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Die glutenfreie Ernährung

Unter gluten- bzw. gliadinfreier Diät versteht man eine Ernährung ohne bestimmte Proteine (Eiweiß) aus den Getreidesorten

WEIZEN, ROGGEN, GERSTE und HAFER*) sowie deren Abstammungen und Kreuzungen, z.B. TRITICALE, DINKEL, GRÜNKERN, KAMUT, EINKORN, EMMER.

Das im Weizenmehl enthaltene Klebereiweiß Gliadin und ähnliche Proteine in den anderen oben genannten Getreidesorten müssen bei Zöliakie lebenslang strikt gemieden werden. Die Bezeichnung aller Proteine aus den genannten Getreidesorten, die für Zöliakie-Betroffene schädlich sind, ist „Gluten“.

Gluten ist enthalten in:
Lebensmitteln aus den oben angeführten Getreidesorten: Mehl, Grieß, Couscous, Perlweizen, Ebly, Bulgur, Grütze, Schrot, Flocken, Kleie, gekeimtes Getreide, Brot, Gebäck, Brösel, Teigwaren, Knödel, Kuchen, Kekse, Waffel etc.

Malz und malzhältige Getränke: Bier, Ovomaltine, Malzkaffee etc.

Bedenken Sie die vielfältige Anwendungsmöglichkeit von glutenhältigen Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln und lesen Sie daher stets die Zutatenliste auf den Lebensmittelverpackungen.

Glutenfrei sind:
Alle anderen unverarbeiteten Lebensmittel: Mais, Reis, Wildreis, Hirse, Braunhirse, Teff, Buchweizen, Amaranth, Quinoa, Soja, Sesam, Leinsamen, Kastanienmehl, Johannisbrotkernmehl, Lupinenmehl, Guarkernmehl, Pfeilwurzelmehl, Kuzu, Tapioka, Maniok, Sago, Hanf, Bananenmehl, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Nüsse, Milch, Eier, Fleisch, Fisch, Geflügel, Fette, Öle etc.

Viele Informationen finden Sie im 600 Seiten umfassenden Zöliakie-Handbuch, das alle Mitglieder kostenlos erhalten.

Weiters informieren wir im Handbuch über Lebensmittelkennzeichnung, glutenfreie diätetische Lebensmittel, Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs, Kontamination, Weizenstärke, modifizierte Stärke, Getreideprodukte, Backzutaten, Bindemittel, Kartoffelprodukte, Nüsse, Kerne, Samen, Fleischwaren, Milchprodukte, Fette, Öle, Suppen- und Speisewürzen, Gewürze, Gewürzmischungen, Marmelade, Honig, Zucker, Süßwaren, Eis, Malz, alkoholfreie Getränke, alkoholische Getränke, Zusatzstoffe, Kontamination, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption und das Leben mit glutenfreier Ernährung.

Mehr Informationen bei den jeweiligen Kontaktpersonen

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Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung, die bei entsprechender Bereitschaft durch den Genuss glutenhältiger Speisen ausgelöst wird.