Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Glutenfrei leben

Urlaub & Gastronomie

Die traditionelle österreichische Küche mit ihren Knödeln, Strudeln, süßen Mehlspeisen, Paniertem sowie gebundenen Suppen und Soßen ist kulinarisch gesehen nicht unbedingt das Schlaraffenland für Menschen mit Zöliakie. Trotzdem erhält man in den meisten Restaurants auch glutenfreie Speisen. Viele Köchinnen und Köche binden Suppen nicht oder verwenden dazu Maisstärke. Gegrilltes Fleisch, Salat, Gemüse, Kartoffeln und Reis sind immer möglich. Oft reicht es auch, einfach eine andere Beilage zu bestellen.

Manche Gastronomiebetriebe haben ein spezielles glutenfreies Angebot wie zum Beispiel Frühstück mit glutenfreiem Gebäck, glutenfreie Pizza und Pasta, glutenfreies Schnitzel, glutenfreie Kuchen, Torten und anderes.

Seit Dezember 2014 sind alle Gastronomiebetriebe gemäß EU-Verordnung 1169/2011 verpflichtet, die Konsument*innen über 14 allergene Stoffe schriftlich oder mündlich zu informieren. In der Regel werden glutenhaltige Zutaten mit dem Buchstaben „A“ auf Speisekarten gekennzeichnet. Nachfragen ist meistens trotzdem empfehlenswert.

Urlaub & Gastronomie

Gastronomie-Datenbank

In unserer Gastronomie-Datenbank finden Sie Betriebe (Hotels, Restaurants, Konditoreien etc.), die glutenfreie Speisen anbieten und unser Informationsblatt zur Zubereitung von glutenfreien Speisen zur Kenntnis genommen haben. Bitte melden Sie sich an, um die Datenbank nutzen zu können:

Login

Tourist-Information

For further information about holiday in Austria please contact Renate Petz. Please add the name of your celiac society as well as your membership number.

Weitere Infos zu Urlaub in Österreich erhalten Sie bei Renate Petz. Bitte geben Sie den Namen Ihrer Zöliakie-Gesellschaft und Ihre Mitgliedsnummer bei der Anfrage an.

tourismus@zoeliakie.or.at

Reisen ins Ausland

Auch im Ausland erkennen Sie glutenfrei zertifizierte Lebensmittel am internationalen Glutenfrei-Symbol. In der EU sowie der Schweiz und in Norwegen gilt eine verpflichtende Deklaration von glutenhaltigen Zutaten auf allen Produktverpackungen. Angebot und Verfügbarkeit von glutenfreien Lebensmitteln in Supermärkten sind von Land zu Land sehr unterschiedlich. Für detaillierte Informationen kontaktieren Sie am besten die Zöliakiegesellschaft im jeweiligen Land. Hier finden Sie die Kontaktdaten:

Kurzinformation in 13 Sprachen

Um ein glutenfreies Essen zu bestellen – auch wenn Sie die Landessprache nicht beherrschen –, können Sie diese Kurzinformation zu glutenfreier Ernährung in 13 Fremdsprachen verwenden. Ist die gesuchte Sprache nicht dabei, können Mitglieder gerne im Sekretariat nachfragen.

Schönen Urlaub!

Auch mit Zöliakie kann man überall hin reisen und den Urlaub genießen. In diesem Sinne: Schönen Urlaub und guten Appetit!