisor sehr bemüht. Nachdem wir die Bestellung aufgegeben haben (wir haben alle von der glutenfreien Karte bestellt um eventuell tauschen bzw. Essen ausprobieren zu können), kam der Supervisor zu uns und erkundigte sich, wer Zöliakie hat. Er sagte, er gibt zustätzlich noch extra in der Küche Bescheid, damit beim Zubereiten des Gerichts unserer Tochter auf alle Fälle keine Kontamination erfolgt. Wir waren erstaunt und sehr erfreut darüber. Der Supervisor brachte dann sogar persönlich den glutenfreien Burger für unsere Tochter.
Es schmeckte ihr hervorragend und sie war sehr glücklich, wir auch ;-) Die waren wirklich sehr engagiert!
Wir waren auch noch bei Hobson Fish&Chisps essen, da gibt es auch die glutenfreie Variante und auf der Karte steht sogar, dass die glutenfreien Gerichte in eigenem Öl zubereitet werden. Wir waren auch noch im Restaurant Niche, da ist sowieso alles glutenfrei. Das war toll. Und wir besuchten auch das Restaurant Indigo, ein tolles glutenfreies Restaurant. Dort schmeckte es auch hervorragend.
Wir wollten eigentlich noch die Libby´s Bakery besuchen, doch unsere Tochter hatte gar keinen Hunger für dazwischen etwas zu essen.
Bei Marks & Spencer konnten wir auch ein tolles glutenfreies Sortiment vorfinden.
In London war es viel einfacher mit ruhigem Gewissen glutenfrei essen gehen zu können als bei uns. Wir fragen uns immer wieder, wann bei uns endlich die Gastronomie diesbezüglich so weit ist. London ist eine tolle Stadt.
Nochmals herzlichen Dank für Ihre hilfreichen Informationen!
Liebe Grüße,
Daniela D.
Mallorca - Viva Cala Mesquida Resort & Spa
Mallorca - Spanien
PositivLiebe Frau Petz,
von letztem Jahr wollte ich noch Feedback geben. Wir waren mit unserer Tochter auf Mallorca im Viva Cala Mesquida Resort & Spa und das hat perfekt geklappt. Beim Check-in haben wir eine kleine laminierte Karte bekommen, wo der Allergie-Hinweis auf English und Spanisch drauf gestanden ist. In den unterschiedlichen Restaurants haben wir das dann hergezeigt und wirklich jeder Kellner kannte sich aus.
Liebe Grüße
Eva N.
Buschenschank Zweytick
8461 Retznei, Unterlupitscheni 49 - Steiermark
PositivAbsolutes Highlight an kulinarischem Genuss, kunstvoll kreierten Aufschnittplatten, köstlichen Salaten mit wunderschönem Ambiente und Blick auf die Weingärten. Besitzerin bäckt selbst glutenfreies Brot und bietet auf der Nachspeisenkarte mindestens zwei glutenfreie und zwei laktosefreie Kuchen an (alles hausgemacht und von Top-Qualität!)
Reservierung am Wochenende ist empfehlenswert.
London
London - Vereinigtes Königreich
PositivWir waren für eine Woche in London und wie üblich sehr unsicher bzgl. der Ernährungsmöglichkeiten vor Ort. Vollgepackt mit Cerealien, Brot, Keksen, ... durften wir vor Ort feststellen, dass die Vorbereitungen umsonst waren. In allen Supermärkten gab es eine reichliche Auswahl an glutenfreien Produkten.
Bereits zu Hause wurde uns vom Reisebüro empfohlen in einem Melia Hotel (eine weltweite Hotelkette mit besten glutenfreien Erfahrungen) zu buchen.
Dieser Empfehlung haben wir selbstverständlich Folge geleistet und keine Sekunde bereut. Weder beim Frühstück, noch beim Abendessen gab es einen Wunsch, der nicht erfüllt werden konnte. Der Chef erklärte mir, dass in seinem Hotel täglich an die 30 Zöliakiebetroffene verköstigt werden.
Ein besonderes Dankeschön dem gesamten Personal, welches durch ihre Freundlichkeit und Zuvorkommenheit glänzte.
Wir werden in Zukunft im Ausland, wenn möglich, nur noch auf Melia Hotels zurückgreifen.
Cafe Genussplatzl Ilz
Ilz - Steiermark
PositivMit meinen Kindern habe ich einige Tage im steirische Vulkanland verbracht und auf mehrere Empfehlungen hin uns während dieser gesamten Zeit im Genussplatzl in Ilz verköstigen lassen.
Nach telefonischer Absprache wurde für uns das Cafe täglich bereits eine halbe Stunde früher geöffnet. Die Auswahl für das Frühstück, die Snacks und das Eis war wirklich beeindruckend. Meine Kinder fühlten, sich wie im Schlaraffenland.
Von Langos, Pizzaschiff über Zimtschnecke, Tiramisu und Sachertorte bis hin zu leckerem Tüteneis war wirklich alles ein Augen- und Gaumenschmaus.
Das Personal war sehr nett und zuvorkommend und bestens mit der Materie vertraut. Wir haben uns sehr wohlgefühlt.
Es wäre sehr wünschenswert, wenn dieses Lokal noch viele weitere Filialen eröffnen würde.