Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Glutenfreie Lebensmittel

Von Natur aus glutenfreie Lebensmittel, Lebensmittel mit dem internationalen Glutenfrei-Symbol, Lebensmittel ohne glutenhaltige Zutaten: Wer sich noch nicht ganz sicher ist, welche Lebensmittel für die glutenfreie Ernährung geeignet sind, sich das Lesen langer Zutatenlisten ersparen oder die Sache vereinfachen möchte, verwendet einfach unsere Online-Lebensmitteldatenbank.

Glutenfreie Lebensmittel

Lebensmittel-Datenbank

In unserer Lebensmittel-Datenbank kann man ganz leicht glutenfreie Produkte nach Hersteller, Marke, Produktgruppe oder nach einem Stichwort suchen. Um Zugriff auf die Datenbank zu haben, melden Sie sich bitte an:

Login

Im Gegensatz zu den 80er- und 90-Jahren des vorigen Jahrhunderts ist heute eine große Auswahl an zertifizierten glutenfreien Lebensmitteln mit dem internationalen Glutenfrei-Symbol in fast jedem Supermarkt erhältlich. Ein noch größeres Sortiment gibt es oft im Bio- und Reformfachhandel. Für noch mehr Abwechslung empfiehlt sich ein Blick in Online-Shops.

Bitte beachten Sie, dass ausschließlich Produkte mit dem internationalen Glutenfrei-Symbol regelmäßigen Glutenanalysen unterliegen und für Produktionsabläufe, angefangen von Rohstofflieferanten bis zur Endfertigung strenge Vorschriften gelten und diese durch externe unabhängige Kontrollorgane überprüft werden. Diese zertifizierten Produkte müssen auch die Bezeichnung "glutenfrei" enthalten, wodurch die Rechtsvorschriften für glutenfreie Produkte gelten.

Bei firmeneigenen Grafiken oder Piktogrammen – die dem internationalen Glutenfrei-Symbol oft sehr ähneln –, oder wird ein Produkt nur als "glutenfrei" bezeichnet, stehen keine externe Kontrollen oder Produktionsrichtlinien dahinter. Ebenso ist unklar, ob die Produkte regelmäßig mit der richtigen Methode auf einen Glutengehalt analysiert werden. Bei nicht zertifizierten Produkten können Sie nur hoffen, dass der Produzent sorgfältig arbeitet, sich einer Kontaminationgefahr von Zutaten bewusst ist und nicht nur wegen "von Natur aus glutenfreien" Rohstoffen sein Produkt als glutenfrei bezeichnet. Rechtlich müssen die Produkte glutenfrei sein, aber es bleibt die Ungewissheit wegen fehlender unabhängigen Kontrollen und ob Aussagen von Herstellern auch vertrauenswürdig sind.