Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Erfahrungsberichte

In diesem Bereich können Zöliakie-Betroffene ihre Erfahrungen mitteilen. Bitte beachten Sie, dass die Angaben in den Berichten von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie nicht überprüft werden. Es wird keinerlei Verantwortung für den Inhalt, die Korrektheit und die Form der veröffentlichten Beiträge übernommen.

Eigenen Erfahrungsbericht einreichen

Hotel Tyrol - ein Ort des Vertrauens

Grän-Haldensee

Positiv

Als Zöliakie-Neuling versuchte ich natürlich gleich mal ein Restaurant, wo ich wohne. Ich war mit der Diagnose zuvor schon mal auswärts essen, war aber kritisch, weil ich selbst lange in der Gastronomie arbeitete. Wir waren zum Mittagessen im Tyroler Wirtshaus und ich war schon von der Speisekarte begeistert. So übersichtlich und klar und dann auch noch die Vielzahl der glutenfreien Speisen. Einfach super. Ich ass dann ein Schnitzel - ich dachte, auf das Schnitzel würde ich nun mit Zöliakie zukünftig verzichten. Aber es war super. Der Teller gut markiert mit einem Fähnchen "glutenfrei" und geschmacklich einfach super. Beim Dessert dasselbe. Auch der Kellner hat sich echt ausgekannt und war sehr kompetent.

Es beruhigt mich sehr, gleich in der Nähe ein so gutes und vertrauenswürdiges Restaurant zu haben.

Danke!

12.03.2019

Schutzhaus am Harzberg

Bad Vöslau

Negativ

Auf der Homepage wird mit glutenfreier Kost geworben.

Leider mussten wir vor Ort feststellen, dass es zwar glutenfreie Gerichte gibt, diese aber für Zöliakiebetroffene nicht geeignet sind, da auf Anfragen in der Küche eine Kontaminationen nicht ausgeschlossen ist. Der Koch hat explizit gemeint, dass er uns nur die Frankfurter Würstel sicher glutenfrei servieren kann- und selbst auf denen lag dann- obwohl natürlich mehrfach darauf hingewiesen- eine Scheibe Brot...

08.03.2019

Hotel Sirkantähti

Sirkka (Schigebiet Levi)

Positiv

Wir hatten über PRIMA-Reisen einen einwöchigen Aufenthalt in Levi gebucht, das Reisebüro bestätigte mir, dass "Glutenfrei" an das Hotel gemeldet wurde. Auch ein Essen im AUA-Charter-Flug wurde angemeldet und auch serviert.

Im Hotel selbst waren die Speisen (bis auf das Salatbuffet) mit G (glutenfrei) und L (laktosefrei) ausgezeichnet.

Anfangs lagen zum Frühstück nur Reiscracker, auf Ersuchen wurde dunkles und helles Brot in einen separaten als gluten- u. lactosefrei ausgezeichneten Winkel gebracht.

Die ganze Woche gab es keine glutenfreie Nachspeise, auf Nachfrage wurde mir Eis, Beerenjoghurt oder Muffins gebracht.

Besonders gut waren: die Elchsuppe, jede Art von Fleischgericht und das Beerenjoghurt.

Beim Brot schmeckte mir das dunkle.

Bemerkenswert war auch, dass zum neben dem eher englischem Frühstück dreierlei Arten von eingelegten Fisch angeboten wurden.

Der große Wurf war es grade nicht, aber für die eine Woche reichte und schmeckte es mir.

 

09.02.2019

Gasthaus Oberrechl Frau Schmeisser Petra

5300 Hallwang Wiener Bundesstr.

Keine Angabe

Der Gasthof ist bereits seit einiger Zeit geschlossen!

05.02.2019

El Gaucho

Graz

Positiv

sehr gutes Steak Lokal in der Grazer Innenstadt. ich habe bei der Reservierung bekanntgegeben das ich Zöliakie habe. als das Gedeck serviert wurde war für mich schon ein Teller mit GF Weckerl (die besten die ich je gegessen habe) extra gerichtet und die Kellnerin wusste schon über meine Zöliakie Bescheid. Es wurde alles noch einmal sicherheitshalber mit der Küche abgesprochen und das Dessert wurde für mich angepasst. Sehr gutes und geschultes Service und spitzen Essen, kann ich nur weiterempfehlen

23.01.2019

Süßes

1160 Wien

Positiv

Ein kleines aber feines Sortiment an gf Süßigkeiten gibt es neuerdings in Ottakring, Wilhelminenstraße.

www.genussohnezucker.at

Bei meinem Zweifel bezüglich einer Torte mit Hafer zeigte mir die Besitzerin gleich die Packung der Firma Bauck, gf Haferflocken.

23.11.2018

Indien - Reise

Quality India Tours, New Delhi

Positiv

Die erhaltene Übersetzung in Hindi hat mir bei unserer Rundreise durch Indien sehr gut weitergeholfen. Brot ist nicht so leicht zu bekommen, aber es gibt zahlreiche andere Speisen aus z.B. Kichererbsen, Linsen, ....

Auch auf unseren 7-tägigen Trek im Himalaya Gebirge, wo wir nur im Zelt geschlafen hatten und von der Welt abgeschnitten waren, war ich sehr begeistert von dem gut vorbereiteten Team die mich morgens, mittags und abends mit guten Speisen überrascht und verwöhnt hatten. Wir schickten vorab schon die Übersetzung an die Reiseleitung die alles im Vorhinein bereits organisiert hatte und es fehlte mir an nichts. Daher kann man sich trauen auch solche Reisen mit ruhigem Gewissen zu unternehmen. Sollte jemand auch so eine Reise planen, kann ich nur die Quality India Tours, Hr. Anil Dwivedi empfehlen.

03.11.2018

Brotquelle (Bio Bäckerei)

Berlin (Friedrichshain, Gärtnerstraße 2)

Positiv

Waren dort Frühstücken, sehr großes Angebot an vor Ort frisch gebackenem Gebäck, Kuchen, Keksen, Torten... Der Inhaber sehr freundlich. Kleines, aber feines Lokal ! Absolut lecker u. empfehlenswert !

27.10.2018

Mein Schiff 5

Westliches Mittelmeer

Keine Angabe

Wir waren 7 Tage auf Kreuzfahrt mit der Mein Schiff 5 und ich kann dieses Schiff nur weiterempfehlen. Schon am ersten Tag findet ein Treffen für Menschen mit Lebensmittelunverträglich=

keiten (ich habe Zöliakie) statt, wo man wichtige Informationen erhält. Es gibt viele glutenfreie Gerichte, alles ist gut gekennzeichnet, Brot und Kuchen kann man sich aussuchen und es wird verpackt aufgebacken. In den Spezialitätenrestaurants wird das Menü glutenfrei zubereitet. Für mich war diese Reise wunderbar und ich hatte keine Probleme.

26.10.2018

12 Karma Food

Wien

Positiv

Großartiges Mittagslokal am Laurenzerberg. Jeden Tag gibt es zumindest ein glutenfreies Gericht - meistens Curry oder Dal mit Gemüse. Schmeckt toll! :) Die Wochenkarte gibts unter 12.co.at/wp-content/uploads/2018/10/1010-wochenmenu_w4.pdf

22.10.2018