Logo Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie

Infos & Termine

Publikationen

Handbuch und Broschüren

Alle neuen Mitglieder erhalten kostenlos das umfangreiche Zöliakie-Handbuch inkl. Broschüren zur glutenfreien Ernährung: 762 Seiten mit detaillierten Infos zu Medizin, glutenfreier Ernährung, Lebensmittellisten, Finanziellem, Rezepten, Urlaub und Gastronomie und vielem mehr.

Die Broschüren zur glutenfreien Ernährung sind in vier Teile geteilt und beinhalten

  • Lebensmittel mit dem internationalen Glutenfrei-Symbol
  • Lebensmittel ohne glutenhaltige Zutaten
  • Speisenzusteller
  • Fleischwaren
  • sowie einen einführenden Teil mit detaillierten Informationen zur glutenfreien Ernährung.


Die Lebensmittel finden Sie auch online hier in unserer Lebensmittel-Datenbank.

Folder

Dieses Faltblatt informiert über Zöliakie, die vielfältigen Symptome, die Diagnose, die Behandlung, die Heilungs­aussichten und über die Dermatitis herpetiformis Duhring.  Es enthält eine kurze Übersicht über unsere Vereinsarbeit sowie die Namen und Kontaktdaten der Landesleiter*innen.
Hier können Sie sich ihn als PDF downloaden.

Kinderbuch

Dieses Kinderbuch informiert in für Kinder verständlicher Art und Weise über die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung. Die glutenfreien Lebensmittel schmecken auch der ge­samten Familie und den Freunden! Selbst kochen macht Spaß! Selbstverständlich ist der Teddybär überall dabei.

Zöliakie-Pass

Im Zöliakie-Pass mit der Mitglieds­nummer werden bei den Kontrolluntersuchungen die Blutwerte eingetragen. Sie geben Auskunft, ob unbewusste Diätfehler begangen wurden. Er dient auch zur Vor­merkung des nächsten Kontroll-Untersuchungstermins.

Zeitschrift

Die Mitgliederzeitschrift "Zöliakie Aktuell" erscheint viermal jährlich und enthält

  • Neuigkeiten und Änderungen in Bezug auf glutenfreie Lebensmittel
  • wissenschaftliche und lebensmittelrechtliche Artikel
  • Ankündigung von Veranstaltungen und Gruppentreffen
  • Tipps zu Gastronomie und Urlaub
  • Rezepte für glutenfreies Kochen und Backen
  • Kinderseite
  • und vieles mehr.


Mitglieder erhalten die Zeitschrift nicht nur per Post, sondern können alle Ausgaben der letzten Jahre auch hier online lesen:  Zeitschriften-Archiv

Produktion "Zöliakie Aktuell": Manfred Spichtinger  Kontakt