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Kärnten

Fortbildungsveranstaltung mit der PH Kärnten

Im Auftrag der Pädagogischen Hochschule Kärnten durfte die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie am 18.10.2024 an der HBLA Pitzelstätten eine Fortbildungsveranstaltung für KochlehrerInnen abhalten, die einen Theorie- und einen Praxisteil enthielt. In der Theorie wurde den Teilnehmern allgemeine Informationen über Zöliakie, glutenfreie Lebensmittel und die glutenfreie Ernährung erläutert. Danach ging es in die Küche: die Teilnehmer bekamen hier auch einen Einblick, wie die Verarbeitung mit glutenfreien Mehl funktionieren kann. Suppe mit verschiedenen Suppeneinlagen, Wienerschnitzel mit Kartoffelsalat, Käsespätzle, Fleisch- und Käsnudel, Pizza, Reinling, Rouladen, Kuchen und Brote wurden gekocht und gebacken. Einiges wurde gleich nach dem Kochen verspeist und die Teilnehmer waren positiv überrascht, dass „glutenfrei“ auch schmecken kann. Der Rest der Speisen wurde aufgeteilt und so konnten alle Teilnehmer nicht nur die vielen Kostproben mit nach Hause nehmen, sondern auch wertvolle Informationen, wie man das glutenfreie Kochen in Schulküchen umsetzen kann.

Vielen herzlichen Dank an die Selbsthilfe Kärnten, die diesen Kurs unterstützt und die Küchenmiete aus den Mitteln des „Selbsthilfe Fördertopfes“ übernimmt.