Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

In diesem Bereich können Zöliakie-Betroffene ihre Erfahrungen mitteilen. Bitte beachten Sie, dass die Angaben in den Berichten von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen.

Eigenen Erfahrungsbericht einreichen

Mediterrano

1220, Kaschauerplatz 2

Positiv

Wir waren schon viele Male Pizza essen in der Mediterrano und hatten nie etwas auszusetzen. Weder meine Tochter noch ich hatten jemals Beschwerden, die Pizzen sind groß und reichhaltig belegt, das Service ist sehr aufmerksam. Ich finde es schwierig sich über ein Lokal negativ zu äussern, wenn einem das Essen vielleicht nur zu schwer war, Pizza ist nun einmal üppig.

20.07.2019

Mauritius

Grand Baie und Bel Ombre

Positiv

Ich war im Februar/März in Mauritius. Im Hotel Le Mauricia in Grand Baie und Hotel Tamassa in Bel Ombre. In beiden Hotels wird beim Buffet durch ein Hinweisschild darauf hingewiesen, dass man sich bei einer Unverträglichkeit jederzeit an das Personal wenden kann. Im Hotel Tamassa waren beim Buffet sogar die einzelnen Speisen wie in der EU bezüglich Allergene gekennzeichnet. Im Supermarkt Super-U in Grand Baie gibt es eine gute Auswahl an glutenfreien Produkten. Da ich für die erste Woche eigenes Brot mithatte, habe ich mich erst im 2. Hotel bezüglich glutenfreiem Brot erkundigt. Erfreulicherweise habe ich jeden Tag frisches Brot und Pancakes erhalten. Mittags konnte ich einen frsich zubereiteten glutenfreien Burger bestellen. Beim Buffet wurde angeboten, Speisen, welche mit "A" gekennzeichnet waren extra glutenfrei zuzubereiten.

Die Küche ist generell sehr abwechslungsreich, stark von kreolischen, indischen und chinesichen Einflüssen geprägt. Vor allem frischer Fisch, gebratenes Fleisch, Reis, Gemüse und Obst kommt auf den Tisch. Das Essen wird meist direkt am Buffet zubereitet und die Auswahl ist daher leicht. Erfreulicherweise hat sich seit dem letzten Aufenhalt vor zwei Jahren einiges geändert. Nicht nur hinsichtlich glutenfeier Küche bzw. Kennzeichnung. Es gibt z.B. nur mehr Wasser in Glasflaschen, keine Strohhalme aus Plastik usw.

19.07.2019

Mediterrano

1220, Kaschauerplatz 2

Negativ

Das Restaurant hat ein großes glutenfreies Angebot: von Schnitzel bis Pizza. Ich war zum ersten Mal dort und bestellte eine Pizza. Diese war sehr fetttriefend, warum ich auch nur die Hälfte konsumierte. Trotzdem hatte ich 5 Stunden danach Bauchschmerzen. Die Pizza war außer dem gewohnten Frühstück meine einzige Mahlzeit an diesem Tag. Es dürfte schon ein glutenfreier Teig gewesen sein, weil der Teig von der "normalen" Pizza meines Mannes schaute anders aus. Entweder war eine Kontamination gegeben oder war die Pizza einfach zu fetthaltig.

08.07.2019

Parkhotel Schönblick

Reischach in Südtirol

Positiv

Im Parkhotel Schönblick in Reischach kann man glutenfreie Küche auf höchstem Niveau genießen. Ich konnte aus der täglichen Menükarte frei wählen und jedes Gericht wurde meinen Bedürfnissen angepasst. Beim Frühstück gibt es eine separierte, glutenfreie Ecke mit eigenem Toaster, Schärbrot, Cornflaces, Müsliflocken, Keksen, Kräckern und kleinen verpackten Kuchen. Auch die Nachmittagsjause mit pikanten Snacks und verschiedenen hausgemachten Kuchen, die vom Kellner direkt serviert werden, waren köstlich.

07.07.2019

Harry´s Home

Dornbirn

Positiv

Ich wusste zum Zeitpunkt meiner Anreise erst seit kurzem, dass ich an einer angeborenen Glutenintoleranz leide und glutenfrei essen muss. Deshalb hatte ich jede Menge Proviant mit. Als ich beim Check-in das Buffetfrühstück wählte, „weil ich nicht alles essen darf“, wurde sofort nachgefragt. Ich musste nur noch sagen, wie viele Stück Gebäck (von Resch & Frisch) ich um wie viel Uhr haben möchte. Ich erhielt jeden Morgen an der Küchentür mein eigenes Körbchen, das Gebäck noch in der Schutzhülle.

25.06.2019

Hotel Parque Paraiso1

Playa del Ingles - Gran Canaria

Positiv

Bin gerate in Gran Canaria da gibt es im Hotel auch Glutenfreies Brot und Muffins. Gestern hat mir der Koch Glutenfreie Nudeln gekocht das ich Beilage hab. In jedem Kaufhaus gibt es Schär Produkte, am besten hier is das Glutenfreie San Miguel Bier. Ein Urlaub für Zöliakie Betroffene, ich genieße gerate mein Urlaub.

16.06.2019

Der Hambrusch

Grafenstein

Positiv

Das Restaurant ist wirklich TOP! Generell für alle zu empfehlen aber eben auch, wenn man glutenfreies Essen braucht. Der Küchenchef (gleichzeitig Chef des Restaurants) kennt sich perfekt aus und bis jetzt habe ich immer alles bekommen sogar glutenfreie Eispalatschinken - einfach ein Traum, kann ich absolut empfehlen!

03.05.2019

Konditorei & Cafe Graf

Wolfsberg/St.Andrä

Positiv

Die Leitung der Backstube kennt sich sehr gut aus -> wir haben dort im letzten Jahr unsere Hochzeitstorte bestellt und alles hat perfekt geklappt; auch die glutenfreien Mehlspeisen die täglich angeboten werden sind einwandfrei und schmecken auch, leider muss man das Cafe-Personal immer darum bitten, separat einzupacken, wenn man was mitnimmt, dort ist die Ernsthaftigkeit einer Zöliakie leider nicht angekommen.

03.05.2019

Konditorei Baumgartner

Gmunden

Negativ

Gestern erkundigte ich mich bei der Konditorei Baumgartner wegen gf Menüs bzw. Frühstück (man kann dort auch speisen),ob diese angeboten werden, da ich auf der Suche nach einem Restaurant in meiner Umgebung bin und diese Konditorei auf deren Homepage "glutenfreie Mehlspeisen" anbieten. Die Auskunft der Chefin machte mich sprachlos. Zitat: "Wenn ich so empfindlich sei und Zöliakie habe, dann kann ich bei ihnen nichts konsumieren, da sie keine Garantie abgeben kann für absolute Glutenfreiheit, sie haben nur eine Backstube und da "fliegt" natürlich das Mehl herum." Frage mich nur, warum diese Konditorei, dann mit gf Mehlspeisen im Internet werben?? Ich bin Neuling und tlw. schon sehr traurig, da es anscheinend in meiner Umgebung nur wenige Lokale gibt, wo man auf uns eingeht!

04.04.2019

Kamptal - Heuriger Fam. Breit

Stiefern am Kamp

Positiv

In unserem Ort "3562 Stiefern am Kamp" gibt es (außer dem Buschenschank Perteneder; hat nur April Mai offen) einen weiteren Heurigen (hat mehrmals im Jahr offen), wo man mit Zöliakie gut aufgehoben ist. Weil sich einige Leute hier im Ort glutenfrei ernähren müssen, gibt es beim Heurigen Breit immer wieder glutenfreie Mehlspeisen; aber auch gf Heurigenjause, hausgemachte Wildwurst udgl. Weil die guten Sachen aber immer rasch zusammengeschmaust werden, ist Anmeldung für die glutenfreien Köstlichkeiten empfehlenswert. Heuriger Robert & Ella Breit, Tel. 0664/3444580

20.03.2019