Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

Hier können Zöliakie-Betroffene über ihre Hotel-, Gastronomie-und Urlaubs-Erfahrungen berichten. Bitte beachten Sie, dass die Angaben von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen. Achten Sie bitte auf das Erstellungsdatum. Möglicherweise sind die Inhalte bei älteren Beiträgen nicht mehr aktuell.

Wenn Sie österreichische Hotel- oder Gastronomiebetriebe mit glutenfreiem Angebot suchen, die die Einhaltung der Richtlinien für die glutenfreie Gastronomie bestätigt haben, schauen Sie bitte zur Gastronomie-Datenbank. (zugänglich nur für Mitglieder)

Norwegenreise

Norwegen - Übriges Europa

Positiv

Ich habe diesen Sommer drei Wochen in Norwegen verbracht. Angereist sind wir mit der Fähre von Kiel nach Oslo. Schon auf der Fähre habe ich positive Erfahrungen gemacht, da die Gerichte beim Buffet einzeln mit Allergenen ausgeschildert waren. Außerdem gab es einen eigenen kleinen Bereich mit gf Brot und Kuchen.

Unsere Reise durch Norwegen hat in Oslo begonnen und ging dann mit dem Auto weiter durch kleinere Orte wie Ålesund, Sunndal und Aksel, bis nach Kristiansund. Gewohnt haben wir einerseits in Hotels mit Frühstück und andererseits in Selbstversorgerhütten mit kleinen Küchen. Glutenfrei heißt auf Norwegisch „glutenfri“. Bei allen Frühstücksbuffets in den Hotels gab es eine Auswahl an glutenfreien Broten oder Müsli und auch die anderen Speisen waren durch aufgestellte Schilder mit Allergenen gekennzeichnet. Die Speisekarten waren größtenteils gekennzeichnet. Generell war das Personal immer sehr freundlich und hilfsbereit. In Restaurants gab es die meiste Zeit die Möglichkeit, gf Brot als Beilage (z.B. zur Suppe) zu bekommen. Auch typisch norwegische Gerichte wie Fladbrøt oder Elchburger wurden glutenfrei serviert. Die Supermärkte Extra, Coop, Rema 1000 und Kiwi hatten ebenfalls eine breite Auswahl an gf Produkten, sodass auch das Kochen in unseren Hütten problemlos möglich war.

Mein Fazit: Nicht nur die wunderschöne Landschaft Norwegens, sondern auch der Umgang mit Zöliakie haben mich positiv überrascht. In jedem Ort bekommt man problemlos glutenfreie Speisen und die Norweger sind sehr bemüht, einem zu helfen. Norwegen ist definitiv eine Reise wert.

 

28.07.2019 - Christine Eckel

Rhodos

Kolymbia - Griechenland

Positiv

Wir waren im Juni 2019 in Rhodos, Freunde die schon vorher vor Ort waren haben sich für mich erkundigt wegen glutenfreiem Brot,da es nur überteuertes Reisbrot gab entschied ich das gluenfreie Brot mitzunehmen,(wir wohnten in einer Ferienwohnung).Zu meiner Überraschung kannte sich das Personal in Tavernen sehr gut aus mit glutenfreien Speisen.Habe den Übersetzungstext mitgenommen.Nachdem ich fragte welche Speisen auf der Karte glutenfrei sind,bekam ich prompt die Antwort...Spagetti mit Meeresfrüchten :-)!!! Diese konnte ich noch weitere Male in der Stegn Bucht in Tavernen essen.Angenehm überrascht in Griechenland!!!!

23.07.2019

Genusslaube

Jois, Neusiedlersee - Burgenland

Positiv

In der Genusslaube in Jois kennt man sich mit glutenfreiem Essen aus - es gibt sogar GF Brot - wurde mir frisch aufgebacken und gut abgepackt zum Tisch gebracht. Auch auf meine Fragen zu den Speisen wurde genau eingegangen und meine Fragen ernst genommen.

Wir haben uns im kleinen Gastgarten sehr wohl gefühlt!

Link: genusslaube.at

22.07.2019

Mozart Cafe, Wolkenstein, Südtirol

Wolkenstein im Grödental, Südtirol - Italien

Positiv

Kleine Cafe-Konditorei. Es gibt dort jeden Tag zumindest eine ganz frische gf. Torte. Manchmal auch zwei verschiedene.

Allerdings wird man darauf hingewiesen, dass Kontamination nicht ausgeschlossen werden kann, da in der selben Backstube gebacken wird.

Mit Vorsicht zu genießen.

 

21.07.2019

Hotel La Pineta Wolkenstein Grödental Sü

Wolkenstein im Grödental, Südtirol - Italien

Positiv

Sehr nettes, familiär geführtes 3 Stern Hotel. Nicht direkt im Zentrum.

Zum Frühstück wurden für mich gf. Weckerln aufgebacken, die auf mein Verlangen schon fertig auf meinem Tisch lagen. Es gab auch immer Müsli, Kekse, kleine verpackte Snacks und meistens auch gf. Torten.

Beim Abendessen war auf der Menüliste immer gekennzeichnet was gf war. Ich konnte auch Verschiedenes (wie Pasta) in der gf Variante haben. Ich wurde auch ein paar Mal überrascht mit extra gf zubereiteten Pommes, Tiramisu, etc. Das hat alles ohne Nachhaken zu müssen wunderbar funktioniert. Ich war sehr zufrieden und habe mich gut versorgt gefühlt.

21.07.2019

Mediterrano

1220, Kaschauerplatz 2 - Wien

Positiv

Wir waren schon viele Male Pizza essen in der Mediterrano und hatten nie etwas auszusetzen. Weder meine Tochter noch ich hatten jemals Beschwerden, die Pizzen sind groß und reichhaltig belegt, das Service ist sehr aufmerksam. Ich finde es schwierig sich über ein Lokal negativ zu äussern, wenn einem das Essen vielleicht nur zu schwer war, Pizza ist nun einmal üppig.

20.07.2019

Hapimag Resort in St. Michael im Lungau

St. Michael im Lungau - Salzburg

Positiv

Liebe Frau Petz,

ganz herzlichen Dank für Ihre hilfreichen detaillierten Informationen! Wir waren im Hapimag Resort in St. Michael im Lungau - und unsere Tochter wurde wunderbar glutenfrei umsorgt: morgens konnten wir glutenfreie Semmeln bestellen (einzeln eingepackt, von Haubis). Abends bekommt man im Restaurant gebratene Hühnerbrust mit glutenfreien Pommes oder gegrillten oder pochierten Lachs, auf Wunsch gibt es glutenfreies paniertes Wiener Schnitzel! Auch die Palatschinken sind wie auch die köstlichen Salzburger Nockerln glutenfrei - und wenn genügend Zeit ist, macht der Koch sogar glutenfreien Kaiserschmarrn! Einfach wundervoll und SEHR weiter zu empfehlen!

 

20.07.2019 - Familie Grimmbacher, Deutschland

Mauritius

Grand Baie und Bel Ombre - Afrika

Positiv

Ich war im Februar/März in Mauritius. Im Hotel Le Mauricia in Grand Baie und Hotel Tamassa in Bel Ombre. In beiden Hotels wird beim Buffet durch ein Hinweisschild darauf hingewiesen, dass man sich bei einer Unverträglichkeit jederzeit an das Personal wenden kann. Im Hotel Tamassa waren beim Buffet sogar die einzelnen Speisen wie in der EU bezüglich Allergene gekennzeichnet. Im Supermarkt Super-U in Grand Baie gibt es eine gute Auswahl an glutenfreien Produkten. Da ich für die erste Woche eigenes Brot mithatte, habe ich mich erst im 2. Hotel bezüglich glutenfreiem Brot erkundigt. Erfreulicherweise habe ich jeden Tag frisches Brot und Pancakes erhalten. Mittags konnte ich einen frsich zubereiteten glutenfreien Burger bestellen. Beim Buffet wurde angeboten, Speisen, welche mit "A" gekennzeichnet waren extra glutenfrei zuzubereiten.

Die Küche ist generell sehr abwechslungsreich, stark von kreolischen, indischen und chinesichen Einflüssen geprägt. Vor allem frischer Fisch, gebratenes Fleisch, Reis, Gemüse und Obst kommt auf den Tisch. Das Essen wird meist direkt am Buffet zubereitet und die Auswahl ist daher leicht. Erfreulicherweise hat sich seit dem letzten Aufenhalt vor zwei Jahren einiges geändert. Nicht nur hinsichtlich glutenfeier Küche bzw. Kennzeichnung. Es gibt z.B. nur mehr Wasser in Glasflaschen, keine Strohhalme aus Plastik usw.

19.07.2019

Colonna Resort

Porto Cervo, Sardinien - Italien

Positiv

Wir waren im „Colonna Resort" bei Porto Cervo in Sardinien. Es war sehr schön. Ich habe schon vor Anreise im Hotel Bescheid gegeben, dass ich glutenfreies Essen benötige. Am ersten Abend vor Ort habe ich mit dem Oberkellner gesprochen und ihm alles erklärt. Ab dann war es sehr entspannt. Jeden Abend und beim Frühstücksbuffet ist er von selbst zu mir gekommen und hat mir gesagt, welche Gerichte ich essen kann bzw. welche für mich umgeändert werden könnten, damit sie glutenfrei sind.

Ich habe mich sehr sicher und wohl gefühlt und kann das Hotel wirklich nur weiterempfehlen.

 

13.07.2019 - Katharina Stricker

Mediterrano

1220, Kaschauerplatz 2 - Wien

Negativ

Das Restaurant hat ein großes glutenfreies Angebot: von Schnitzel bis Pizza. Ich war zum ersten Mal dort und bestellte eine Pizza. Diese war sehr fetttriefend, warum ich auch nur die Hälfte konsumierte. Trotzdem hatte ich 5 Stunden danach Bauchschmerzen. Die Pizza war außer dem gewohnten Frühstück meine einzige Mahlzeit an diesem Tag. Es dürfte schon ein glutenfreier Teig gewesen sein, weil der Teig von der "normalen" Pizza meines Mannes schaute anders aus. Entweder war eine Kontamination gegeben oder war die Pizza einfach zu fetthaltig.

08.07.2019