Gasthaus Mahrer
Bahnhofstraße 8
3204 Kirchberg
Am 5. Oktober fand das erste Treffen der neuen Kontaktgruppe Pielachtal statt. Das Gasthaus Mahrer bot eine kleine Karte mit ausschließlich glutenfreien Suppen, Haupt- und Nachspeisen an. Frittatensuppe und Schnitzel durften dabei nicht fehlen. Die 22 Teilnehmer freuten sich, dass in ihrer Umgebung es nun auch Treffen gibt und tauschten sich gleich über andere Lokalitäten und Einkaufsmöglichkeiten aus. Es konnten auch zwei Mitglieder begrüßt werden, die bereits seit 40 Jahren mit Zöliakie gut leben. Diese ermutigten andere, dass man keine übertriebene Angst vor Kontamination haben muss, denn früher gab es viel höhere Grenzwerte und über das Thema Kontamination wurde gar nicht gesprochen. Trotzdem leben sie ein gesundes und zufriedenes Leben und die Blutwerte sind bei allen Kontrolluntersuchen in Ordnung. Kontaminationsvermeidung ist natürlich immer ein Thema, aber nicht in der Form, wie extrem es in den sozialen Medien manchmal dargestellt wird. Auch Christian Petz, Landesleiter von Niederösterreich, der dieses Treffen beratend unterstützte, konnte viele Tipps und Informationen (z.B. über Studien) den Teilnehmern weitergeben.
Weitere Treffen werden folgen...