Glutenfrei leben
Erfahrungsberichte
In diesem Bereich können Zöliakie-Betroffene ihre Erfahrungen mitteilen. Bitte beachten Sie, dass die Angaben in den Berichten von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen.
Heurigenlokal Böswirth, Weinviertel
Zistersdorf
Positivschönes Lokal mit großer, überdachter Terrasse, freundliche Bedienung; ausführliche Beratung bzgl. Allergene und Zutaten der Speisen durch das Personal; frisch aufgebackenes (separat abgepacktes) glutenfreies Gebäck; köstliche Heurigen-Schmankerln und gute Weine!
Familienhotel Berger
St. Jakob im Walde
PositivAbsolute Empfehlung, kleines Familien/Kinderhotel im Joglland. Küche ist auf gluten- und laktosefreie Speisen geschult. Alle wissen sofort Bescheid, es wird streng darauf geachtet, dass es zu keiner Kontamination kommt. Beim italienischen Buffet-Abend hat mir der Küchenchef extra gf Bruschetta und eine Pizza gemacht. Abgesehen davon, ist das Hotel wirklich sehr schön, klein und in einer tollen Lage, ein Paradies für Kinder und Eltern.
Bacchus
Porec
NeutralDas Bacchus ist ein idyllisches, kleines Lokal mitten in Porec. Da auf tripadvisor.at auch die Möglichkeit von glutenfreien Speisen angeführt wurde, hätten wir gerne davon Gebrauch gemacht. Es gibt zwar diverse Salate und Käseteller (aber ohne Gebäck, weil es kein glutenfreies Gebäck dazu gibt) oder aber eine istrische Platte mit Schinken und Wurst, wobei man uns nicht sagen konnte, ob in der Wurst Gluten enthalten sind. Für ein gutes Glas Wein jedenfalls einen Besuch wert! Normales Bier gibt es vom Fass, glutenfreies Bier wird (auf Nachfrage bei der Chefin selbst) nicht angeboten.
Ausonia Beach Bar
Lignano Sabbiadoro
PositivItalien wurde sogar an der Strandbar "Ausonia Beach Bar" in Lignano Sabbiadoro seinem Ruf als Glutenfrei-Paradies gerecht. Dort gibt es das Birra senza glutine gut gekühlt als das normalste der Welt. Dankeschön!
Gelateria MU
Lignano Sabbiadoro
PositivDie Gelateria MU in der Einkaufsstraße in Lignano Sabbiadoro ist eine Selbstbedienungseisdiele, wo genau definiert ist, welche Eissorte bzw. welches Topping, welche Waffeln usw. "senza glutine" sind und welche nicht. Überdies kennen sich die Mitarbeiter gut aus.
Hotel Materada Plava Laguna
Porec
NegativObwohl wir vor Buchung im Hotel Materada Plava Laguna in Porec hinsichtlich glutenfreier Verpflegung angefragt und diese auch bestätigt wurde, hat die Verpflegung gar nicht funktioniert. Es gab weder glutenfreies Gebäck, noch kannte sich das Personal damit aus. Die Rezeption verweist auf die Servicekräfte, welche jedoch bez glutena oder glutenfree nicht verstehen bzw. noch nie davon gehört haben. Das Buffet beim Frühstück und beim Abendessen ist mit Kärtchen beschriftet, aber daraus ist nicht erkennbar, ob Gluten enthalten sind oder nicht. Das zuständige Personal kennt sich nicht aus und kann daher keine Auskunft geben. Kurzum: Finger weg!!!
Für den Notfall: in Porec gibt es einen DM-Markt und einen Plodine-Supermarkt, wo es ein kleines (!!!) Sortiment an Schär-Produkten gibt.
Café Hummel
Wien/Josefstadt
NeutralAufgrund eines Tipps war ich im o.a. Café Hummel um dort das glutenfreie Schnitzel (wahlweise Huhn oder Schwein) zu probieren. Dieses war vom Geschmack und Portionsgrösse in Ordnung. Wenn man dort über die Überheblichkeit des Kellners (man braucht fast eine Audienz um etwas bestellen zu „dürfen“) hinweg sieht, kann man als Zöli dort einkehren.
Ich werde es nicht mehr tun ….
Eggerhof Familie Fresacher
Saalbach
PositivWir haben heuer eine Woche in Saalbach im Hotel Eggerhof verbracht. Unser Sohn (9 Jahre) hat Zöliakie und ich habe im Vorfeld telefonisch mit Fam. Fresacher Kontakt aufgenommen. Frau Fresacher war überaus freundlich und hat mir erklärt, dass sie bereits seit 10 Jahren glutenfreie Speisen im Hotel anbieten. Ich durfte sogar selbstgebackenes glutenfreies Brot für unsere Wanderungen einfrieren. Beim Frühstück gab es mehrere glutenfreie Müsli-Sorten (Flocken, Amaranth-Pops, Knuspermüsli, …) zur Auswahl. Das Müsli stand komplett getrennt vom sonstigen Frühstücksbuffet. Das Gebäck von Resch & Frisch stand immer bereits am Tisch bereit (bei der Ankunft wurde abgeklärt ob eher Semmeln oder dunkle Weckerl bevorzugt werden und wieviel Stück aufgebacken werden sollen). An einem Morgen gab es Almfrühstück und auch hier wurden unserem Sohn glutenfreie Waffeln serviert. Der Nachmittagssnack und der Hauptgang des Abendessens wurden als Buffet angeboten. Unser Sohn bekam jedoch alles immer direkt aus der Küche, wobei Vorschläge gemacht wurden, was glutenfrei möglich war. Hier ist zu betonen, dass Frau Fresacher (sie ist in der Küche) immer bestrebt ist, möglichst idente Spesen zu servieren. Nur einige Beispiele: paniertes Schnitzerl, Pizza, Frittaten. In diesem Hotel wird nicht der einfache Weg gegangen – die Waffel beim Eis wird nicht einfach weggelassen, sondern durch eine glutenfreie Alternative ersetzt. Wir haben einen sehr erholsamen Urlaub verbracht, fühlten uns sicher und unser Sohn hat es sichtlich genossen! Vielen Dank an Familie Fresacher und das gesamte Team!
Sporthotel Sillian
Trillian Osttirol
PositivZum Frühstück gibt es extra serviertes glutenfreies Gebäck an den Tisch. Serviceteam war bestens auf unseren Aufenthalt vorbereitet und sobal wir Platz genommen haben wurde meinem Sohn erklärt was auf der Karte oder am Buffet glutenfrei ist. Auf Wunsch wurden Schnitzel, Pommes (auch da kam von Personal selbst, dass sie die Pommes sicherherheitshalber seperat zubereiten) oder Nudelgerichte extra angefertigt. Was ihn wahnsinnig gefreut hat war, dass es für ihm am Tisch eine eigene Karte mit glutenfreien und vorwiegend auch laktosefreien Nachspeisenvariationen gab (ca. 15 verschiedene: Nougatcremeschnitte, Schokoladensouflet, Tiramisu,....). Die waren so lecker, dass die Kinder von unseren Freunden auch immer von der Dessertkarte bestellten. Zu Mittag gab es immer ein kleines Jausenbuffet und auch da wurde bei Bedarf extra für ihn etwas zubereitet. Wirklich sehr zu empfehlen
Hotel Restaurant Hubertushof
Zeltweg
PositivSehr freundliches Personal mit viel Erfahrung mit Zöliakie-Betroffenen. Mehrere glutenfreie Gerichte zur Auswahl, eigene Friteuse für glutenfreie Speisen und glutenfreier Kuchen auf Vorbestellung.