Arbeitsgemeinschaft für Zöliakie-Betroffene in Österreich

Wir sind seit 1981 die Interessensvertretung der Zöliakie-Betroffenen Österreichs.

Zöliakie ist eine chronische Erkrankung, die eine lebenslange strikte glutenfreie Ernährung erfordert.

Glauben Sie, dass Sie Zöliakie haben und suchen Sie einen Arzt?
Wenden Sie sich an eine unserer Kontaktpersonen!


 Produktrückruf ! 

Im Produkt „SPAR free-from Hamburger Buns“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum von 24.2.2021 bis 21.3.2021 wurde eine mögliche Verunreinigung festgestellt. Bei der Verunreinigung handelt es sich aber nicht um Gluten! SPAR ruft dieses Produkt daher vorsorglich zurück. Alle Kunden, die eines der eventuell betroffenen Produkte gekauft haben, können dieses selbstverständlich im nächstgelegenen SPAR-, EUROSPAR-, INTERSPAR- oder Maxi-Markt zurückgeben. Den Kaufpreis bekommen Kundinnen und Kunden auch ohne Kaufbeleg rückerstattet. 


Covid-19 - Impfung und Zöliakie

Eine Information von A.o. Univ.Prof. Dr. DI Harald Vogelsang zu diesem Thema finden Sie im Mitgliederbereich. (Information aktualisiert am 01.03.2021)


 Produktrückruf ! 

Im Produkt „SPAR Vital Naturreis Langkorn fertig in 10 Min. 500g“ bei der Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.1.2022 wurden geringe Mengen Bulgur gefunden. Dadurch kann der glutenfreie Reis möglicherweise durch das Allergen Gluten verunreinigt sein. SPAR ruft dieses Produkt daher vorsorglich zurück. Kundinnen und Kunden mit einer Gluten-Unverträglichkeit werden aufgefordert, das Produkt mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.1.2022 nicht zu konsumieren. Alle Kunden, die eines der eventuell betroffenen Produkte gekauft haben, können dieses selbstverständlich im nächstgelegenen SPAR-, EUROSPAR-, INTERSPAR- oder Maxi-Markt zurückgeben. Den Kaufpreis bekommen Kundinnen und Kunden auch ohne Kaufbeleg rückerstattet. 


Covid 19 und Zöliakie

Es gibt keine Daten bezüglich Risiko von Zöliakie-Betroffenen und Corona-Virusinfek-tionen. Die Zöliakie, obwohl Autoimmunerkrankung, würde den mit einem erhöhten Risiko assoziierten Vorerkrankungen nicht entsprechen. Im Allgemeinen besteht bei Zöliakie keine wesentlich schlechtere Infektionsabwehr, sie wird klinisch meist unter strikter glutenfreier Diät sogar besser. Eine seltene Ausnahme wären Betroffene mit einer seltenen refraktären Zöliakie, die noch dazu Immunsuppression erhalten. Die Risiko-gruppe für eine Corona-Virusinfektion sind Personen mit Vorerkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, Tumoren, Diabetes und chronischen Atemwegserkrankungen sowie die ältere Bevölkerungsgruppe. Männer sind davon häufiger betroffen, insbeson-ders Raucher. Bitte halten Sie die empfohlenen Hygiene- und Schutzmaßnahmen ein - siehe  https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/
A.o. Univ.Prof. Dr. DI. Harald Vogelsang


Achtung!
Diverse Lebensmittelunverträglichkeitstests sind nicht ausreichend für eine Zöliakie-Diagnose! In bestimmten Fällen sind sowohl falsch positive als auch falsch negative Ergebnisse möglich. Daher muss die Zöliakie-Diagnose ausschließlich von einem Facharzt gestellt werden.


Bitte beachten Sie besonders:

  • Keine glutenfreie Ernährung ohne medizinisch abgesicherte Diagnose!
     
  • Keine Selbstdiagnose, sondern zum Zöliakie-Facharzt. Wir empfehlen gerne Vertrauensärzte in ganz Österreich.
     
  • Lebensmittelunverträglichkeitstests sind zur Zöliakie-Diagnose (Gluten-Intoleranz) nicht geeignet!
     
  • Schlampige Diät oder keine Diät können zu schweren Krankheiten führen, die wesentlich schlechter oder nicht mehr heilbar sind.
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Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung, die bei entsprechender Bereitschaft durch den Genuss glutenhältiger Speisen ausgelöst wird.