Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

In diesem Bereich können Zöliakie-Betroffene ihre Erfahrungen mitteilen. Bitte beachten Sie, dass die Angaben in den Berichten von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen.

Eigenen Erfahrungsbericht einreichen

Hotel Kreuzwirt am Weissensee

Weissensee

Positiv

Mein erster Urlaub als Zöli und dieser lief hervorragend ab. Zum Frühstück stand glutenfreies Gebäck am Tisch, zu Mittag wurde auf Wunsch extra und ohne Kosten glutenfrei gekocht, bei Kuchen und Kaffee gab es einen extra glutenfreien Kuchen/Torte und das Abendmenü wurde bereits beim Frühstück besprochen.

Ich würde mir jeden Urlaub so wünschen!

04.09.2018

Hotel Columbus, Lignano Sabbiadoro

Lungomare Trieste, 22,33054 Lignano Sabbiadoro (Udine)

Positiv

Direkt am Strand gelegenes, großes Hotel mit großzügigen Zimmern und glutenfreiem Gebäck zum Frühstück! Sogar Croissants gibts glutenfrei! Bisher hatte ich immer nur den Duft der italienischen Gebäcks in der Nase. Nun auch den Geschmack! Und dazu den immer frisch zubereiteten Capuccino! Perfekt!!!

20.08.2018

Landgasthof Baumgarten

4816 Gschwandt bei Gmundne, Baumgarten 15

Positiv

Glutenfreier Mittagstisch am Sonntag in einem malerischen Innenhof eines Bauernhauses mit viel Grün und Liebe zum Detail.

Auf meine glutenfreien Sonderwünsche wurde sehr freundlich und bemüht eingegangen. Die Eierschwammerl wurden ohne Mehl sautiert und schmeckten köstlich. Der Hollerröster war mit Pudding eingedickt und finalisierte das Festmahl.

Ein tolles Landgasthaus im schönen Salzkammergut!

20.08.2018

HEIMAT das Natur-Resort

Hinterbichl 10 9974 Prägraten am Großvenediger, Osttirol

Positiv

Tolles Naturhotel in Hinterbichl am Talschluss des Osttiroler Virgentals. Sehr schöne moderne Zimmer, kleiner moderner Wellnessbereich und 2 perfekte Gastgeber, die feinste Mahlzeiten servieren. Glutenfreies Brot und Gebäck waren kein Problem. Ebenso ein glutenfreier Grillgenuss und ein vegetarisches, glutenfreies Curry - frisch gekocht und mit Pfiff. Frühstück gabs mit besten selbstgemachten Marmeladen (zB. Vogelbeer) und Aufstrichen (Hummus), frische Früchte mit Zimt, eine Vielfalt an selbstgesammelten Kräutertees und und und. Schönes Ambiente in der Stube und im Speisesaal, Getränke zum Selbernehmen und ein Kräutergarten für genussvolle Momente nach den schönsten Wanderungen im herrlichen Osttirol!

20.08.2018

Ein Jahr in Neuseeland

Neuseeland

Positiv

Ich lebte für ein Jahr in Neuseeland und wurde so positiv überrascht von dem unglaublichen Angebot an gf Nahrungsmitteln in Supermärkten und Speisen in Restaurants und Cafés (95% der Restaurants bieten gf Optionen an, darunter auch etliche Fastfood-Ketten). Es macht überhaupt keinen Unterschied, ob es sich um Frühstück, Snacks oder Mittag- und Abendessen handelt, man muss nie lange suchen oder überlegen, wo man etwas gf zu essen bekommt. Das Wichtigste, das ich lernte, war, einfach nachzufragen bzw. die Karte aufmerksam zu lesen (manchmal steht "gluten free options available" ziemlich klein unten am Rand der Karte). Von Burger und Pizza über verschiedenste Nudelgerichte, Pancakes, Lunchpaketen auf Schiffen, Brownies und Cookies ist für jeden was dabei.

Ich möchte auch hinzufügen, dass ich ganz Neuseeland bereiste und in jeder Stadt Restaurants mit gf Optionen gefunden habe. Auf den oftmals langen Strecken zwischen etwas größeren Städten gibt es aber immer wieder große Supermärkte (Pak"n Save, New World und Countdown), wo es verschiedenste Müsli-, Brot- und Nudelsorten, Kekse, Kuchen, Müsliriegel, Instant Noodles und vieles mehr gibt.

Zum Schluss gibt es hier noch eine Liste von meinen Lieblingsrestaurants:

Christchurch: Burgers and Beers, C1 Café, Winnie Bagoes (Pizzeria)

Wellington: Cuba Street Food Market (einfach nachfragen!)

New Plymouth: Deluxe Diner

Fastfood-Ketten mit gf Optionen: Burgerfuel, Domino"s, Pita Pit

Etwaige Fragen bitte an folgende Emailadresse: susanneschmied@gmx.at

13.08.2018

Thermenhotel Payerl

Bad Waltersdorf

Negativ

Wir waren in der Gruppe (zwei davon Zöli) im August 2017 im Payerl und wurdest heftig enttäuscht.

Das Hotel behauptet glutenfreie Kost ist überhaupt kein Problem. Wir hatten jedoch 3 Tage Bauchschmerzen und Durchfall.

Obwohl angekündigt, war scheinbar niemand darauf vorbereitet, dass hier jemand mit Zöliakie isst. Eine Kellnerin meinte einfach nur "Na sich müssen schon wissen, was sie essen können".

Der Gipfel war dann beim Mittagsbuffet ein Wurstsalat (NICHT mit A gekennzeichnet), wo wir beim Essen erkannt haben, dass wohl da auch ein Hühnchen mit Semmelknödelfüllung mit verarbeitet wurde. Dies wurde dann nach Rückfrage auch bestätigt. Jedoch sonst garnichts unternommen.

 

Mehrfache Beschwerden beim Servicepersonal und auch der Rezeption verliefen im Leeren und die Geschäftsleitung war an keinem der 3 Tage zu sprechen.

 

Ich rate dringend von einem Aufenthalt im Payerl ab, wenn man sich auf den korrekten Umgang mit glutenfreier Ernährung verlassen will!

07.08.2018

Simonyhütte

Dachstein

Positiv

An alle Wanderer!

wir waren am Dachstein wandern und ich habe 2 Nächte auf der Simonyhütte übernachtet. Mein Frühstücksbrot hatte ich mit dabei. An beiden Abenden gab es Suppe, Hauptspeise und Nachspeise, alles glutenfrei! Als ich am Nachmittag fragte ob der Koch auch etwas Süsses für mich hat, hatte er mir doch glatt 2 Palatschinken gemacht, die sehr gut schmeckten. Wir sind sehr viel in den Bergen unterwegs, aber so etwas muss man lobend erwähnen. Die Küche hatte sich voll auf Glutenfreie Kost eingestellt. Das war spitze!

07.08.2018

Klopeinersee - Panoramarestaurant Rosenheim

Obernarrach 7 , 9123 St. Primus

Positiv

Ich machte mit meinen Kindern im wunderschönen Kärnten eine Woche Urlaub! Meine großße Tochter, die Zöliakie hat, hatte genug von 3 Tagen Pommes essen!

Und so habe ich mich im Internet auf die Suche nach einem Restaurant gemacht die auch glutenfreie Spreisen anbieten. Da bin ich dann auf den Panoramaheurigen/Restaurant Rosenheim gestoßen. Wir waren sehr begeistert und es hat auch ausgezeichnet geschmeckt! Das Personal ist ausgesprochen freundlich und auch über Zöliakie bestens ausgebildet. Meine Tochter bekam Frittatensuppe, Schnitzerl ( Spagetti Bolognese gab es auch) und selbstverständlich gab es auch eine glutenfreie Eispalatschinke. Dieses Restaurant kann ich jedem Zölli sehr empfehlen!

06.08.2018

Alpengasthof Lämmerhof

St. Martin am Tennengebirge

Positiv

Wir waren eine Woche auf Urlaub im Alpengasthof Lämmerhof, Familie Hedegger, Lämmerhofweg 2, 5522 St. Martin am Tennengebirge und können diesen wärmstens empfehlen.

 

Es gab extra verpacktes glutenfreies Gebäck zum Frühstück, glutenfreies Schnitzel, glutenfreie Nudeln, glutenfreien Kaiserschmarrn. Das Personal war wirklich sehr bemüht alle Fragen zu beantworten und sicher zu gehen, dass alles glutenfrei ist.

05.08.2018

Kreuzfahrt mit Costa Pacifica

Ostsee

Positiv

Habe soeben meine erste Kreuzfahrt hinter mir und kann Positives berichten: Man wusste an Bord über meine Zöliakie Bescheid, wies mir ein Restaurant zu, wo ich essen "müsse", damit darauf besonders Rücksicht genommen wurde. Beim Frühstück gab es dort einen eigenen Bereich und eine eigens geschulte Serviererin für "special diets", man bekam je nach Wunsch Weissbrot, Semmeln, Kuchen, Kekse extra serviert. Beim Abendessen und Mittagessen gibt es eine eigene "glutenfree"-Karte, aus der man als Zöli auswählen kann. 2x gab es ein Hoppala, aber mein Waiter und der Superviser waren untröstlich und sehr bemüht, dass alles klar geht. Natürlich kann man auch in anderen Restaurants des Schiffes essen gehen, aber dann ist man quasi "selbst verantwortlich" und es wird betr. Kontamination keine Verantwortung seitens der Reederei übernommen. Was zB bei Salat oder Käse aber mM nach kein Problem war. Insgesamt waren vor allem die gf Desserts und Pastagerichte top. Die Pizzen allerdings genau das Gegenteil. Diesbezüglich kann ich das Vapiano in Kiel empfehlen: dort habe ich eine tolle gf Pizza genossen.

04.08.2018