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Glutenfrei leben

Erste Schritte

Für viele Menschen bedeutet die Diagnose Zöliakie eine große Erleichterung – vor allem, wenn sie einen langen Leidensweg hinter sich haben und nun endlich den Grund der Beschwerden kennen. Dass weder eine Operation noch Medikamente erforderlich sind, sondern sie ausschließlich durch eine Umstellung der Ernährung wieder völlig beschwerdefrei und gesund werden, ist für viele Zöliakie-Neudiagnostizierte eine besonders erfreuliche Nachricht.

Für andere ist die Diagnose zu Beginn vielleicht eine unangenehme Überraschung – z.B. wenn sie kaum Symptome hatten und durch Zufall (z.B. bei einem Familien-Screening) diagnostiziert wurden. Aber auch für diejenigen gilt: Die Lebensqualität steigt mit der Einhaltung der glutenfreien Ernährung, auch wenn man sich vorher kaum beeinträchtigt gefühlt hat.

In jedem Fall gilt: Die konsequente, dauerhafte glutenfreie Ernährung bedeutet eine große Umstellung. Es ist daher wichtig, sich so gut wie möglich damit vertraut zu machen. In der Regel tauchen viele Fragen zur glutenfreien Ernährung auf – einige vielleicht erst nach und nach. Damit die Umstellung von Anfang an möglichst gut gelingt, finden Sie hier die wichtigsten Informationen und Tipps zusammengefasst.

Werden Sie Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft Zöliakie!

Wir, die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie, sind die Experten rund um das Thema Zöliakie. Als Interessensvertretung setzen wir uns seit über 40 Jahren für die Anliegen der Zöliakie-Betroffenen in Österreich ein. Neben unserer Netzwerkfunktion profitieren Sie als Mitglied ganz unmittelbar von vielen Services: Sie erhalten von uns das umfangreiche Zöliakie-Handbuch, die Zeitschrift „Zöliakie Aktuell“ (vierteljährlich), Einladung zu Gruppentreffen, Koch- und Backkursen und zur Jahrestagung, Ernährungsberatung und -seminare, Informationen zu Urlaub und Gastronomie, sowie die Zugangsdaten zur Online-Datenbank mit ca. 13.000 glutenfreien Produkten und vielen Gastronomieangeboten. Details zu allen Angeboten finden Sie hier:  Mitgliedschaft

Viele Antworten liefert das Zöliakie-Handbuch. Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben, sind wir gerne persönlich für Sie erreichbar. Da unsere Landesleiter*innen neben ihrer Berufstätigkeit ehrenamtlich für die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie arbeiten, sind sie nicht immer telefonisch erreichbar. Gerne können Sie aber eine Nachricht hinterlassen oder sie per E-Mail kontaktieren.  Kontakt

Mehr über die Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie erfahren Sie hier:  Über uns

Ernährungsberatung

Nach der Diagnose Zöliakie durch die Ärztin oder den Arzt ist es sehr empfehlenswert, einen Termin für eine Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen. Vielleicht haben Sie im Krankenhaus bereits einen Termin bei einer Diätologin oder einem Diätologen erhalten. Diese werden Sie über die wesentlichen Eckpunkte der glutenfreien Ernährung informieren. Falls Sie keinen Termin oder Kontakt zu einer Diätologin oder einem Diätologen haben, können wir Ihnen auf Anfrage auch jemanden empfehlen. Kontaktieren Sie dazu bitte die Landesleitung in Ihrem jeweiligen Bundesland.  Kontakt

Weiters steht unseren Mitgliedern unsere Diätologin Eva Terler für Fragen rund um das Thema glutenfreie Ernährung per E-Mail zur Verfügung.  ernaehrungsberatung@zoeliakie.or.at

Abgesehen davon bieten wir unseren Mitgliedern auch regelmäßig Online-Ernährungsseminare an. Vor allem Neudiagnostizierte schätzen dieses Angebot sehr, an einem Nachmittag „alles“ über die glutenfreie Ernährung zu erfahren, Praxis-Tipps zu erhalten, spezielle Fragen zu besprechen und sich mit anderen Zöliakie-Betroffenen auszutauschen. Die aktuellen Termine finden Sie hier:  Veranstaltungen

Lebensmitteleinkauf

In den letzten Jahren hat bei glutenfreien Lebensmitteln nicht nur die Vielfalt stark zugenommen, sondern auch die Verfügbarkeit im Handel. In Österreich gibt es fast keinen Supermarkt mehr, der nicht zumindest ein kleines Sortiment an glutenfreien Produkten anbietet. In Reformhäusern, Bioläden und größeren Verbrauchermärkten ist die Auswahl in der Regel sehr groß. Wer sich nach noch mehr Abwechslung sehnt, wird in Online-Shops weitere glutenfreie Lebensmittel entdecken. Manche Hersteller bieten auch eine Hauszustellung an.

Um Ihnen das mühsame Lesen von Zutatenlisten bei Ihrem Lebensmitteleinkauf zu ersparen, erarbeiten und aktualisieren wir regelmäßig Listen der glutenfreien Produkte, die im österreichischen Handel erhältlich sind. Die Auflistung der rund 13.000 Produkte stellen wir Ihnen als gedruckte Broschüren und als Online-Datenbank zur Verfügung. Letztere ist aufgrund der unterschiedlichen Suchfunktionen besonders praktisch.

Bei speziellen glutenfreien Lebensmitteln wie Mehlen, Flocken, Grieß, Brot und Backwaren, Haferprodukten, Bier etc. sollten Sie ausschließlich zu Produkten mit dem internationalen Glutenfrei-Symbol greifen. Nur bei diesen ist sichergestellt, dass sie regelmäßig analysiert werden und sie für die glutenfreie Ernährung geeignet sind. Details zum internationalen Glutenfrei-Symbol finden Sie hier:  Glutenfrei-Symbol

Kochen und Backen

Es gibt kaum eine Speise, die man nicht auch glutenfrei zubereiten kann. Das große Angebot an glutenfreien Produkten wie z.B. Pasta, Mehlmischungen, Backzutaten und vielen weiteren Zutaten unterstützt Menschen mit Zöliakie, nicht auf ihre Lieblingsgerichte verzichten zu müssen. Manches gelingt vielleicht nicht beim ersten Mal, aber mit ein paar Tipps und etwas Erfahrung steht dem Koch- und Backvergnügen – und natürlich dem glutenfreien Genuss – nichts mehr im Wege! Außerdem kann heute auch auf glutenfreie Fertigprodukte und Tiefkühlgerichte zurückgegriffen werden. Viele erprobte Rezepte finden Sie in unserem Zöliakie-Handbuch und hier auf der Website. Bei unseren Koch- und Backkursen kann man sich ebenfalls Tipps holen und das Ergebnis auch gleich verkosten.  Rezepte

Wenn sich in Ihrem Haushalt sowohl glutenhaltige als auch glutenfreie Lebensmittel befinden, sollten Sie diese immer getrennt voneinander lagern, um Verwechslung und Kontamination zu vermeiden. Auch die Zubereitung von glutenhaltigen und glutenfreien Lebensmitteln muss getrennt voneinander stattfinden. Tipp: Kochen, braten und backen Sie die glutenfreien Speisen immer zuerst in den Töpfen und Pfannen, anschließend dann die glutenhaltigen Speisen.

Küchenhygiene und Küchenutensilien

Eines vorweg: Die Umstellung auf glutenfreie Ernährung bedeutet nicht, dass Sie nun Ihre gesamte Küchenausstattung entsorgen müssen! Sauberkeit sollte in jeder Küche selbstverständlich sein, dann kann es auch nicht zu Kontamination mit glutenhaltigen Lebensmittelresten kommen. Mehl- und Bröselrückstände, die man leicht übersieht aber nun entfernen sollte, befinden sich z.B. in Schubladen und Regalen der Küchenmöbel, in Brotkörben, auf der Brotschneidemaschine, im Brotbackautomat, in Kuchenformen, auf Backblechen, Arbeitsflächen oder Schneidbrettern.

Geschirr, Pfannen, Töpfe und Küchenutensilien können sowohl für die Zubereitung glutenfreier als auch glutenhaltiger Speisen verwendet werden, wenn diese dazwischen sauber gewaschen werden. Einzige Ausnahme ist die Getreidemühle: In einer Getreidemühle darf nicht abwechselnd glutenfreies und glutenhaltiges Getreide gemahlen werden. Denn hier kommt es zu einer hohen Kontamination und eine komplette Reinigung zwischen den Mahlvorgängen ist kaum möglich.

Für die Vorratshaltung ist ein Tiefkühlschrank empfehlenswert, vor allem z.B. für Brot und Backwaren, die man selbst bäckt oder in größeren Mengen einkauft oder sich liefern lässt.

Essen außer Haus

Seit einigen Jahren ist es für Zöliakie-Betroffene leichter geworden, auswärts zu essen und die geeigneten Speisen auszuwählen. Der Grund dafür: die neue Lebensmittelinformationsverordnung, die im Dezember 2014 in Kraft trat. Es müssen nun nicht nur verpackte, sondern auch unverpackte, also offene Speisen in Hinblick auf die enthaltenen Allergene gekennzeichnet sein. Gastronomen sind verpflichtet, entweder mittels Kennzeichnung in der Speisekarte oder mündlicher Auskunft durch das Servicepersonal über enthaltene Allergene in den angebotenen Speisen zu informieren. Bei der schriftlichen Variante in Speisekarten steht meistens der Buchstabe „A“ für Gluten. Wir empfehlen aber, beim Service- oder Küchenpersonal nachzufragen, welche Gerichte glutenfrei sind. Oft sind z.B. Speisen als glutenhaltig gekennzeichnet, weil üblicherweise ein Stück Gebäck oder eine Eiswaffel dazu serviert wird – was problemlos weggelassen werden kann.

Wenn Sie ein Stammlokal haben oder regelmäßig in Ihrer Betriebskantine essen, empfiehlt sich ein Gespräch mit der Küchenleitung. Diese ist wahrscheinlich gerne bereit, Ihre besonderen Ernährungsbedürfnisse zu berücksichtigen und Ihnen den Kantinen- oder Restaurantbesuch weiterhin zu ermöglichen. Mehr zum Thema Gastronomie erfahren Sie hier:  Urlaub & Gastronomie

Soziale Medien

In sozialen Medien findet man „alles“ – auch viele falsche oder veraltete Informationen über Zöliakie und die glutenfreie Ernährung. Seien Sie vorsichtig, sowohl bei Beiträgen in Internetforen, privaten Blogs, sozialen Medien, aber auch auf offiziellen Websites von Unternehmen. Denn nicht alles, was jemand im Internet (oder auch in anderen Medien) veröffentlicht, ist richtig bzw. wurde auch überprüft. Oft verwirren und verunsichern falsche oder nicht wissenschaftlich fundierte Aussagen, in manchen Fällen sind sie geradezu neurotisierend.

Unser Anliegen ist es, Ihnen fachlich fundierte, qualitätsvolle, aktuelle Informationen zur Verfügung zu stellen. Jahrzehntelange Erfahrung, internationale Vernetzung – auch mit der Wissenschaft – und eine Reihe an Professionisten (z.B. unser ärztlicher Beirat oder unsere Diätologin) tragen stetig dazu bei. Auf uns können Sie sich verlassen. Wir sind persönlich für Sie da.  Kontakt